当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 教育“十二五”规划
 
我市东部片区中小学布局优化加快推进京口中学等年内高标准新建
 

 

              

京口中学新校建筑效果图

 

    我市教育布局优化不断传出好消息,继主城区新一轮义务教育学校布局调整方案日前公布,市东部片区中小学布局优化又开始加速推进。记者昨天从京口区教育局获悉,今年该片区已有4所学校启动“优化调整”计划,其中京口中学等校将高标准新建。至2020年左右,一度教育布局不尽合理的城东片区,将形成优质资源合理配置的“十分钟教育圈”。
      据了解,近些年随着主城区的建设发展,市区东部片区学校布局一度显得不够合理,其中小学资源配置尤显不足。焦山路以东、智慧大道以西、长江以南、古运河以北的约24平方公里范围,一段时间内只有恒顺实小和中山路大禹山校区两所学校,难以满足这一片区居民日益增长的就学需求。
     京口区教育局相关负责人介绍,市区东部片区教育资源不足问题,得到了市、区两级党委政府的高度重视,东部片区中小学布局优化,也是我市主城区新一轮义务教育学校布局调整的重要部分。而具体的布局优化工作,从2015年底就已启动,目前进入加速推进阶段。按照规划实施方案,到2020年,京口区将着力优化东部地区的教育资源配置,强化禹山北路、学府路沿线教育布点,计划新建学校6所、改扩建学校2所、布局优化学校1所,并远期规划预留学校2所,最终可形成“十分钟就近上好学”的优质教育资源布局。
     记者了解到,占地28亩的敏成小学目前已经全部完工,今年秋学期正式开门办学,施教区覆盖梦溪嘉苑、京岘山庄、瑞景山庄、恒泰新村、竹林山庄、桃花山庄、馨逸家园等小区,服务约2.5万人。今年,八叉巷小学、江苏大学附属学校、京口中学都已经或即将新建,中山路小学仁章校区的布局优化方案也已基本明确。其中位于象山花园北侧的八叉巷小学新校,预计明年9月建成招生,届时施教区将覆盖周边多个新建小区,服务人口约3.5万。而中山路小学将把四中现有22.67亩的校区划入办学。
     京口区教育局上述负责人告诉记者,东部片区中小学布局优化过程中,无论是新建学校还是改扩建学校,所有工程都将按照苏南教育现代化示范区的要求高标准建设。以京口中学为例,该校就近新建,新校位于现校区北侧(使用了现校区的部分土地),东临焦山路,背靠合山公园,占地约68亩,投资约1.2亿元。
     新建的京口中学将是一座融入山水元素的现代化中学,既借用了合山的郁郁葱葱,又在校园内设置水系,彰显了“智者乐水,仁者乐山”的理念风格。学校划分为主教学楼区、辅助教学区和运动区,建筑面积约1.8万平方米,不仅拥有教学楼、实验楼、综合楼、体育馆,而且设置了“400米8道”标准跑道、足球场、4片篮球场、3片排球场、体操区、乒乓球区等高等级运动场地与设施,可同时容纳1500名学生同时活动的室内体育馆,供1000人同时就餐的学生餐厅,在市区中小学更是少见。
     据悉,京口中学新校办学规模为10轨,预计2019年秋学期整体搬入办学。
 

 

                          朱江平  梁和峰   供 稿 
                             责任编辑   张 贤

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: