当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 教育“十一五”规划
 
关于转发《镇江市教育局关心下一代工作委员会二○○七年工作意见》的通知
 

 

各辖市、区教育局,镇江新区社会发展局,市属各学校(单位):

《镇江市教育局关心下一代工作委员会二○○七年工作意见》(以下简称《意见》)已经局长室同意,现转发给你们。关心下一代的健康成长,是关系民族未来的大事,各地、各校要充分重视关心下一代工作委员会的工作,认真落实《意见》中提出的各项工作要求,把学校德育工作和关工委的工作有机结合起来,进一步优化育人环境,提高育人实效。

二○○七年二月五日

主题词:转发 关心下一代 工作计划 通知

————————————————————————————

 送:省教育厅关工委,市关工委。

————————————————————————————

镇江市教育局办公室           200729日印发

————————————————————————————

镇江市教育局关心下一代工作委员会

二○○七年工作意见

 

   2007年是实施“十一五”发展规划,全面推进“两个率先”、构建社会主义和谐社会的重要一年。我市教育系统关心下一代工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,在中共镇江市委教育工委和镇江市教育局的领导下,围绕中心,服务大局,继续深入贯彻落实中央〔20048号文件精神,充分发挥“五老”优势,突出重点,讲求实效,创出特色,为加强未成年人思想道德建设,构建社会主义和谐社会作出新贡献。

  一、认真学习十六届六中全会精神,进一步统一思想,提高认识,增强做好关心下一代工作的责任感和紧迫感。

   各地各校关工委要通过各种形式,组织关工委领导班子成员和“五老”学习党的十六届六中全会审议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》和胡锦涛同志在全会上的重要讲话精神,掌握构建社会主义和谐社会的重大意义、指导思想、目标任务、工作原则和重大部署,着力研究关心下一代工作如何融入到构建社会主义和谐社会的大局中去,真正从理论和实践的角度认识加强青少年思想道德教育是构建社会主义和谐社会的一项基础工作,是确保党的事业后继有人和社会主义兴旺发达的重大的战略任务,从而要求各级关工委和“五老”进一步增强责任感和紧迫感,坚定信心,迎接挑战,适应新形势新任务的要求,扎实做好关心下一代工作。

   2007年各地各校关工委要组织领导班子成员和“五老”学习领会党的十七大文件精神,进一步鼓舞士气,迎接新任务和新战斗。

   初定于3月份举行党的十六届六中全会精神电视录像辅导报告会,市教育局关工委委员和市属学校关工委常务副主任参加报告会。下半年,配合十七大文件学习,邀请有关专家作一次党的十七大精神辅导报告。

二、围绕树立社会主义荣辱观,切实加强青少年的思想道德教育。

   以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,体现了全社会共同理想信念和道德规范的基本要求,是构建社会主义和谐社会的思想道德基础。各地各校关工委要认真贯彻胡锦涛同志“八荣八耻”的重要讲话精神,在巩固前一阶段开展社会主义荣辱观教育活动成果的基础上,进一步配合主渠道,把教育活动与构建社会主义和谐社会紧密结合起来,渗透到课堂教学、课外活动等各个环节。要认真总结前一阶段荣辱观教育的做法与经验,进一步巩固、扩大教育成果。要不断开拓创新教育的新方法、新途径,使“知荣明耻树新风”主题教育实践活动,更加贴进青少年的实际,更加贴近生活,更易于为青少年所接受。在教育活动中要做到三个结合:(1)与开展全国青少年“知荣明耻,树新风”读书、实践、征文活动相结合。教育部关工委主办的五好小公民主题教育读书活动,是一项教育的精品,在全国影响较大,深受中小学校师生的欢迎。此次开展“知荣明耻,树新风”读书、实践、征文活动与中央的精神、步调完全一致,各地各校关工委要积极配合党政,把这一活动组织好,规划好,开展好,力争使参加活动的学生数、受教育的深度和广度,以及教育成果均超过前次。要达到这个目的,关键是认识要统一,行动要积极,步调要一致,只要一步一个脚印地抓下去,必定会有新的突破。(2)与践行公共道德,行为习惯养成教育相结合。当前,我市教育系统正在开展道德行为的养成教育活动,关工委要大力协助,密切配合,通过各种行之有效的实践活动,让广大中小学生对“荣与辱”,“美与丑”有更深刻的认识,鞭策他们从小事做起,从身边事做起,从现在做起,养成良好的行为习惯,自觉扬荣抵耻,在学校做一个合格的中学生,在社会做一个合格的小公民。(3)与开展理想信念、爱国主义教育活动相结合。理想信念、爱国主义教育是青少年思想道德教育的主旋律,要结合重大节庆、纪念日、事件等在青少年中广泛开展。2007年是日本帝国主义发动全面侵华战争、中华民族奋起全面抗战70周年,各地各校要抓住这个契机,通过报告会、座谈会、知识竞赛、参观访问等形式,揭露日本军国主义侵华罪行,歌颂中华民族不屈不挠的抗战精神,弘扬民族精神,继承前辈的光荣传统,做新一代的民族栋梁。

   三、进一步扎实有效地做好预防和减少青少年违法犯罪工作,积极参与“未成年人零犯罪社区”创建工作。

   各地各校关工委要在党政的领导下,充分发挥广大退离休教育工作者的特长和优势,围绕构建社会主义和谐社会,积极配合政法等有关部门,进一步强化措施,更加扎实有效地开展预防和减少青少年违法犯罪和“未成年人零犯罪社区”的创建工作。在当前和今后一段时间内,要从面上和点上两方面开展工作,做到点面结合,层层落实,整体推进。面上主要是继续推进中小学生普法教育,努力提高学生法纪意识。要组织学生学习各种法律法规,特别是《宪法》、《预防未成年人违法犯罪法》以及《未成年人保护法》等,并通过法制报告、法律知识讲座、模拟法庭以及参观监狱、少管所等方式,进一步强化法制教育。提高青少年的道德水平,增强法制观念。点上主要是对个别“双差生”进行帮教转化工作,努力降低青少年违法犯罪率。要发动退离休老教师做教育转化工作的有心人,深入到年级、班级,配合在职教师做深入细微的思想工作。通过排队摸底,摸清“双差生”的具体情况后,制定帮教转化的办法措施,有针对性地开展帮教工作。“一帮一”、“多帮一”和建立帮教小组等办法都是行之有效的方式方法,要大力提倡,并逐一落到实处。要重视法制教育工作的经验总结和先进经验的学习推广工作,及时表彰好人好事,逐步形成一套预防和减少青少年违法犯罪的长效机制,以出色的工作成绩迎接我市预防和减少青少年违法犯罪工作经验交流会的召开。

   四、充实加强“三位一体”教育网络,营造良好的育人环境。

   在学校、家庭、社会“三位一体”教育网络中,各地各校关工委要特别重视抓好家庭教育和社会教育,把家庭教育和社会教育当作发挥退离休教育工作者独特优势的广阔舞台,不断总结成功经验和做法,进一步探索新的思路和途径。长期以来,各地各校开办各种形式的家长学校,对普及现代家庭教育理念和科学家教知识,帮助家长提高自身素质,掌握科学家教方法,沟通学校、家长共同关心教育青少年学生起了促进、推动作用。根据省教育厅关工委的要求,要进一步加大办学力度,提高办学质量,全面普及科学家教知识,今年各地各校关工委要把这项工作进一步抓好抓实。鉴于当前各地家长学校出现的一些新情况和新问题,我委要求各地在上半年开展一次专项调研活动,了解目前家长学校的发展状况,办学的质量与水平,师生、家长与学生的反映和要求,以及发展过程中存在的问题,形成调研报告供各级教育部门加强家庭教育工作的决策参考。校外辅导(活动)站,是近几年为适应关心下一代工作形势发展需要应运而生的,是一个新生事物,它对整合社会教育资源,加强校外教育,为青少年提供有益的校外活动场所起到了积极作用。各辖市区教育局关工委要进一步做好宣传、推动工作,积极帮助有条件的个人和集体建立校外辅导(活动)站。对现有辅导站在办站过程中出现的困难,要在有关部门的配合、支持下尽力予以协助解决。各地各校关工委还要继续大力推广“老园丁联系户”,“家教一条街、一幢楼”、“学校社区共建精神文明”等行之有效的经验做法,充分利用电视媒体、网络和青少年教育基地等发挥校外教育的积极作用,多方式、多途径促进学校、家庭、社会教育共同育人。

   五、进一步增强服务意识,组织发动退离休老教师为青少年健康成长办实事、做好事。

   各地各校关工委要进一步增强服务意识,继续配合有关部门和学校,深入开展“帮困助学”活动,发动退离休老教师动员社会各界积极捐资助学,帮助贫困学生完成学业,激励贫困学生自信、自立、自强。要继续关爱单亲、离异、孤残家庭的学生,从思想、学习、生活、情感上给予体贴、关心和帮助。还要关爱外出务工人员的留守子女和外来务工人员子女的教育管理与入学问题。要积极支持、大力倡导市属学校退离休教师和青年教师志愿者在网上或利用课余时间为贫困家庭学生义务辅教的创举。积极配合市教育局、市关工委及有关学校为他们开展工作铺平道路,切实关心他们的工作与生活,帮助解决他们在工作中遇到的困难。对他们不计金钱得失,坚持义务辅导,无私奉献、爱岗敬业的精神应及时宣传,大力颂扬,让更多的教师投入到义教志愿者的行列中来,为青少年特别是他们中的弱势群体、特殊群体的健康成长多办实事,多做好事。

   六、进一步加强关工委自身建设和“五老”队伍建设,努力创建“四型”关工委。

   要认真贯彻落实省关工委《工作规则》和省教育厅关工委《工作意见》,进一步加强关工委的组织建设,制度建设和思想作风建设。按照省教育厅关工委的要求努力创建“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委。一要抓好基层学校关工委的组织建设和制度建设,及时调整充实领导班子,选配好常务副主任;二要帮助基层关工委,特别是薄弱学校关工委建立健全必要的规章制度,促使其工作与活动正常开展;三要抓好“五老”志愿者队伍的壮大和发展工作,动员和吸引更多的老教育工作者特别是近期刚退休的老教师参加到关心下一代事业中来;四要建立必要的学习培训制度,举办各类培训班,分期分批培训关工委主要骨干,不断增强其从事关心下一代工作的使命感和责任感,提高其理论水平实践和能力,使我市教育系统关心下一代工作再上一个新台阶。市教育局关工委拟于2007年上半年举办新委员培训班。还要继续组织全市教育系统关工委骨干参加省、市关工委骨干培训班学习。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: