当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态
润州实小红领巾志愿者开展交通安全宣传活动
发布时间:2020-07-31 12:42  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

  

  

  

  

  

  时光的脚步匆匆,转眼进入2020年的暑期,到了润州区实验小学的红领巾志愿者们为镇江市迎接全国文明城市复检助力的重要时候了。

  镇江正在迎接全国文明城市复检,全面倡导佩戴安全头盔骑行电动自行车。2020年7月1日起,镇江开始施行《江苏省电动自行车管理条例》,10月1日起,对不戴头盔驾乘电动自行车的将由公安机关交通管理部门依法查处。戴安全头盔对于骑行者来说,相当于轿车驾驶员所系的安全带,十分重要。可每次上学放学的路上,从非机动车道熙熙攘攘的电动车流看过去,不少骑电动自行车的人都没有戴头盔,或者佩戴的方式错误。看到了这些现象,队员们觉得这是大家可以出力的地方。

  在学校少工委的帮助下,学校邀请了润州区交警大队第三中队的交警叔叔和阿姨来给队员们讲解如何正确使用头盔。他们耐心讲解并现场示范了如何正确佩戴头盔,队员们都听得很认真,从中了解了佩戴头盔的重要性,懂得了生命的意义。交警叔叔还为大家准备了交通安全宣传册,队员们认真地阅读,并付诸行动、大力宣传。他们中有的在学校向队员们宣传,有的回家里向家人宣传,有的进小区向居民宣传,有的走街道向路人宣传,有的上马路向骑行者宣传。或亲自示范怎样正确佩戴安全头盔,或对骑电动车接送学生违法载人、未佩戴安全头盔的家长进行宣传劝导,或散发交通安全的宣传手册。小头带大头,发挥出了“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的效应。

  安全无小事,佩戴头盔是保护自我安全的行为,更是知法懂法守法的行为。它不是为应付检查,而是对自己的生命负责!在这次“骑行戴头盔 平安紧相随”的宣传活动中,队员们了解了正确佩戴头盔的重要性,提高了交通安全意识,自我安全防护意识,助力社会文明出行,成为真正的社会安全文明小卫士。

  

  

  

  

  

  

  

 

  

 
【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】