当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 教育“十一五”规划
 
关于印发《镇江市教育系统第五个五年法制宣传教育工作规划》的通知
 

 

各辖市、区教育局,镇江新区社会发展局,市属各学校(单位)

为进一步加强全市教育系统法制宣传教育工作,切实提高全市依法治教的意识与能力,努力推动教育法治建设,我局根据省、市有关规定,结合全市教育工作的实际,制定了《镇江市教育系统第五个五年法制宣传教育工作规划》。现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1.镇江市教育系统第五个五年法制宣传教育工作规划

2.镇江市教育系统五五普法领导小组

(此页无正文。)

 

 

 

 

 

 

 

二○○六年十月十二日

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:教育系统 “五五”普法 规划 通知

———————————————————————————

 送:市委、市人大,市政府,市政协,市依法治市领导小

组办公室,市高专,有关学校。

———————————————————————————

镇江市教育局办公室         20061018日印发

———————————————————————————

附件1

 

镇江市教育系统第五个五年法制宣传教育工作规划

 

为进一步贯彻落实依法治国方略,切实加强全市教育系统普法工作,努力推进镇江教育率先当强,根据省教育厅和市政府有关法制宣传教育工作的文件精神,经研究,决定在全市教育系统开展第五个五年法制宣传教育活动(以下简称教育“五五”普法)。为开展好此项工作,制定本规划。

一、指导思想

深入贯彻党的十六届五中全会精神,以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕我市教育事业十一五规划目标,深入开展法制宣传教育。通过加强行政措施制定、深入普法、严格执法、强化监督等环节,提高教育工作者和广大青少年的法律素养,积极推进依法治教、依法治校,为加快率先实现教育现代化,努力办好人民满意教育,营造良好的法治环境。

二、目标和任务

1.工作目标:适应教育改革发展的大局和广大师生员工的现实需求,发挥教育系统人才优势和学校课堂教学主阵地作用,扎实开展法制宣传教育和法制实践,进一步增强全市各级教育行政部门公务员的法治理念,提高依法行政的能力与水平;进一步增强各级各类教育机构依法治理的自觉性,提高依法管理和服务社会的水平;进一步增强广大师生员工的法制观念,全面提高法制素养。

2.工作原则

⑴围绕中心,服务大局。紧紧围绕全市教育的中心工作和教育事业发展“十一五”规划,安排和落实法制宣传教育各项任务,更好地服务经济社会发展,服务改革开放,服务和谐学校、和谐社会的构建。
   ⑵以人为本,服务群众。坚持全心全意为人民服务的宗旨,从群众实际需要出发,着力围绕群众关心的热点难点问题,广泛开展法制宣传教育,宣传教育内容要与现实生活密切相关,宣传手段为群众喜闻乐见。
   ⑶开拓创新,与时俱进。在总结过去法制宣传教育经验的基础上,研究教育系统在经济社会发展新形势下法制宣传教育的新任务,把握教育系统对法制宣传教育的根本需求,积极探索法制宣传教育内在规律,不断创新法制宣传教育机制、内容和形式,切实增强法制宣传教育的实效性。
   ⑷因地制宜,分类指导。根据不同地域、不同对象的特点,研究确定法制宣传教育的重点内容,分类施教、因人施教,提高法制宣传教育的针对性。
   3.主要任务

深入学习宣传宪法和国家基本法律制度。学习宣传党和国家关于民主法制建设的理论、方针、政策,学习宣传国家基本法律制度,培育和强化教育工作者和青少年学生的宪法意识、民主法制观念、爱国意识和国家安全统一意识。

深入学习宣传教育法律法规,全面推进依法治教。学习宣传保障和落实国家教育方针、规范行政管理行为和学校办学行为等方面的法律知识,学习宣传维护学校、教师合法权益和预防未成年人犯罪的法律法规,学习宣传维护校园安全、财产安全和保障学生人身的法律知识,切实提高全市教育系统依法行政、依法治校和实施素质教育的水平。

深入学习宣传与公民日常生活密切相关的法律法规。要开展规范市场经济秩序、维护社会和谐稳定、促进社会公平正义相关法律法规的学习宣传,开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的法制宣传教育,提高广大师生员工、教育行政干部依法行使权利、履行义务,自觉用法律规范行为、维护自身合法权益的意识。

⑷大力开展依法治理工作。认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》和《法治江苏建设纲要》,坚持法制教育和法制实践相结合,以依法行政、依法治校为重点,完善依法行政体制和机制,推行行政执法责任制,开展依法治校示范校创建活动,全面推进依法治教进程。

三、对象与要求

1.加强教育管理干部的法制宣传教育。教育行政部门公务员及学校领导干部要带头学法用法,牢固树立在宪法和法律范围内活动的观念,树立国家尊重和保障人权的观念,提高依法管理教育教学的能力,切实推进依法执政、依法决策、依法管理。教育行政部门公务员及学校领导干部每人每年学法时间累计不得少于40学时。

2.加强教职员工特别是教师的法制宣传教育。结合以“三爱”为重点的师德教育和育人实践,组织教职工学习基本的法律原则和各种必要的法律规范,以及教育专业法律知识,着力提高指导学生学习法律、培养学生法治观念的意识与水平,促进广大教职工始终坚持社会主义教育方向,全面贯彻党的教育方针,为人师表,爱岗敬业,教书育人。

3.加强青少年学生的法制宣传教育。要根据各级各类学校不同年龄阶段学生的生理、心理特点和接受能力,有针对性地开展法制教育,努力培养青少年的爱国意识、守法意识、权利义务意识。将法制宣传教育的内容列入课程标准,保证每学期教育时间不少于10课时,充分发挥课堂主渠道的作用。对中小学生要注重进行法律启蒙、法律常识、预防违法犯罪教育,培养自护意识,分辨是非的能力,养成守法习惯;对大中专学生要突出法律基础理论的学习,牢固树立崇尚法律、遵守法律的意识,增强法制观念。要建立和完善学校、社会、家庭相结合的法制教育网络,充分利用绿色网吧、模拟法庭、法制长廊、法制漫画等形式,增强青少年法制教育的引导性、互动性和趣味性。要继续抓好校外青少年法制宣传教育,充分调动全社会各方面的力量,共同关心、爱护、教育青少年一代,做好预防青少年违法犯罪工作。

4.加强学生家长的法制宣传教育。重点学习宣传宪法中关于公民基本权利和义务的知识、教育法、义务教育法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等内容,培养自觉遵守法律规定,依法维护子女合法权益的意识。

四、措施和保障

1.加强法制宣传教育网络和队伍建设。各地各校要加强培养专兼职相结合的法制宣传教育队伍。坚持开展学习培训活动,不断提高专兼职法制宣传教育人员的业务水平和工作能力;要推动法制副校长、法制辅导员制度的建设,利用各种社会资源,丰富学校法制课的教师队伍;充分发挥普法讲师团的作用,积极鼓励法制宣传教育志愿者开展各种形式的主题宣传教育活动。

2.加强法制宣传教育宣传园地、教育基地、传媒阵地和服务阵地建设。发挥市民学校、夜校、技术培训学校的作用,利用报刊、广播、电视和网络等大众传媒积极开展公益性法制宣传,利用远程教育手段和法律服务热线等形式,为人民群众提供方便快捷的法律服务。深入开展 “12.4全国法制宣传日”等主题法制宣传教育活动。

3.抓好法制学习宣传制度建设。

建立法律培训学习等制度。建立健全领导干部法制讲座、中心组学法制度,各级各类学校校长集中学法时间每年不少于30学时,教育行政执法人员法律知识更新学习培训时间每年不少于15天。实行合格证制度,考试考核合格作为领导干部、公务员和教师年度考评、任职、定级和晋升的重要依据;考试不合格,当年年度考核不得评为优秀等次。逐步建立评估考核机制,完善评估考核指标体系和评估手段体系;建立健全监督与激励机制,开展规划实施的年度和阶段性考核、评比工作,积极开展法制宣传教育工作先进单位和个人的表彰和奖励工作。

4.进一步落实法制宣传教育的经费保障。

教育行政部门要按照师生总数人均0.2元的标准在公用经费中安排法制宣传教育工作经费,专款专用,各级各类学校也要根据法制宣传教育的实际需要安排必要的普法经费,根据工作需要,配备必要的宣传器材和设备,确保“五五”普法规划的顺利实施。

五、工作步骤和安排

五五普法规划从2006年开始实施,到2010年结束。共分三个阶段:
   1.
宣传发动阶段:2006年。各地各校要根据教育事业实际研究制定本单位五年规划,做好宣传、发动工作,营造浓厚的社会氛围。各地各校制定的
五五普法规划,报镇江市教育局政策法规处备案。各地各校尚未完成此项工作的,要尽快完成。
   2.组织实施阶段:2006年至2010年6月。依据本规划确定的目标、任务和要求,结合单位实际,每年制定工作计划,突出年度工作重点,做到部署及时、措施有效、指导有力、督促到位,确保五五普法规划全面贯彻落实。市教育局将于2008年对各地各校推进实施情况进行中期督查。

3.检查验收阶段:2010年7-12月。各地各校要按照本规划确定的目标、任务和要求,对本地区、本校 “五五”普法规划的实施情况进行自查,做好总结验收工作。市教育局将在各地各校自查、验收的基础上,对全市教育系统“五五”普法工作进行总结评比,对全市教育系统法制宣传教育的先进单位和个人进行表彰。

、组织领导

各级教育行政部门和各级各类学校要充分认识开展“五五”普法,对于提高青少年学生和教育工作者法律素质、法治观念,对于建设社会主义法治国家和和谐社会的重要意义,要把普法作为一项重要工作摆上议事日程,加强领导,做好规划,切实抓好。

各地各校要成立由主要领导任组长,有关部门负责同志参加的教育法制宣传教育领导小组,下设办公室,与法制工作机构合署办公。市教育局将成立全市教育法制宣传教育领导小组(名单附后),统筹协调、领导、指导局机关及全市教育系统的普法工作,具体办事机构设在局政策法规处。各地各校的法制宣传教育机构具体负责本地、本校法制宣传教育的规划、计划制定,并做好组织实施、协调、检查、指导等工作。要建立、健全法制宣传教育机构,加大法制宣传教育队伍建设力度,配齐配强与工作任务相适应的人员和必要装备,保证本地、本校法制宣传教育工作的顺利开展。要加强工作协调,积极会同司法、公安、共青团、综合治理机构等部门共同做好法制教育工作。

 

 

 

 

附件2:  

 

镇江市教育系统五五普法领导小组

 

 

 长:刘国荣

副组长:赵 

 员:曹阳根  郑迎伟        蒋建国

 任一鸣  孙和平     包荣军  张英剑

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: