当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 教育“十二五”规划
 
扬中:让课题成为促进园本课程建设的引航标
 

 

 

   11月3日,全国教育科学“十三五”规划(教育部重点)课题开题论证暨镇江市幼儿园“精品课题建设”专题研讨活动在扬中市新坝中心幼儿园举行。江苏省教科院规划办副主任蔡守龙、江苏省教科院幼特研究所博士叶小红莅临现场进行课题论证和指导。据了解,全省六个十三五教育部重点规划课题镇江占两席,其中扬中市新坝中心幼儿园“儿童工作坊”微型主题课程实践探究榜上有名。扬中市新坝中心幼儿园从自身出发,从办园追求出发,从本园的教育主题出发,一步一个脚印走出了自己的园本课程建设之路。
     该园追随“一沙一世界——每个孩子都很重要”的办园理念,从十一五的“支架式教学促进幼儿有效学习”,到十二五的“园本课程:快乐玩沙”教材探究,再到十三五开启的“儿童工作坊”微型主题课程实践探究,期间经历了“照搬教材”到“利用地方资源拓展课程”再到“追随儿童生成孩子需要的课程”的蜕变。在这样的探索中,新幼人紧扣《3-6岁儿童学习与发展》指南精神,积极践行“课程游戏化”,解决了“孩子多如何展开个别互动”“资源多如何融入课程”“班级多如何室内外结对调优课程结构”等问题,老师的儿童观从“习惯于面向全体”逐渐转向“既面向全体又兼顾个别”,教育观从“教师本位”逐渐转向了“儿童本位”,课程观从“教师主导的学习”逐渐转向“观察支持儿童的深度学习”。新坝幼儿园在这样的尝试实践中,新幼迈出了坚实的步伐,园本课程获得镇江市一等奖,课题获教育部立项课题,前期研究成果获江苏省教学成果二等奖。
      开题汇报上,园长王海英阐述了《农村幼儿园“儿童工作坊”的实践探究》从“关注幼儿--读懂幼儿--追随幼儿”展开具体的研究思路。课题的实施将遵循“学习-思考-实践-反思总结-再学习-再思考-再实践-再反思总结”的行动研究方式,展开切实的探究。一是全面梳理和学习“儿童工作坊”的实质与内涵,联系具体案例深度剖析“儿童工作坊”的精髓,突出体现是“儿童的”“儿童工作的”“坊”等去斟酌,教师人人“心中领悟、行中有路”,主动在生动的教育现场中加以有效利用。二是立足农村幼儿园全面展开“儿童工作坊”的教育实践活动探究,联系该园实际主要从资源挖掘、环境创设、组织形式、多元互动等方面推进案例探索,结合幼儿园园本课程建设的要素如课程愿景、课程资源、课程内容、课程结构、课程实施、课程评价等展开实践应用与尝试,积累农村幼儿园“儿童工作坊”教育活动实践的经验。三是尝试通过“儿童工作坊”的深入学习和实践的尝试应用,促进幼儿在自主探究、操作、交往等互动中主动建构连续性经验,获得身体、心理、认知、情感等全面发展;鼓励教师在学习、思考、实践中获得专业理念、专业知识、专业能力的提升;促进幼儿园与家庭、社区的合作,改进家长的早教观念和行为,宣传有效的幼儿教育策略,提升幼儿园保教质量,营造“家园社会共育”的良好氛围。
     课题专家组认为幼儿园课题的选题有创新、有价值,对课题研究目标和内容的确立、幼儿参与活动的八个阶段、课题研究如何凸显农村幼儿园特点等方面提出指导性建议,为该校下一步继续深入探究指明了方向。

 

 

 

 

                              瞿春红   供 稿
                             责任编辑   张 贤

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: