当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻
我市举办第二届“行知伴我成长”论坛
发布时间:2019-11-06 17:02  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

  

  

  

  

  

  11月6日,镇江市第二届“行知伴我成长”论坛开幕,来自市属、各辖市区学校陶研专家、学陶教师围绕“学陶师陶、立德树人、做‘四有’好教师”这一主题展开研讨。

  市教育局党委书记、局长刘元良出席论坛开幕式并讲话。刘元良说,自2018年第二届理事会成立以来,市陶研会积极开展行知实验学校建设、课题研究、论文演讲比赛和校长教师培训等形式多样的活动,努力为全市教育改革发展,特别是为传播行知思想、锤炼教师师德做出了积极探索。

  就如何进一步推动新时代学陶、师陶和研陶工作,刘元良要求,一是要“站得高才能看得远”,即要加强陶研会的思想建设。习近平总书记以陶行知为教师楷模,在2014年同北京师范大学师生代表座谈会上首提 “四有好教师”时,就引用了陶行知的话。做好新时代陶研工作,必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于教育重要论述为指引,从立德树人高度出发,深刻认识行知思想的时代内涵和实践价值,准确理解它与“四有”之间的内在关联。二是“搭好舞台才能唱好戏”,即要加强陶研会的活动建设。市陶研会要通过实践观摩、论坛沙龙、专题培训等形式多样又行之有效的活动,不断为教师发展搭建舞台、创新载体、提供机会。三是“众人划桨才能开大船”,即要加强陶研会的组织建设。陶研会的同志大都是教育战线上的老领导、老前辈、老专家,不仅可以在教育思想引领、教育实践探索等方面发挥余热,而且在促进基层学校发展、推动青年教师成长上更能发挥传、帮、带的作用。他希望市陶研会和广大陶研工作者不忘学陶初心,牢记陶研使命,以更过硬的思想建设、更丰富的活动建设、更扎实的组织建设,努力推动全市陶研工作再上新台阶、教师队伍建设再见新成效、教育改革发展再现新突破。

  市陶研会会长陈国栋主持开幕式。开幕式上,与会领导为第二批32所“镇江市陶行知研究会实验学校”颁发铜牌。

  为期一天的活动中,与会代表聆听了陶研学校代表分享的经验和做法,观摩了句容市郭庄中心小学汇报演出 ,为“行知杯”论文获奖选手颁奖。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  

 

  

 
【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】