当前位置:首页 > 文件通知
镇江市教育局关于开展“共抗疫情,健康成长”主题教育活动的通知
发布时间:2020-03-16 09:55  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

各市(区)教育局、镇江新区社会发展局、市属各学校:

  为贯彻落实教育部和省教育厅应对新冠肺炎疫情防控工作要求和《教育部办公厅关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》(教思政厅函〔20202号)、江苏省教育厅《关于进一步强化疫情防控期间青少年学生居家学习生活促进身心健康全面发展的指导意见》(苏校防组〔202036号)要求,充分挖掘疫情防控过程的育人元素,落实立德树人根本任务,有针对性开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和心理健康教育,经研究决定在全市中小学开展“共抗疫情,健康成长”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

   一、工作目标

  全面落实立德树人根本任务,积极运用党领导人民抗击疫情这部实践教材,多渠道多形式开展爱党爱国教育、生命健康教育、社会责任感教育、中华传统美德教育、生活劳动教育、心理健康教育、家校共育等活动。在坚决做好疫情防控工作、守护广大中小学生健康的基础上,培养中小学生良好政治素质、道德品质、法治意识和行为习惯,形成积极健康的人格和良好心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。

  二、工作任务

  (一)加强专题教育。

  1.加强爱党与爱国主义教育。

  新冠肺炎疫情防控工作是党领导全国人民抗击疫情的伟大实践,是一部生动鲜活的爱党和爱国主义教育实践教材,是一堂感人肺腑的爱党和爱国主义教育鲜活大课。以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,各地各校要充分利用好这部实践教材、上好这堂鲜活大课,分年级、分对象、多渠道、多形式地加强学生的爱国主义教育。

  2.加强公德、责任与感恩教育。

  各地各校要以疫情防控的人民战争、阻击战和总体战为生动教材,进一步增强学生的规则意识、责任意识和担当精神。从抗疫阻击战“逆行者”等一线工作人员、志愿者的大爱中、从父母的关爱中感受爱、体验爱,学会感恩。将这场突发灾难转化为民族振兴的宝贵精神资源,从中汲取力量,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  3.加强健康与生态文明教育。

  新冠肺炎疫情是一起重大的突发卫生公共事件,直接指向的是人民群众的身体健康和生命安全。各地各校要充分利用这一契机,面向广大学生开展生命健康教育和生态文明教育,引导学生在认识疫情、反思疫情中学会与大自然和谐相处,树立尊重自然,保护自然的发展理念,增强保护环境的自觉性;学会敬畏生命、尊重生命、珍惜生命、热爱生命,形成健康文明的生活方式。

  4.加强家庭教育指导和心理健康教育。

  各地各校要把学生的生命安全和身心健康放在第一位,把对学生的人文关怀做实做细做小,避免由现实困难引发的情绪问题,做好心理危机预防和干预工作。

    (二)开展系列活动

  1.开设网络班会和道德与法治(思政)课。延期返校期间,围绕活动主题,广泛搜集教育资源,精心设计方案,通过开设网络班会课、线上专题道德与法治(思政)课等形式,进行爱国主义教育。如指导学生收听收看新闻联播,开展讨论;组织学生在线选看优秀影片,同上一堂爱国主义教育课;以班级为单位开展经典诵读线上接力等,多形式开展爱国主义教育。

  2.探索五育融合活动形式。

  各地各校要结合不同年龄阶段学生特点,丰富德智体美劳五育融合活动形式,提升学生综合素养。

  开展居家“每天1231”活动:即每天做好一次家务劳动、关注20分钟社会新闻、阅读30分钟经典书籍、参加1小时体育锻炼。

  运用“读、写、听、说、拍、画、唱”等多种形式全面反映中小学生所见所闻、所思所想和所感所悟,组织学生开展征文、绘画、书法、微视频、研究性学习、创意作品等活动,开展“如果我是一名医生(护士、志愿者……)”角色体验等形式多样的活动。

  3.组织好“开学第一课”。发挥学科教学课堂育人的主阵地作用,结合学科教学的“开学第一课”,挖掘学科的独特价值,提升学科育人效果。通过开学典礼、升旗仪式、主题班会、团队活动等的“开学第一课”,感受抗疫中的中国精神、中国力量、中国效率,厚植家国情怀,增强使命感与责任感。

  返校后第一个月,市教育局将组织开展“共抗疫情,健康成长”主题班会“开学第一课”教学设计评比活动。评比活动的具体事宜另行通知。

  4.寻找身边的抗疫模范

  启发学生发现全国、省市内,特别是自己身边的抗疫模范,从平凡人平凡事中挖掘不平凡处,传扬身边最美的人、最美的事。返校后通过主题班会,组织学生寻找和学习模范人物的交流活动。依托“道德讲堂”,邀请抗疫阻击战中各行各业、各个阶层的“最美逆行者”,开展“抗疫故事汇”活动,引导学生感受中华儿女众志成城、共克时艰的责任担当和家国情怀,引导他们将其转化为奋发向上、立志成才的不懈动力,关爱他人、勇于担当的社会责任感和学会感恩、报效祖国的自觉行动。

  返校后第二个月,市教育局将组织开展“共抗疫情,健康成长”主题征文“我身边的抗疫模范”评比活动。评比活动的具体事宜另行通知。

  5.落实好疫情防控心理危机预防与干预工作。

  各中小学校要充分发挥全体教师,特别是班主任、专兼职心理健康教育教师队伍作用,落实好学校疫情防控心理危机预防与干预实施方案。

  既要关心学生的学习生活,更要关心他们的身心健康;既要“点对面”地传递特殊时期心理健康知识,帮助中小学生做好个人心理调适,培养理性平和的阳光心态;又要主动工作,“一对一”地帮扶,给予有需要的学生和家长心理支持。要特别关心赴鄂医护人员子女,帮助他们解决实际问题,做好关爱与服务。

  各校要将本校及校外心理援助的方式方法多渠道告知到每一位学生和家庭;将取得教师心理健康教育资格(中、高级)认证合格、专兼职心理健康教育教师合理分配到各班级。有家庭教育指导教师的学校,也应将其分配到班级工作。在班主任协调下,共同指导学生和家长自我调适,引导学生自主自律,树立目标,坚持良好作息时间,控制电子产品的使用,指导家长处理好亲子关系。

  三、有关要求

  1.高度重视,加强领导。开展“共抗疫情,健康成长”主题教育活动,统筹做好疫情防控延期返校期间和返校后中小学德育工作,是认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要指示精神的具体行动,实施“三全育人”的重要举措。各地各校要高度重视,加强领导,对各校落实情况进行抽查与督查。将该主题相关活动纳入各地各校学期德育工作计划,突出教育主题,安排好时间节点,将教育活动落实落细落小,确保活动实效。

    2.统筹安排,保障安全。各地各校在开展各项教育活动中,要统筹协调,周密安排,确保防疫安全。要为学生减轻不必要负担,避免出现重复、强制学生参加相关活动现象。

  3.整合课程,持续推进。返校复课后,要充分发挥思政课及相关课程课堂育人主渠道、主阵地作用,将抗疫阻击战中的鲜活案例与课程内容密切结合,持续开展主题教育,不断创造有意义、有意思、有力量的中小学思政课。学校日常工作中,要以课程、文化、活动、实践育人方式,持续深化主题教育。

  4.及时总结,加大宣传。各地各校要统筹校内校外、网上网下宣传途径,加大宣传力度,推动主题教育活动深入、持久开展。对在疫情防控过程中涌现出的本区域、本学校中小学生的先进典型事迹,要做好推树工作,充分发挥同伴激励引领作用。

  四、其他要求

  各地教育行政部门、市属学校返校复课一周内,将以“德育计划+区域名/学校名”命名的学期德育工作计划发指定邮箱;6月底前将以“共抗疫情+区域名/学校名”命名的活动总结简报(模板见附件)报市教育局基教处指定邮箱。

  联系人:陈静,联系电话88916315,指定邮箱zjxljj@189.cn

    附件:“共抗疫情 健康成长”主题教育活动简报

  镇江市教育局办公室

  202035

  镇江市教育局办公室             2020年3月6印发

  附件

  “共抗疫情 健康成长”主题教育活动总结简报

  ******教育局(学校)编                  

  1.内容要求:各地教育行政部门在简报中要有教育行政部门落实活动、过程指导与督查、活动效果的内容。

  2.格式要求:

  一级标题三号黑体,使用一、二、三序号;

  二级标题三号仿宋,使用(一)、(二)、(三)序号;

  三级标题及正文三号仿宋,使用1.2.3.序号;

  全部单倍行距。

  WORD文本格式,按要求进行命名后提交。

  3.材料要求:

  1)内容精当、真实、具体,重点突出。

  2)用数据说话,使用新闻媒体报道图片,每项活动各市区2-3张(市属学校1-2张)图片。

  3)简报页数,各市区在10页以内,市属各校在5页以内。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】