当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育动态
镇江高职校研发的国内首台小型数控篆刻机通过鉴定
发布时间:2019-11-26 16:42  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

  

  

  

  

  

  

  11月23日,我国首台专门用于刻治印章的机器——小型数控篆刻机,在镇江通过鉴定。

  该机器是由镇江高等职业技术学校师生研发团队和镇江市篆刻艺术推广协会合作研发,填补了国内小型数控篆刻机的空白,使中国篆刻从“小众欣赏”走向“大众艺术”成为可能。

  鉴定会上,由镇江市发改委、质检局、科技局、工信局,南京、常州、扬州和镇江朱方印社的专家学者组成的鉴定委员会,听取了镇江高职校研发团队的汇报,并仔细审查了工作报告、技术报告、检测报告、科技查新报告以及相关知识产权证明等鉴定材料。经质询答疑和研究讨论,鉴定该小型篆刻机整体技术达标。自此我国首台专门用于刻治印章的机器——小型数控篆刻机正式诞生。

  这台小型数控篆刻机体积和台式电脑相当,使用简便。但数控篆刻机中却植入功能强大的软件系统,能设计秦汉古玺、浙派、皖派、歙派等各种风格的印面。现场演示时,既能精细、精美、精准体现篆刻家印稿的线条效果,又能满足一般入门级的爱好者,用电脑选择书法字体并自动生成印面。

  据镇江高职校负责人介绍,今年7月初,镇江高职校与镇江市篆刻艺术推广协会合作,成立了小型数控篆刻机研发团队。在童国和卓民老师带领下,师生团队经过不断摸索研究,8月初,双方议定了研发方案。9月初,利用学校加工实训车间,由刘宇同学为核心的学生创业团队按设计图纸试制设备成功;之后不断改进,最终研发出小型数控篆刻机。

  据悉,鉴定通过后,将在镇江市篆刻艺术推广协会的推动下,面向全国中小学校、社会团体、单位以及个人爱好者,提供小型数控篆刻机的批量生产和销售。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  

 

  

 
【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】