当前位置:首页 > 文件通知
镇江市教育局办公室关于开展2019年教育系统高层次拔尖人才和名教师工作室考核工作的通知
发布时间:2019-11-18 10:04  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

各市、区教育局,镇江新区社会发展局,市属各学校(单位):
为进一步加强全市教育系统拔尖人才的管理,充分发挥其示范、引领、辐射作用,更好地促进全市教育教学质量的提升,根据《江苏省中小学特级教师管理暂行办法》(苏教人〔2003〕78号)、《镇江市人民政府办公室转发市教育局等部门关于加强中小学教师队伍建设的实施意见的通知》(镇政办发〔2015〕157号)和《镇江市人民政府办公室关于做好辖市区教师队伍建设发展性评价考核工作的通知》(镇政办发〔2016〕129号)、《镇江市中小学名教师工作室管理暂行办法(修订稿)》(镇教发〔2017〕100号)等文件精神,决定开展2019年教育系统高层次拔尖人才和名教师工作室考核工作,现就有关事项通知如下:
一、考核对象
考核对象为在职及在培养期内的江苏人民教育家培养工程培养对象(以下简称培养工程培养对象)、在职江苏省特级教师、镇江市第二批特级教师后备人才、镇江市第七批中小学教师学科带头人(以下简称学科带头人)、第七批市级骨干教师,以及镇江市第三批名教师工作室。
二、考核办法
重点考核培养工程培养对象、特级教师、省级教师后备人才、学科带头人、市级骨干教师在职业道德、教育管理、教学工作、教研科研、示范指导、继续教育等方面履行职责的情况。各级各类拔尖人才称号重复的,就高考核,考核起止时间为2018年11月至2019年10月,其中,省特后考核开始时间为2019年5月。
各地市级骨干教师委托当地教育局直接考核,严格按照规定的考核等次比例报送考核结果(“优秀”等次比例四舍五入后不超过20%),考核材料仅须上报考核表。
镇江市第三批中小学名教师工作室直接向市教育局上报考核材料。
三、考核程序
(一)拔尖人才
1. 自我评价。拔尖人才考核对象依据各自岗位职责,认真总结个人履职情况,自我评价,如实填写考核表(附件1)。
2. 学校考核。学校组织教师、学生进行民意测评(任教小学三年级及以下学段的不进行学生民意测评,可用学期教学满意度评价代替);市属学校(单位)培养工程培养对象、省特级教师、省特后考核对象的民意测评,学校(单位)须提前联系,由人事处指派专人到场监督进行,并结合其完成教育教学任务和工作实绩情况进行考核,填写考核意见及考核等次。
3. 各市区考核。各市区教育行政部门组成考核小组,对考核对象进行综合考核,考核中要着重围绕发挥引领示范辐射作用的情况,充分征求基层学校(单位)和所在地区教科研部门的意见,形成考核意见及考核等次,公示后将考核结果报送市教育局人事处汇总。
4. 市教育局考核。市教育局将针对不同层次拔尖人才(市级骨干教师除外),组成相应考核小组,对考核对象进行综合考核,形成考核意见。全市培养工程培养对象、省特级教师、特级教师后备人才,以及市属学校(单位)学科带头人等拔尖人才的年度周课时数、公开课、讲座、论文、课题等信息将在镇江市教育信息网上公示不少于5个工作日,公示无异议后,确定考核等次。
(二)名教师工作室
1. 镇江市第三批名教师工作室围绕示范辐射作用发挥、拔尖人才培养、教育教学科研、成果显现等方面撰写2019年工作总结,填写镇江市名教师工作室考核表(附件3)于11月29日前上报市教育局人事处,同步在网络工作室上传相关佐证材料,如有需要,可提供相关纸质佐证材料。
2. 市教育局组织专家对名教师工作室日常的工作开展情况和网络工作室运行情况进行考核,并根据考核结果划拨市属名教师工作室工作经费,各市区名教师工作室工作经费按照属地管理原则由各市区统筹发放。
四、考核结果与运用
各层级的拔尖人才考核结果均分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等次,其中优秀等次均不超过20%,合格等次75%左右,基本合格和不合格等次5%左右。考核结果作为各地发放教科研奖金的重要参考依据,优秀等次原则上要适当上浮,基本合格等次原则上不得超过合格等次的50%,不合格等次者停发一年,由教育主管部门进行诫勉谈话并通报;考核两次不合格,取消相应拔尖人才称号。脱离教学一线累计一学期以上者考核不得定为优秀和合格等次,如有特殊原因须由辖市区教育局提供情况说明;凡无故不参加考核的,其当年考核结果为“不合格”;考核过程中弄虚作假的,经查实,当年考核结果为“不合格”,撤销或提请上级部门撤销其相应拔尖人才称号,并视情况给予相应党政纪处分。
市属学校(单位)拔尖人才教科研奖励奖金标准按照《镇江市教育局关于调整拔尖人才教科研奖励奖金标准的通知》(镇教发〔2018〕37号)和《镇江市教育局关于调整拔尖人才教科研奖励奖金标准的补充通知》(镇教办发〔2019〕138号)执行,其中,后备人才按考核期限发放原标准的50%。
五、考核要求
1. 各地、各校要充分认识开展拔尖人才考核工作的重要性,加强宣传,认真组织,通过考核工作的开展,进一步加强骨干教师队伍建设,促进教育教学质量的全面提升。
2. 学校要保存好拔尖人才考核的原始材料,建立业绩档案。各市区教育局应建立拔尖人才发展情况数据,及时了解拔尖人才的发展动态。对于考核中发现的优秀典型,及时宣传报道,引导广大教师向他们学习,塑造教师群体的良好形象。
3. 各市区教育局请于2019年12月13日前,市属学校请于2019年11月29日前将考核情况汇总表、有关对象的考核表、考核期内个人专业发展佐证材料(荣誉证书、反映个人教学实绩的证明材料、教科研材料、指导青年教师、公开课材料)纸质稿报送至市教育局人事处,考核表、考核情况汇总表电子版发送至人事处,联系人:邹旭。如考核过程中发现并查实弄虚作假,将追究相关地区、单位及有关人员的责任。市属学校(单位)市第七批市级骨干教师学年度考核参照本文件要求执行,考核材料于2019年11月29日前报市教育局汇总考核。
附件:
1. 镇江市教育系统拔尖人才考核表
2. 镇江市2019年教育系统拔尖人才考核情况汇总表
3. 镇江市名教师工作室考核表

 

        镇江市教育局办公室
                 2019年11月 7日

 

 

镇江市教育局办公室           2019年11月7日印发
 
附件1-3

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】