当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态
京口:特殊时期“书”送温暖
发布时间:2020-03-17 13:56  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

  

  

  

  

  

  

  3月15日,家住湖北黄冈的恒顺实小六年级学生徐泽林拿到了期盼已久的新学期教材。抱着厚厚一摞崭新的课本,他高兴地和老师视频,感谢学校帮他把书邮寄到家。从3月11日起,京口区各校因地制宜,一校一策、一校多措,启动中小学新学期教材发放工作。在疫情防控特殊时期,通过错峰发放、定点领取、送书上门、邮寄到家等各种方式,将新学期教材及时安全地发放到全区中小学生手中,让广大学子安心居家学习。

  江滨实小是全区首个启动新教材发放的学校。该校组织全体班主任和党员教师分拣、装袋,对每一本新书进行紫外线消毒。准备工作做好后,引导家长分批次在学校门口空旷处领取教材。短短两天,上万册新学期课本全部发放到位。

  恒顺实小学区内外来务工人员子女较多,为了尽早将教材送到学生手中,学校行政和班主任全部上阵,加班加点对教材进行分装,确保一生一袋,无一遗漏。对于在本市的学生,组织家长分班、分时错峰到校门口凭“健康码”领取;对于仍在外地的学生,通过快递投送,确保每位学生都能及时用上新教材。

  中山路小学用“三分法”发放新书。分年段错时——6个年级的书本分两日完成。分层次发放——从学校总务处到班主任、副班主任,再到家长志愿者小组长,家校携手,串成了一条“书之链”。分点位领取——每个班由家长志愿者组长按时到校门口和班主任、副班主任对接,领取一套一套新书到达各自点位,每位家长自行选择、就近领取。

  市实小驰援湖北的医护人员子女不仅及时收到了新教材,还收获了惊喜与温暖——见到自己久违的老师。他们的班主任和任课教师化身“快递员”,在将书交到学生手中的同时,详细了解学生线上学习情况、身心健康状况,勉励学生在家安心学习。

  红旗小学对教材进行集中消毒整理,按标准分类装袋,每份书袋里还贴心地附了一张爱心小卡片,卡片上写着老师温暖的寄语……学府路小学在做好规定动作的同时,后续还将开展“包书‘云’指导”“亲子包书赛”等活动,引导孩子们爱惜书本,增进亲子交流,实现家校共育。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  

 

  

 
【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】