当前位置:首页 > 文件通知
关于在全市教育系统深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神切实加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知
发布时间:2020-02-25 10:53  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

各市、区委教育工委,镇江新区社会发展局党委,各在镇高校党委,市属各学校(单位)党委(总支、支部):

  为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,坚决落实《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(中发电〔20203号)和省委、市委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、切实加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知精神,结合当前全市教育系统疫情防控工作实际,现就有关事项通知如下。

  一、提高政治站位,坚决扛起疫情防控的重大政治责任

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。127,习近平总书记就各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示。市委教育工委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央和省委、市委部署要求,将疫情防控作为当前最重要的工作,迅速成立全市教育系统应对疫情防控工作领导小组,全面实施突发公共卫生事件一级响应防控举措,发动和组织全市教育系统各地各单位和广大师生紧急行动起来,有力有序开展疫情监测、排查和防控工作。

  当前,我市疫情防控形势依然严峻复杂,处于关键期、攻坚期、考验期。疫情就是命令,防控就是责任。全市教育系统各级党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,动员组织各级党组织和广大党员干部,以铁的信念、铁的担当、铁的作风,全力扛起打赢疫情防控阻击战重大政治责任,自觉在防控疫情第一线砥砺初心、践行使命,坚决维护社会大局稳定,全力守护好广大师生的生命安全和身体健康。

  二、突出党建引领,充分发挥疫情防控的强大政治优势

  打赢疫情防控阻击战重点在基层、难点在基层、最大的力量在基层。面对当前严峻复杂的疫情形势和艰巨繁重的防控工作任务,全市教育系统各级党组织要最大限度把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,让党的旗帜在防控疫情斗争第一线高高飘扬。要发挥基层党组织战斗堡垒作用。各级党组织要团结和带领广大党员干部坚决落实各项联防联控措施,积极配合市(区)、镇(街道)、村(社区)做好疫情监测、排查和防控等工作,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。要发挥党员先锋模范作用。广大党员干部要坚持冲锋在前、战斗在前、工作在前,带头不聚集、不聚餐、不聚会,做好打持久战的思想准备,始终保持应急状态不松懈。要持续做好组织发动工作,鼓励设立党员责任区、组建党员突击队,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,众志成城打好疫情防控这场“人民战争”。要注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,要及时发展;对信念动摇、畏惧退缩的,要严肃处理。要注重鼓励激励,及时总结宣传在疫情防控中涌现出的先进典型和感人事迹,引导激励党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,让“我是党员我先上”成为全市教育系统广大党员干部的普遍共识和行动自觉。

  三、坚持科学防控,统筹推进疫情防控的决策部署落地

  全市教育系统各级党组织要全面贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,按照外防输入、内防扩散的要求,在前阶段工作的基础上,科学研判形势,准确把握疫情,进一步查找漏洞、完善措施,盯住重点、压实责任,立足于“早”,落实于“细”,增强工作的针对性和实效性,做到情况明、反应快、措施实、力度大。要坚持依法、科学防控,依靠专业力量,强化专业指导,坚决杜绝形式主义、官僚主义。要充分运用信息技术手段,深入组织开展教育系统疫情排查和返镇劝阻工作,全面跟踪掌握湖北等地返校师生以及密切接触者的情况,逐一落实医学观察等防治措施,确保不发生遗漏。要突出抓好大中专院校、农村学校等外地师生较多的重点单位和薄弱环节的疫情防控工作,最大限度阻断疫情传播。要及早谋划、统筹做好春季开学相关工作,结合单位特点制定落实防控措施,尽力做好药品、防护用品等物资的储备,切实防范化解可能出现的疫情输入风险。要深入细致做好群众工作,对湖北等地在镇师生要热情周到服务,及时帮助解决困难,展示“大爱镇江”良好形象。要更大力度加强舆论引导,及时宣传中央和省委、市委各项决策部署,报道我市疫情防控工作,做好防疫知识、防护方法的普及教育。及时回应群众关切、澄清各类不实信息,引导广大师生正确面对疫情,消除恐慌心理、坚定必胜信心。

  四、压紧压实责任,凝聚联防联控、群防群治的强大合力

  在春节后复工、开学等可能带来的疫情输入和扩散风险的关键时期,全市教育系统各级党组织要坚持将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,实行统一领导、统一指挥、统一行动,确保全市教育系统疫情防控工作“一盘棋”。要层层压实疫情防控工作责任,各级党组织要严格履行防控重大安全风险的政治责任,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,进一步压紧压实领导责任、单位责任和部门责任。各级党组织领导班子和领导干部,特别是主要负责同志要充分发挥“关键少数”作用,亲力亲为、亲临一线,具体组织、具体落实,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各级领导小组和指挥体系要进一步健全完善,做到科学指挥、高效推进、上下联动,建立横向到边、纵向到底的疫情防控工作责任制,对疫情防控工作不力、违反工作纪律的要进行严肃处理。要在疫情防控阻击战一线考察识别干部,按照“四个是否”的要求,了解掌握各级领导班子和领导干部实际表现,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据。要坚决杜绝疫情防控工作中的作风不实问题,对敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违的,坚决从严查处;对推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对失职渎职等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。

  以上通知,请认真贯彻落实。有关贯彻落实情况及时报告市委教育工委。

     中共镇江市委教育工作委员会

      2020年2月5 

  镇江市教育局办公室            2020年2月5印发

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】