当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 教育“十二五”规划
 
省教育厅厅长葛道凯调研镇江教育改革发展
 

 

 

  7月15日,省教育厅党组书记、省委教育工委书记、厅长葛道凯冒着酷暑莅临镇江,通过座谈交流、实地考察等方式,调研镇江教育改革发展情况。镇江市副市长孙晓南,市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长刘元良等陪同调研。
    在镇期间,葛道凯顶着烈日,考察了镇江市高等职业学校南山校区旅游实训研发基地,与在此实训的师生亲切交流,了解他们在这里的学习、生活以及今后的就业发展情况。看到学生们一脸自信,对未来充满憧憬,葛道凯厅长感到很高兴。
    在认真听取镇江教育改革发展情况汇报后,葛道凯厅长与镇江市教育局领导班子成员、处室负责人,以及各辖市区教育局局长座谈,深入了解教育改革发展中的新问题,就大家关心的教育改革热点、难点问题与大家进行了深入的交流、探讨,寻求破解之策。
    近年来,特别是“十二五”以来,镇江始终坚持教育优先发展,确立了“围绕人的全面发展,办好人民满意的教育”理念,实施“学校达标建设行动、优质资源均衡行动、教育质量提升行动、教育改革深化行动、治理能力提升行动”等五大行动,积极推进教育现代化。在优质教育资源覆盖、事业发展核心指标排位两个方面更是跻身全省前列:所有辖市区均已成为国家义务教育发展基本均衡县,3个辖市区跻身省首批17个义务教育优质均衡发展示范区行列;全市义务教育学校标准化建设监测全省第一,教育现代化建设水平监测、群众满意度等位居全省前列,学生体质健康监测全省前四;职校师生技能大赛全省前四,镇江高职校更是连续7年全省第一。备受关注的普通高中高考也是连续多年赢得群众肯定,在拔尖人才培养和大面积丰收两个方面都取得了新的提升。
   在“十三五”期间,全市教育树立“五位一体”新理念,立足“两聚一高”新战略,坚持“优化服务,回归本真,改革创新,幸福师生”的基本路径,抓住“宁镇扬一体化”新契机,继续以教育现代化为统领,以优质均衡为重点,以供给侧结构性改革为路径,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以服务发展为导向,确保到2020年建成苏南教育现代化示范区,确保省教育综合改革试点取得实质性成效,真正办出一个公平普惠、优质多样、充满活力、富有效率的镇江教育。
   葛道凯对镇江近年来教育改革和发展取得的成绩给予充分肯定。葛道凯认为,镇江教育教育起点高、发展快、理念新对教育改革发展的形势分析研判准确。镇江推进学前教育改革、义务教育均衡发展、师资队伍建设等举措扎实有效,这些都源于镇江市委、市政府对教育的高度重视和全市教育人强烈的责任感。他希望,镇江教育既要面对现实,更要有教育理想,要把人的培养放在最重要的位置,要关注学生个性化的发展,让每个孩子都得到关注和接受适合的教育。适合的教育才是最好的教育,要让学生发现自己的不同,在自己的特长和兴趣上得到最好的发展,实现每个人全面而自由地发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

                           唐守伦  史楠   供 稿 
                            责任编辑   张 贤

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: