当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻
打通线上教学的“最后一公里”
发布时间:2020-03-17 17:39  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

  

  

  

  

  

  一台台崭新的平板电脑由学校派人送到家庭贫困孩子的手中,一条条免费宽带进入学生的家中……

  3月17日,“镇江智教育·非常云课堂”特殊关爱行动举行启动仪式,镇江市170名因家庭贫困、网上学习条件不完善的学生,增添了参加线上学习的新途径。镇江市教育局与中国电信镇江分公司一起向139名学生赠送平板电脑及一年的宽带服务,为31名学生家庭赠送一年宽带服务,打通线上教学服务的“最后一公里”。

  面对新冠肺炎疫情的肆虐,从2月10日起,镇江市专门开设了免费的“镇江智教育·非常云课堂”,做好全市中小学、幼儿园延迟开学期间学生学业服务工作。镇江市教育局组织了全市600多名骨干教师,录制讲课视频,覆盖全学段、全学科,确保学生停课不停学、教师离校不离教。含导学视频、作业讲解视频、作业和答案文档在内的视频资源每周日准时上线,各个学校的任课老师指导自己的学生看课学习、批改作业、在线交流、个别指导。

  与此同时,镇江电信部门全力支持镇江市教育系统开展了远程教育直播、点播服务。中国电信镇江分公司总经理唐方表示:“不仅通过快速交付天翼云,搭建了线上教学直播平台,解决了全市远程教学、直播互动需求,同时也为镇江市教育信息网点播平台紧急开通网络视频点播加速服务,保障全市学子快速、流畅的远程学习。”

  目前,镇江市学生已经能通过7种方式、9个渠道进行线上学习,即镇江智教育、江苏省名师空中课堂、镇江教育信息网、江苏有线电视、iTV网络电视(覆盖中国电信、中国移动、中国联通三大运营商)、镇江电视台民生频道、百度公共云盘。并针对线上教学初期课程比较单一、学习时间过长等问题,镇江市教育系统及时印发了《线上教学指南》和《线上学习近视防控手册》,出台了《开展线上教学辅导注意事项》,开通了心理咨询热线,不断优化课程设置,改进教学方式,进一步把立德树人、五育并举、全面发展落到实处。

  据镇江市教育信息中心主任汪翀介绍,“镇江智教育.非常云课堂”上线五周,已推送全学段全学科课程1000节(含21节病毒防护知识、3节家庭教育指导),全市31.31万名学生登录学习,每天平均在线人数22.48万人(电视端平均4.04万人)。最高在线29.19万人。共观看在线课程2577万节,平均每天观课103.08万节,页面点击共6.217亿人次,平均每天2486.2万人次(含省名师空中课堂)。

  “再明媚的阳光也有照不到的角落。”镇江市教育系统还一直关心800多名滞留外地、网上学习设备不完善的学生线上学习落实情况,各地各校因地制宜,“一对一”提供课程、师资,实施补偿教学。镇江市朱方路小学一年级的小喻同学寒假跟爷爷待在老家,爷爷不会操作电脑,没法上网课。老师通过电话了解情况后,鼓励他好好锻炼,多读带回的书籍,帮爷爷做做家务,并提醒小喻父母尽快让孩子回到身边,进行网上学习。2月23日,小喻同学返镇后,老师立即帮他把前一周落下的课程全部补完,按要求完成作业,并逐一给他批改了作业。现在,小喻同学已完美地衔接到了正在进行的在线学习中。

  为了帮助镇江市教育部门更好地实现“教师离校不离教、学生停课不停学”,近年来,一直关心镇江教育信息化建设的镇江电信部门,与镇江市教育部门携手抗疫。镇江电信部门或赠送平板电脑,或提供免费宽带网络,改善170个孩子的网上学习条件,让线上教学更快捷,互动性更强大,更好地提高线上教学质量。

  “学校第一时间送教上门,帮助周同学调试好平板电脑。”参加特殊关爱行动全面启动仪式的镇江市官塘桥中心小学校长笪伟表示,“还安排老师陪周同学一起上课,解决好使用中出现的问题。”

  “要通过信息技术与教育教学的深入融合,变临时应急为长效服务,变规范管理为精准供给,让学生不仅在疫情期间的学习上‘一个不掉队’,更在镇江高水平全面建成小康社会的道路上‘一个都不少’,让优质均衡的镇江教育之光照耀每一位学子!”镇江市教育局局长刘元良坚定地说。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】