当前位置:首页 > 教研教科
 
扬中:聚焦核心素养 推动课堂变革
 

 

     近日,第三届全国“课改大讲坛”在扬中市如期举行,扬中市各中小学校长、各学科研究团队成员以及来自全国各地的教师代表共500余人参加了活动。 
   扬中市副市长孙冬梅致欢迎辞。孙冬梅回顾了扬中与华东师范大学教育学院的渊源,指出在课程改革实施的今天,应该培养学生主动学习的意识和能力,为学生的终身发展奠定基础。孙冬梅希望专家、学者、老师能够围绕课改理论研究和实践操作的核心问题,深入探讨、充分研讨,探寻新形势下课程改革的突破路径,为扬中教育事业持续健康发展注入新的动力,共同谱写新时代扬中教育事业改革发展的崭新篇章。 
报告篇:体会核心素养的内涵 
   本次活动共有三场专题报告:教育学博士、特级校长、中国教育学会中小学整体改革专业委员会副理事长程红兵的《基于核心素养的课堂结构变革》;华东师范大学教育心理学部主任,博士生导师杨向东的《核心素养与课堂教学》;华东师范大学教师教育学院院长周彬的《基于核心素养的课堂教学转型》。专家报告既有高屋建瓴式的理论讲解与分析,又有生动形象的案例启发与感悟, 更有切实可行的路径指点与引导,进一步明确了“核心素养”在不同层面具体落实的方法。 
课堂篇:探究课堂转型的路径 
   28日下午,全体与会人员在扬中市实验小学、扬中市第一中学、江苏省扬中高级中学观摩了31节课堂教学课,有恽兰玲、冯凌云、秦小红等本地骨干教师的先行先试,有高永娟、蔡宏圣、魏新磊、符永平、汪加华、乐燎原、张海强、吴文涛等江浙沪特级教师的示范展示,更有李惠军、华师大学科专家组的精彩点评、专业引领、智慧碰撞。全体与会人员对“基于核心素养的课堂转型”有了全新的认识、更深的理解。 
论坛篇:击撞提升素养的火花 
   29日上午,在叶丽新、汪晓勤两位教授的主持下,分文、理科开展了以“基于核心素养的课堂转型”为主题的论坛活动。各位专家站在学科领域对核心素养如何在课堂上落地生根阐述了自己的观点,提出了自己见解,并引导教师在对话中交流,在互动的交流中产生火花,凝聚共识。 
  本次活动,是一次全学科、全学段的课改盛宴,是一次见深度、见广度的思想引领,是一次名师与新秀同台的优课汇展,是一次理论与实践交融的智慧分享,相信通过此次活动的洗礼,核心素养必能真正进入学科,课堂必因“核心素养”而灵动。 

   

   

   

   

   

 
 
  瞿春红  郭海风   供 稿
 
  责任编辑    张 贤
 
   
[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: