当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态
镇江高职校创新开设思政教育“云课堂”
发布时间:2020-03-17 13:55  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

  

  

  

  

  

  自“停课不停教、停课不停学”以来,镇江高等职业技术学校不忘立德树人根本任务,在线教学加强学生思想政治教育,做到“停课不停育”,把全民战“疫”中的鲜活素材及时运用到“云课堂”,实现“思政课程”与“课程思政”统筹开设、德育与智育齐头并进的良好态势。

  非常时期,思政课程在哪里?在全民战“疫”的故事里,在人人与国家同向同行的实践里。镇江高职校思政课教学团队将任课教师分成“职业道德与法律”“哲学与人生”和“毛泽东思想和中国特色社会主义理论”三个备课组,结合课程的总体安排,紧贴疫情防控的热点新闻,优化教学内容,大胆创新教学方法。他们将疫情防控中涌现出的典型案例转化为鲜活的思政教育素材,围绕青年的责任与使命,引导学生将“小我”融入“大我”、不负时代使命,将思政教育浸润到学生的内心深处。

  思政课教师借助泛雅平台、学习通APP、班级QQ群或微信群等网络平台与学生进行交流互动,发布作业、课件、资料、视频等,每周在线上开展爱国主义精神、社会主义制度优势等富有时代气息的“思政课程”教育。学工处还组织各班集中开设“铁肩担道义,桃花笑春风”等线上主题班会课,围绕责任与担当的主题对学生进行思政教育。

  其他学科教学团队也紧密结合学科课程特点,围绕疫情防控热点,注重教书与育人有机结合,将爱国主义、奉献精神、生命教育、健康教育等思政素材融入到学科教学中,认真开展内容丰富的线上“课程思政”教育。他们在传授知识和培养能力的同时,注重将价值塑造贯穿始终,培养学生战胜疫情的信心和正确的人生观,让同学们从感性认识上升到理性思考,切身体会到中国速度、中国力量和中国精神,培养学生的家国情怀,从而坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  语文课程教学团队结合学校“五名工程”建设,在线教学中带领学生观看电影《传染病》,阅读小说《鼠疫》等,引导学生思考人类与大自然的和谐共生、个人与社会的统一与冲突;艺术设计教学团队指导学生设计以“共抗疫情”为主题的宣传海报,将专业素养与时代精神紧密结合。等等。

  学子们在线点赞这样的思想政治教育。他们纷纷表示,要在新时代的洪流中勇担重任,砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,将理想信念转化为技能报国的强大力量。

  

  

  

  

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】