当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态
江南学子参加“镇江锅盖面”微视频拍摄
发布时间:2020-08-03 11:27  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

  

  

  

  

  

  为引导孩子们爱生活、担责任、懂分享,增强弘扬传统文化、创造美好生活的意识,激发他们的爱乡爱国情怀,7月27日,江南学校组织了6位小小少年参加了镇江市电视台少儿节目组的“镇江锅盖面”微课视频录制活动。在节目中,孩子们有了一次不同而深刻的体验。

  

  镇江市少年宫的张老师带领孩子们体验了“省级非物质文化遗产——锅盖面”的制作流程。酱油定要加了特殊香料熬制方能卤汁入味,猪油定要熬制得如凝脂般才能香气扑鼻,面条选用小刀面最是爽滑弹牙,鸡蛋不管煎煮必定要达到蛋黄刚刚凝固的状态才是最佳,浇头可以有青椒、豆芽、芹菜、香干,各种肉类…… 待调好料,烫好浇头,煮上面条,中途加一次冷水,让木质小锅盖在铁制大锅里两起两伏,一碗满室飘香的锅盖面就大功告成了。酱油的卤香,猪油的浓香、蔬菜的清香……顿时在空气中弥漫开来,令人垂涎欲滴、欲罢不能!

  少年们自己动手,积极与张老师及拍摄组互动交流,获得在场师生、导演的一致好评。孩子们表示要把自己刚学会的手艺展示给自己的家人,外地的亲戚朋友,让更多的人了解镇江传统文化。

  四方食事,不过一碗人间烟火。一碗碗孩子们亲手做的锅盖面打动的是味蕾,传递的是对家乡美食文化的热爱。

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  

 
【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】