当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻
我市召开学校开学复课工作动员部署会
发布时间:2020-03-27 20:15  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【



从3月30日开始到4月中旬,采用分批次、错时峰的办法有序开学


3月27日,我市召开学校开学复课工作动员部署会,明确了普通中小学、特殊学校,幼儿园、职业院校(含五年制高职)、技工学校、在镇高校的开学复课时间。副市长潘早云出席会议并讲话,市政府副秘书长薛国荣主持会议。

市教育局局长刘元良部署学校开学复课工作。根据省委、省政府统一部署和省防控领导小组《关于印发江苏省中小学2020年春季学期错峰开学指导方案的通知》要求,从3月30日开始到4月中旬,我市将依据安全第一、稳妥审慎、大体同步、区别对待这4个原则,采用分批次、错时峰的办法有序开学。一是普通中小学、特殊学校:3月30日,高三、初三年级开学;4月7日,中学其他年级、特殊教育学校、小学四至六年级开学;4月13日,小学一至三年级开学。二是幼儿园:4月13日起分批错峰、按需弹性开学。三是职业院校(含五年制高职):按三年级4月8日,一、二年级4月13日,四、五年级4月15日进行。四是技工学校:开学时间为4月13日。五是在镇高校:以4月13日为开学起始时间做好开学准备工作,具体开学时间经省学校防控组批准后由学校发布。校外培训机构、婴幼儿照护机构恢复线下集中培训(照护)活动的时间,在中小学全部开学后由市疫情防控应急指挥部确定。

刘元良表示,在疫情防控上,我市教育部门做到宣传教育师生全覆盖、封闭管理学校全覆盖、日查日报过程全覆盖,初步实现“两严格、两确保”(严防输入、严防扩散,确保校园和谐,确保师生安全)的目标。在网络助学上,通过镇江智教育、省名师空中课堂等7种方式、9个渠道,主动为学生居家学习提供服务。平均每天在线人数达22.48万人,页面总点击量约6.2亿人次,切实做到停课不停学。开学前,各校的防疫物资储备、技能培训、环境整治、健康报备等工作已经落实到位,并开展关于防控流程、应急处置、督查验收等各种培训、演练,对学生应知应会情况进行测试,还将下发新冠肺炎疫情家校联防联控教职工自我健康管理承诺书、家长健康承诺书和告家长书,为开学打通“最后一米”做好充分准备。

为切实做好我市各级各类学校春季开学工作,我市成立了市疫情防控指挥部春季开学专项指挥部,下设综合协调组、医疗防控组、校园安全组、食品安全组、校外机构组。各地要进一步充实加强春季开学疫情防控指挥体系,明确专人和工作机构,成立工作小组,设立服务热线。

会上,句容市政府、丹阳市教育局、省镇江中学、市外国语学校、市卫生监督所分别作了表态发言,交流了做好疫情防控工作的情况。

潘早云指出,各地各部门要压实责任,把做好开学准备工作作为重中之重落细落实落到位,做到认识上务必清醒到位、推进上务必平稳安全、责任上务必扎实担当,确保防范有效、措施有力、校园平安,做到守土有责、守土尽责,进一步巩固来之不易的疫情防控成果。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】