当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻
市安全生产第三督导组督导巡查市教育局反馈会举行
发布时间:2020-08-06 10:16  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

  

  

  

  

  

  

  8月5日,根据市安委办《关于做好全市安全生产督导巡查工作的通知》要求,召开市安全生产第三督导巡查组督导巡查市教育局反馈会。市安全生产第三督导巡查组全体成员;市教育局领导班子成员;京口、润州区教育局分管负责同志;市属学校(单位)主要负责人;市教育局机关处室主要负责人共52人参加会议。市安全生产第三督导巡查组组长赵峰同志,就这次督导巡查情况做反馈。市教育局局长刘元良发表了讲话。

  赵峰组长全面梳理了我市教育系统安全生产工作现状,指出了我市学校安全工作中存在的突出问题,有理念上的不足,有责任上的缺失,也有管理上的短板,并且从“牢固树立安全发展理念”“ 切实履行行业监管责任”“ 有效压实学校主体责任”“持续开展隐患排查治理”四个方面提出了指导性意见和针对性建议。

  会上,刘元良局长指出,一是责任落实做到绝对有力。第一时间成立巡查问题整改工作小组,研究部署巡查整改工作。重点对照《市教育局领导班子“党政同责、一岗双责”实施细则》和《市教育局机关各处室安全生产工作职责任务清单》,进一步细化明确履职要求。二是机制完善做到全面得力。切实加强学校安全管理制度系统化建设,完善学校安全工作机制,健全安全管理工作机构。重点发挥市教卫文体安全生产专业委员会职能作用,联合开展校园及周边安全生产督查,努力实现学校安全生产监管工作的专业化、系统化,形成参与更全面、运行更高效、落实更到位、成效更显著的安全生产责任机制。三是隐患排查做到全程给力。认真开展安全生产三年专项整治行动,有序推进五星平安校园创建活动,将安全隐患排查整治作为重点考核指标之一。四是宣传教育做到凝心聚力。深入开展“百团进百万企业”安全生产学习宣讲,持续开展安全生产主体责任集中宣讲“春风行动”,充分利用市级安全教育平台,切实开展《安全生产法》《国家安全法》《网络安全法》等法律法规以及校园安全宣传。

  

  

  

  

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】