当前位置:首页 > 文件通知
关于做好市属学校(单位)2019~2020学年度党政工作目标管理考核的通知
发布时间:2020-07-06 11:39  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

市属各学校(单位):

  为进一步提高市属学校(单位)工作效能,确保各项目标任务有效,推动镇江教育高质量发展,现对市属学校(单位)20192020学年度党政工作目标管理考核通知如下:

  一、考核对象

  市属各学校(单位)及其党政主要负责人。考核分为高中组、初中组和直属单位组3个序列。

  二、考核内容及分值

  ㈠基础性管理工作目标完成情况(45分)

  主要内容:一是抓党建和履行全面从严治党主体责任情况;二是全面贯彻党的教育方针、实施素质教育、加强教育教学管理、加强安全和后勤管理、加强教师队伍建设等中心工作的完成情况;三是履行日常工作职责、遵守工作纪律的情况;四是上级交办和学校(单位)承担任务的完成情况。

  ㈡年度发展性工作目标完成情况(30分)

  市属学校主要以“三年发展规划”中“年度发展目标”为考核内容。直属单位根据相关职能处室确定的年度发展性工作目标为考核内容。

  ㈢推荐、测评情况(25分)

  以“三从严、四规范”为主要内容,通过本校(单位)民意测评、机关评议基层、基层互评、家长评议学校、服务对象评议直属单位等情况来体现民意。其主要分值为:

  1.局领导推荐:3分。

  2.机关各处室推荐:3分。

  3.学校(单位)相互推荐:3分。

  4.本校(单位)民意测评:8分。

  5.家长评议学校(服务对象评议直属单位):8分。

  其中,本校(单位)民意测评(班子和主要负责人两项,以百分比低的一项为准)优秀率85%及以上,或优秀率加称职率95%及以上的得8分;优秀率80%及以上,或优秀率加称职率90%及以上的得7分;优秀率75%及以上,或优秀率加称职率85%及以上的得6分;优秀率65%及以上,或优秀率加称职率75%及以上的得5分;优秀率55%及以上,或优秀率加称职率65%及以上的得4分;优秀率低于55%,或优秀率加称职率低于65%的为零分。

  ㈣创新创优工作情况(附加分)

  1.创新工作奖。创新工作包括素质教育、教育管理、教学改革、教学质量、队伍建设、党建工作、后勤管理等方面,由各校(单位)自行提出,并附相关佐证材料,根据创新特色的影响、推广的范围和价值,确定其相应的分值。项目累计最高加3分。

  2.创优工作奖。由各校(单位)提供相应的证书,交局组宣处认定。创优工作奖分为综合荣誉奖和单项荣誉奖。综合荣誉奖是指上级党委政府和教育行政部门颁发的表彰学校(单位)综合性工作的奖项,国家、省、市和局级,分别加5431分;单项荣誉是指上级党委政府及教育行政等有关部门颁发的表彰学校(单位)单项工作的奖项,国家、省、市和局级分别加3210.5分。相同工作取当年获得的最高荣誉给予加分。累计得分不超过10分。

  相同内容的创新工作奖和创优工作奖不重复加分。

  三、考核方法

  1.考核起讫时间以学年度为单位,从201991日到2020831日,考核结果形成时间为11月,考核兑现为年底。

  2.考核采取书面汇报与实地考察、日常抽查与集中检查、自我评价与组织鉴定相结合等方式。

  3.有下列情况之一的,在评定优秀等次时,实行“一票否决”:⑴被上级书面通报批评;⑵领导班子成员因违规违纪,受到党纪政纪处分的;⑶发生重大安全责任事故的;⑷有违规办学、违规招生、乱收费、有偿家教、体罚学生或变相体罚学生,在社会上造成恶劣影响的;⑸学生体质健康水平(参见中学生身体素质调研结果)初中处于市属学校后两名的,普通高中处于全市后三名的,职业学校处于全市最后一名的,学生体质健康水平不高并持续两年下降的;⑹党风廉政建设、意识形态领域工作推进不力,出现严重错误,造成严重后果的。

  四、考核步骤

  1.自查自评(815日~830日)

  考核对象对照《2019-2020学年度学校(单位)党政工作目标管理责任状》(以下简称《责任状》),进行自查自评并撰写2000字左右的述职报告,述职报告1份和《责任状》自查评分表5份于830日前报局组宣处。

  2.目标管理考核(9月)

  ⑴发展性工作考核:以学校三年发展规划实施情况督导评估为主,由市政府教育督导室负责实施。直属单位发展性工作考核由局相关责任处室负责实施。

  ⑵基础性工作考核:由局责任处室分头实施,部分项目可与重点工作现场考核同步进行。

  3.述职测评(10月)

  召开述职大会进行党政主要领导个人述职。参加测评人数必须符合规定要求。其他校级领导须书面述职,其民主测评在述职大会上同时进行。

  学校(单位)述职大会时间需与局考核领导小组协商确定,局考核领导小组将抽调相关处室负责人进行民主测评表发放、回收和统计等工作。

  4.推荐及测评(10月)

  局考核领导小组组织局领导推荐、机关各处室推荐、学校(单位)相互推荐、家长评议学校、服务对象评议直属单位等5项推荐及测评工作。

  5.创新、创优工作

  各校(单位)于920日前将创新、创优工作申报表及相关佐证材料报局组宣处。

  6.关于“一票否决”

  如有学校(单位)符合“一票否决”6项情况中任何一项,由相关处室填写“一票否决”情况表报局组宣处,经考核领导小组认定后,实施“一票否决”。

  7.综合考核评分及确定等次(11月)

  由局考核领导小组在自查自评、处室检查考核、有关推荐、述职测评、创新创优工作奖评定的基础上,对各校(单位)进行综合考评并确定等次。

  五、考核结果的评定及运用

  由局党政工作目标管理考核领导小组办公室(设在组宣处)组织汇总各序列学校(单位)的考核分值,排列考核位次,报请局党委会和局长办公会研究确定。

  1.学校(单位)前三项考核总分在70分以上的为合格,6070分的为基本合格,低于60分的为不合格。在合格基础上,在无“一票否决”的前提下,加上“附加分”累计计算得分,按得分顺序,确定各序列等次。

  考核结果与学校(单位)及其责任人的评价、奖惩、使用挂钩。

  责任人按相应考核等次享受相关绩效工资待遇。市教育局分别在高中、初中、直属单位等不同序列的奖励性绩效工资中,按教职工平均数的1.5倍统筹提取,根据考核等次分配。优秀等次的,享受1.7倍;合格的,享受1.5倍左右;基本合格的,停发三个月基础性绩效工资中的岗位津贴部分,奖励性绩效工资按合格等次的50%发放,并进行诫勉谈话;连续两年被评定为基本合格的,第二年定为不合格。凡考核不合格的,停发六个月基础性绩效工资中的岗位津贴部分,不发放奖励性绩效工资,并给予责任人降职或免职处理。

  2.责任人嘉奖的认定以民意测评结果(民意测评优秀率85%及以上,或优秀率加称职率95%及以上)和学校(单位)考核结果(高中组最后一名、初中组和直属单位组最后两名的其负责人不能推荐为嘉奖)为主,参照局领导推荐、机关处室负责人推荐、基层相互推荐等情况确定。责任人嘉奖数额为全部学校(单位)党政主要负责人的15%

  3.在同序列中,排名与上年相比有明显提升(一般为2名以上),各项工作取得较大进步,符合条款2相关要求的学校(单位)责任人,优先作为个人嘉奖人选。

  六、有关要求

  1.各校(单位)要高度重视,精心准备,扎实做好相关工作,全面准确地反映一学年来的工作实绩。

  2.各处室要严格按照考核要求,结合实际,认真做好考核评分工作,确保客观公正。

  附件:1.市属学校(单位)20192020学年度创新工作申报表

      2.市属学校(单位)20192020学年度创优工作申报表

      3.20192020学年度“一票否决”情况表

  中共镇江市教育局委员会     镇江市教育局

                      2020年6月23

  ————————————————————————————————————— ———————

  镇江市教育局办公室               2020年6月23印发

  —————————————————————————————————————

   

   附件1-3

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】