当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻
“2019年镇江十大教育新事” 开评
发布时间:2020-01-07 17:01  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

1月7日, “2019年镇江十大教育新事”开评。此前,市教育局在全市范围内作了广泛发动,收集2019年教育大事。经过对基层教育单位、学校以及热心市民的自荐或者推荐报送的材料整理、统计后,24个教育事件通过遴选,进入 “2019年镇江十大教育新事”候选榜单。

2019年全市教育大会名列候选榜单之首。市委书记惠建林出席全市教育大会并讲话,市委副书记、市长张叶飞主持会议。会议部署,镇江教育到2022年全面完成苏南教育现代化示范区建设任务,到2035年全面实现教育现代化。

我市这一年来的教育教学改革创新的典型经验做法,以及显著的成果,均在候选新事中上榜。例如中央电视台新闻联播报道了我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市教育局主动认领难题,解决人民群众关切的问题;丹阳市实施“县管校聘”管理改革成效明显,在全省师资管理会议中作经验交流;句容市学前教育课程游戏化建设向品牌晋级,涌现出了一批具有特色的课程游戏化项目园;扬中市“落地式”家长学校试点校从1所扩展到19所,覆盖幼儿园至高中全学段,通过家校共育助学生成长;京口区将集团化办学作为民生领域重要改革项目予以推进,组建了中山路小学、市实验小学和红旗小学三个教育集团,以“一体发展型”“牵手协作型”“共研共训型”三种管理模式运行;润州区的镇江实验学校教育集团挂牌成立,五个校区的学校以“一套班子、多个校区、统一管理、资源共享、捆绑考核”的模式运行。

候选新事也涵盖了2019年我市教育重点建设工程和项目。润州区累计投入6.2亿元,建成镇江实验学校远洋分校、长山学校、新城四期幼儿园等,充分满足2035年前全区适龄儿童的入园入学;市京口中学新校按10轨建设,占地63.6亩,2019年年底竣工交付,可满足周边1350名初中生入学需求;镇江新区将融合教育纳入民生工程,按需配备,建成特殊教育指导中心一个,融合教育资源中心11个。

镇江教育的亮点、特色也纷纷上榜。“智教育 云课堂”为学生提供定制服务,项目实施以来,上线课程已近1200节,点播数量达280万人次,惠及全市学生12万人次;市教育局获评省教育舆论宣传工作、省信息宣传工作先进单位;我市首次实施“组团式”援藏支教;扬中市深化艺术教育改革,注重城乡优质均衡发展,成效显著的美育教学吸引了多家中央级媒体前来采访报道,以及点赞;镇江高职校勇夺全省职业学校技能大赛十连冠;江苏省乒乓球训练基地落户市丹徒高中。

此外,还有在镇江市或教育系统内产生较大影响的其他教育典型事件。这24件“教育新事”体现了镇江教育人敢为人先、推进教育公平的实践,从不同侧面展示了镇江教育2019年取得的显著成绩,更让我们看到了全市教育工作者奋发进取、无私奉献的风采。

24个教育事件的具体内容已详细发布在微信公众号“镇江教育发布”,1月9日将在镇江教育信息网和本地报纸上开通投票评选通道,广大市民可登陆网站和阅读报纸,参与有奖投票。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】