当前位置:首页 > 文件通知
镇江市教育局办公室关于组织第八批镇江市中青年骨干教师教育教学能力测试的通知
发布时间:2020-07-21 11:55  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

各市、区教育局,镇江新区社会发展局,市属各学校(单位):
  根据市教育局《关于做好第八批镇江市中青年骨干教师推荐评选工作的通知 》(镇教发〔2020〕20号)安排,决定组织第八批镇江市中青年骨干教师教育教学能力测试。现就有关事项通知如下:
   一、参加对象
  经各地、各校推荐参评的第八批镇江市中青年骨干教师人员(重点推荐人员、援藏援疆援陕教师、近三年镇江市中小学幼儿园教师全员远程培训项目优秀学科专家团队成员不参加)。
二、时间和地点
笔试:2020年7月24日(星期五)上午8:30—10:30。各市区推荐参评人员在本地笔试,市属学校在镇江市第三中学(斜桥街)笔试。
面试:所有职教专业课(含职教信息)、少年宫、青少年活动中心的教师均于7月24日(星期五)上午7时到镇江市第三中学报到参加面试。
三、测试内容及形式
笔试内容为学科解题及分析、教学设计、教科研能力、教育学、教育心理学、教师职业道德、教育政策法规、教育教学理论等,测试形式为闭卷。
面试形式为模拟课堂及教科研答辩。
四、相关要求
(一)各地要严格按照疫情防控及标准化考场的要求安排好笔试考场、监考人员等考务工作,并于7月17日前将考务方案报市教育局人事处审核。
1. 考场考点。各地应尽量选取具备大通量无接触体温检测设备的标准化考点学校。各考点学校要在入口处设多条体温检测通道,对所有进入考点人员进行体温测量,同时,设置凉棚和体温异常者复检室等,供待检人员做受检准备以及检测不合格人员短时休息调整使用。每个考场按照标准化考场设置,考试期间全程开通视频监控录像,考场内的考生座位横向间距80厘米以上,纵向间距根据考场实际面积尽量增大,每个考场不超过30人。对于“苏康码”非绿码、体温测量超过37.3℃的教师由专人安排至备用考场,原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场。
2. 参测教师和考试工作人员进出考点、考场。测试当天,参测教师应戴口罩凭准考证进入考点,在考点入口处出示“苏康码”,并测量体温,接受体温测量时须有序进行,严格控制人员行进速度和间距。进入考场就座后,可以自主决定是否继续戴口罩。监考人员及进入备用隔离考场的教师都要全程戴口罩。
3. 消毒、防护。各考点在考前应指定专人对考点、考试场所、通道、区域、桌椅等进行清洁消毒, 并配备口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)、一次性手套、水银体温计、手持式体温检测仪、速干手消毒剂、含氯消毒剂、季铵盐类消毒剂或其他有效的消毒剂。各考点应至少安排1名校医,有条件的由当地卫生健康部门或疾控机构安排专人负责涉疫常规工作和突发事件处置。
4. 试卷的运送、保密工作。笔试试卷提前一天由市教育局安排的2名巡考员送至各考点,与各考点保密人员共同放入保密室。考试结束清点完毕后密封,由巡考员带回。
(二)面试工作
1.参测教师到报到室抽签,上交手机、笔记本电脑、平板电脑等电子存储设备。
2.参测教师根据抽签序号按工作人员的指引进入准备室,按照教学能力测试和教科研答辩内容进行准备,准备时间20分钟。除钢笔、圆珠笔等必要的文具外,不得携带任何参考资料及电子设备进入准备室,所携带的物品统一放置在门外规定处。
3.参测教师进入相应面试室,告知评委抽签号,依次开始教学能力测试和教科研答辩。模拟课堂时间控制在15分钟以内,教科研答辩时间控制在2分钟以内。
4.测试结束后参测教师将答题纸放在指定位置,离开面试室,到一楼考务组领取手机。
5.参测教师在报到室和准备室应全程戴口罩,进入面试室后可自主选择是否继续戴口罩。室内工作人员及评委应全程戴口罩。
(三)各地、各校(单位)要高度重视此次考试,务必及时通知到每一名相关人员并做好组织工作,考前应加强对考务人员的培训,确保安全有序做好考点的各项工作。参加考务工作和参测教师都应认真做好个人防护、保持良好的卫生习惯,从即日起至测试前,不前往国内疫情中高风险地区,不前往国(境)外,不参加聚集性活动,非紧急情况不离开居住地。测试前三天有发热、咳嗽等症状的教师不得安排考务工作。测试前三天有发热、咳嗽等症状的参测教师应提前向主管教育部门报告。
(四)拒绝配合工作人员工作、迟到30分钟及以上的考生不得进入考场。违反考场相关纪律的考生以作弊处理,取消考试资格并视情节给予相应处理。测试成绩不合格者不再进入下一环节评审。
(五)各考点的考务人员费用及相应巡考员费用由各地统筹解决,市属考点的相关费用由市教育局承担。巡考人员的交通住宿等按照差旅费标准回原单位报销。

 


               镇江市教育局办公室
              2020年7月10日

 

 

 

 

镇江市教育局办公室            2020年7月13日印发

 

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】