当前位置:首页 > 文件通知
镇江市教育局办公室关于启动“四有”好教师团队建设的通知
发布时间:2019-11-18 09:59  浏览次数:  来源:市教育局 字体大小:【

各市、区教育局,镇江新区社会发展局,市属各学校(单位): 

     为深入贯彻习近平总书记关于“四有”好教师、做学生引路人等指示精神,根据《省教育厅办公室关于启动“四有”好教师团队建设的通知》(苏教办师〔20192号),决定在全市中小学(含中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校等,下同)启动“四有”好教师团队建设工作。现将有关事项通知如下。

  一、目标任务 

     按照建设高素质专业化创新型教师队伍的目标要求,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师,自觉承担传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,使教书育人、立德树人真正落到实处。

  “四有”好教师团队建设要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕“师德高尚、业务精湛、充满活力”教师队伍建设要求,树立“师师风典范、教书育人示范、教研科研模范”的建设目标,坚持项目引领、坚持破解难题、坚持方法创新、坚持科研支撑,积极探索新时代立德树人新理念、育人模式新路径、城乡一体新举措、教师教育新突破,有力推进学校教师队伍的建设、教学改革的深化和师范教育的改革。

  二、组建要求

  全市中小学应根据学校情况至少组建一支“四有”好教师团队。好教师团队组建要由教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人的教师组成,在聚焦做“四有”好教师同时,还应优化团队结构,符合以下要求:

     (一)在人员构成上,每个团队在10个人以上,覆盖学校所有学科(职业学校可为专业、专业大类等,下同),每个学科至少要有一名优秀教师参加。 

     (二)在层次梯队上,克服唯学历、资历、帽子倾向,突出专业素养、专业水平、专业建树,参加人员具有发散思维、创新能力,主要由学校名教师名校长领衔、中青年卓越教师为主体、优秀年轻教师参与的三部分人员组成。团队负责人要有较强的开拓创新意识、团队建设本领、组织协调能力、服务奉献精神。各地各校应充分发挥市县名教师工作室、劳模创新工作室的示范、指导、辐射作用,定点带动、扩大效应。

  (三)在年龄结构上,形成合理梯队,重视优秀年轻教师的培养与锻炼。通过各类项目建设,实现教师在使用、提升、培养和储备上的有机结合。参加团队的年轻教师要求综合素质好、进取意识强、主动谋事多,善于学习、吃苦耐劳,成长和发展潜力较大。

  好教师团队教师原则上主要由同一所学校各个学科教师组成,幼儿园、个别规模建制较小的学校也可以由多所学校同学科或不同学科的教师组成。 

    三、建设重点 

     1.坚守师德为首。育人根本在于立德。好教师团队要有高尚道德情操,恪守教师师德行为,通过团队成员修身立德,形成优秀的团队风范。致力改革、创新、完善新时代中小学立德树人的措施、方法、路径和载体,形成科学的长效机制,努力将团队建设成为“学科育人的先锋、创新发展的榜样、团队引领的标兵”,以团队的示范标杆和文化价值,推动全校教师成为“先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者”。

  2.探索综合育人。以综合建构推动立德树人,以交叉创新促进教书育人。积极开展学科教学、学科育人、综合育人的深度探索,着力构建学科育人的人才培养模式,推进教学与教育方式的变革。坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。加强学科建设、跨科学习、学科融通,开展基于学科的课程综合化教学,重视情境体验和实践动手,开发多种资源,开展各类活动,增长师生知识见识,在强化综合素质培养上下功夫、见成效。以先进理念、扎实学识、先进技术和前沿研究,探索、创新新时代中小学立德树人的“镇江经验”“镇江模式”。

  3.促进城乡一体。扶弱共进是体现“四有”好教师团队品的重要标志。城乡结对的“四有”好教师团队建设,要做到校对校人对人的一对一带动帮扶、同频共振。要将建设“四有”好教师团队与教育系统的扶贫、扶弱、扶差有机结合,通过研讨备课、研修培训、学术交流、教学观摩等集体方式,以及双方教师通过微信、QQ等一对一在线连接方式,加强日常的交流和互动,实现教师专业发展和育人质量的提升,使之成为教育扶贫、城乡一体的重要抓手、品牌举措。各地在进行项目推进时,项目建设学校,着力考察其自身发展水平和精准帮扶的实效;乡村共建学校,重点考察其项目建设、育人成效和办学质量的整体提升情况。 

     4.创新协同机制。团队建设学校要与师范院校建立合作互动关系,要以“四有”好教师团队建设,搭建中小学与师范院校之间加强联结的平台。协同发展既是团队建设重点突破的瓶颈,也是团队成果考核的重要内容。中小学要在开展师范院校开放课堂教学接受学生见习实习、参与师范教育等方面有新举措新效果,做到彼此基地互设、教师互派、发互动、资源互享,有效促进中小学数师教科研能力的提升。

  5.建设团队文化。学校和团队要加强顶层设计,制定发展目标,加强自身建设。每个团队都要凝练个性鲜明的立德树人、教书育人理念,回归育人根本,实现知行合一。在此基础上,注重实践效果,构建行之有效的育人模式,最终形成师生长、和谐健康、充满活力、特色鲜明的团队育人文化。 

     6.加强引领辐射。团队建设要注重发展的前瞻性和引领的辐射性,团队建设要先行、先试,形成从团员到团队、从团队到全校、从一校到他校的蝴蝶效应,引导和带动周边学校和教师以德立身、以德立学、以德施教。 

     四、工作要求 

     1.各中小学要校长带头、班子示范,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大教职员工认真学习习近平总书记新时代教师工作的一系列重要论述,研读中央和省委关于新时代教师队伍建设的意见等一系列文件精神,结合学校实际,创造性开展“四有”好教师团队建设。要主动争取高等学校、教科研部门、教师发展机构的指导与支持,做到发展有创意、有新招、有实效努力开创学校师德师风、教学改革等方面的新局面。

  2.各地教育局要制定详细的建设计划,将建设“四有”好教师团队,作为推进全市中小学高素质专业化创新型教师队伍建设的重要举措,抓实抓新抓出特色。要组织业务部门、教师发展机构和教科研单位,坚持问题导向,聚焦教师专业能力提升,加强顶层设计,强化组织实施,在智慧支持、经费支持、工作支持、政策支持上有切实措施。1129日前各地、各市属学校上报“四有”好教师团队汇总表(附件1)。

  3.各级教师发展机构要负起“四有”好教师团队建设的重要责任,明确责任部门、责任人员,主动为建设学校在城乡学校结对和与师范院校合作共建上搭建桥梁,当好“红娘”,通过加强联系、沟通与协调,做好服务和督导,确保项目建设有支撑、实施有保障、过程有指导、成效有影响。

  4.在各校分别建立好教师团队的基础上,各地可于1129日前择优推荐10%的优秀团队作为市级好教师团队(申报表见附件2),对建设有目标、有思路、有创新、有特色、有成效的市级好教师团队,市教育局将优先给予经费支持,确保“第一资源”得到优先发展、优先支持。联系人:吴娜、邹旭,8891634288916357

  镇江市教育局办公室

  2019117

  镇江市教育局办公室           2019年11月7印发

 
 
【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】