当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态
孔小:春分花草香 莫负好时光
发布时间:2020-03-23 17:47  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

  

  

  

  

  

  岸柳青青,莺飞草长。3 月20 日,我们迎来春天的第四个节气——春分。在这个美丽的季节,孔家巷小学的师生们虽然宅家抗“疫”,但依然与春天相约。学校精心编制的春分宅家战“疫”手册如约和大家见面了!

  手册开篇对春分节气气候变化,风俗习惯等方面给同学们做了介绍。每年春分,世界各地都会有人做竖蛋这个实验。为什么要在春分这天竖蛋呢?春分竖蛋与吉尼斯世界纪录的趣事你知道多少?这些问题的答案手册里都可以找得到。同学们看了手册里竖蛋的方法后,纷纷大显身手。选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,在鸡蛋上绘上各种图案,让鸡蛋大头朝下,轻轻放在桌面上,静下心来,集中注意力,选好支点再慢慢松手,一个个五彩鸡蛋就立了起来!

  春天到了,百花盛开,孩子们宅在家里不能外出踏青,那就一起来动手做一束春天最美的花吧!按照手册里的步骤,高年级同学自己动手,低年级的小朋友和爸爸妈妈一起合作,陌上桃花缓缓盛开在孩子们的指尖。

  这个延长的假期,同学们宅家可能会面对一些疑问。我是个好孩子,身体也很棒,我会感染病毒吗?小伙伴想来我家玩,答应他怕引起交叉感染,不答应怕失去这个朋友,我该怎么办?因为疫情,学校延迟开学了。一方面我感到很开心,希望疫情晚点结束,这样就可以在家多玩几天;但另一方面我又为自己的这种想法感到羞愧和内疚,觉得自己很坏很自私。我该怎么办?手册里针对孩子们的心理疑问一一进行了解答,给予同学们一定的指导。

  校园的玉兰花开放了!静谧的春天适合酝酿期待。相信用不了多长时间我们就可以复学啦!复学后我们应该做些什么呢?学校提前为大家做了复学演练图鉴。家长、孩子、老师一起仔细阅读,认真学习,按步演练。

  春暖花开之际,万象更新……春风唤醒生命,也叫醒梦想。莫负春光,莫负自己!

  

  

  

  

  

  

 

  

 
【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】