当前位置:首页 > 教育服务 > 社会教育
 
丹阳市持续加强校外培训机构监管力度
 

                                                  
    自2018年校外培训机构集中整治后,为巩固全市校外培训机构整治成效,丹阳市充分利用寒假和今年开学这段时间,先后组织了两轮“回头看”工作,持续做好监控和跟进工作。 
   专项督查,执法求“细”。寒假开始后,丹阳市教育局抽调8名科室人员,分4组第三次对全市52家有证有照学科类培训机构开展专项督查。督查重点为证照是否公示,是否存在“超标教学”“提前教学”“强化应试”等情况,是否违规组织中小学等级考试以及竞赛并将培训结果与中小学招生入学挂钩,教学内容、开设班次、招生对象、教学进度、上课时间是否备案并公示,是否聘用不具备相应教师资格的人员或聘用在职中小学教师从事培训,收费项目标准是否公示、收费期限是否超过三个月,是否存在虚假广告和强化应试教育等。 
  “分头”督查,协作求“实”。新学期开学后,为防止校外培训机构反弹,我市校外培训机构专项治理联席会议办公室通过校外培训机构综合执法群下发通知,要求12个乡镇充分发挥网格长和校外培训机构社会监督员作用,对区域内所有机构进行“分头”督查。督查重点为是否存在关停机构死灰复燃转入地下,是否存在托管服务类机构从事学科类培训,是否新增无证无照培训机构等现象。据初步统计,12个镇区共分头督查了二百余家机构。 
  “回头看”,暗访求“严”。为最大程度了解校外培训机构真实状况,该市教育局职社科选择下午放学、晚上,周末等重点时段,开展“回头看”暗访,共抽查证照齐全机构3家,托管服务类机构10家,国学类机构2家,检查被举报机构2家。 从专项督查、“分头”督查、“回头看”暗访情况来看,丹阳市绝大部分校外培训机构能够规范办学,按经营范围办学,但在检查过程中发现有极少数校外培训机构有反弹迹象,存在部分无证无照经营、被取缔机构转入地下、准备办证机构违规挂上店面招牌、托管机构涉嫌学科类培训广告宣传、收费期限不明确等问题。 
   丹阳市校外培训机构专项治理领导小组负责人表示,下一步将做到“五个进一步”:一是进一步发挥校外培训机构社会监督员作用,依托以社区干部、中小学校和社区教育中心教师为主体的全市12个镇区社会监督员队伍,实施网格化动态监管;二是进一步建立部门长效管理交办制度,根据联席会议各部门职责分工,对专项整治后校外培训机构可能出现的新情况及时进行研判,对发现或举报的问题,移交相关部门核实查办处理,发挥职能部门的作用,巩固整治效果;三是进一步组建学科类教学计划审核专家库,依托教师发展中心,组建语文、数学、英语、物理、化学等学科类专家库,每门学科设专家3人,对申请办理办学许可证的校外培训机构的学科类教学计划进行审核把关;四是进一步加强事中事后监管,发挥教育部、江苏省和镇江市校外培训机构信息平台的功能,实行动态信息监管,规范年检,实行校外培训机构可进可退机制,实行对学科类办学机构的“飞行检查”,加强过程性监管;五是进一步推行弹性离校制度,积极与丹阳市财政、物价部门沟通,研究落实中小学校课后服务的财政补贴、服务型收费的标准,普遍推行弹性离校制度,发挥中小学校在课后服务中的主渠道作用,规范校外培训机构,给青少年营造一个安全良好的成长氛围。 

   

 
 
 

             袁军辉  钟文华  供  稿

 
    责任编辑   张 贤
[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: