当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育要闻
市召开新时代好少年主题教育读书活动 “美好生活劳动创造”动员部署会
发布时间:2019-09-27 14:39  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

  

 

  

  

  

  

  9月26日,市教育局召开新时代好少年“美好生活,劳动创造”主题教育读书活动动员部署会。市教育局副局长黄科文指出,教育部关工委开展“美好生活,劳动创造”主题教育读书活动,这个重点抓得精准、抓得及时。教育行政部门和中小学,要从贯彻习近平总书记重要讲话精神、贯彻党的教育方针的高度,切实提高思想认识,增强行动自觉。

  黄科文强调,教育行政部门和中小学要通过读书活动提高学校、学生、家庭、社会对劳动教育的认识,培养学生热爱劳动、尊重劳动人民的感情。教育行政部门要落实“五个一”要求,即印发一个文件,开好一个动员会,分管局长参加一次活动,开展一次调研,听取一次专题汇报,推动主题教育读书活动深入开展并取得教育实效。中小学要健全主题教育活动运行机制,做到规定动作到点到位,自选动作改革创新。制订好活动方案,精心组织阅读指导、主题班会、社会实践、演讲比赛、征文评比等活动;用好教育读本,紧扣读本内容,结合思品课、历史课、语文课,让读本内容入脑入心,化作学生的情感体验;根据青少年学生实际,开展学生学生喜闻乐见的班、团、队活动,组织学生参加与劳动教育相关的社会实践,使主题教育活动融入校园文化建设之中,融入班主任工作之中。

  黄科文希望局关工委讲师团积极开展宣讲教育研究,做好老园丁宣讲骨干培训工作。继续举办“铸造新时代教育精品”研训班,解决退离休教师知识不足、本领恐慌的问题,提高他们因材施教的水平、春风化雨的本领。

  会议就主题教育工作作了具体布置。会议总结了“我为祖国点赞”读书活动取得的成绩;表彰了“我为祖国点赞”读书活动涌现出来的先进集体、示范学校和先进个人;在全国中小学演讲/朗诵交流展示会上荣获一等奖、二等奖的四名选手;扬中市外国语中学高彤瑶、扬中市外国语小学刘昱灵、镇江市高职校邱心如、镇江崇实女中张雨禾等四名同学作了精彩的汇报展演。

  辖市、区教育局分管局长、关工委常务副主任和秘书长、德育(基教)科长;市属各学校分管关工委工作的领导、关工委常务副主任和秘书长参加了会议。

  

  

  

  

  

  

   

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】