当前位置:首页 > 教育动态 > 校园动态
 
吹响突出问题专项治理的号角——各地各校贯彻落实教育领域突出问题专项治理工作会议精神(一)
 

 
   
   省镇江一中学习贯彻突出问题专项治理工作会议精神
   为进一步加强师德师风建设,营造风清气正的教育生态,巩固解放思想大讨论的成果,办人民满意的教育,11月7日,省镇江第一中学召开全体教职工大会,校党委书记、校长吴铁俊第一时间传达了全市教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作会议精神,并带领教职工学习了《关于在全市中小学开展在职教师有偿补课专项整治活动》的通知精神,就学校开展专项治理工作进行了集中部署。
   会议强调,要切实把专项治理工作作为当前一项重要的政治任务,作为落实全国教育大会精神、实现全市教育高质量发展、推动学校全面从严治党向纵深发展的一项重要举措。要聚焦重点,切实做到双向发力。落实好整治措施,规范好办学行为。要把准时序,稳扎稳打,标本兼治,切实减轻学生过重学业负担,切实维护好人民群众利益,增强人民群众对教育的获得感,为教育高质量发展作出新的更大贡献。
   会议明确,全校教师应高度重视,要从立德树人的根本任务和师德建设的高度认识这项工作的重要性和严肃性。要提高政治站位,坚决杜绝有偿补课行为,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、教书育人,依法从教、廉洁从教,努力争当“四有”好教师。
   下一阶段,学校将集中围绕“十个一”开展系列专项整治活动:成立一个机构,出台一个意见,履行一份承诺,印发一份文件,开展一次普查,组织一次座谈,修订一份方案,建好一个平台,进行一次测评,表彰一批先进。
   会后,省镇江一中全体教师在《拒绝有偿家教承诺书》上郑重签字,决心以实际行动树立良好的形象,争做学生爱戴、家长满意、社会尊敬的好教师。(徐 进) 
  
   

   省镇中召开在职教师有偿补课专项整治活动动员会
   11月7日下午,江苏省镇江中学召开全体教职工大会暨在职教师有偿补课专项整治活动动员会,传达省纪委、省监委、省教育工委、省教育厅印发的《关于在全省开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》和市教育局《关于在全市中小学开展在职教师有偿补课专项整治活动的通知》精神。
   会前,学校已将方案全文印发给全体教师。会上,校党委书记、校长冯章葆对方案进行了详细解读。他强调,全体教师应自觉遵守《中小学教师职德规范》,严格遵守教学计划,认真组织课堂教学,坚决抵制各种形式的有偿补课行为;严禁组织、推荐、诱导或逼迫学生参加校内外有偿补课,严禁到校外培训机构兼职;严禁参加校外培训机构等组织的有偿补课,不为校外培训机构或其他教师介绍生源、提供信息。
   冯章葆希望所有教师要提高思想认识,认识到本次治理工作的严肃性,不要任性,不要有惯性,严格自查自纠,依法从教,从严治教。
   会后,全体教师共同在《中小学在职教师拒绝有偿家教承诺书》上签字。(张 岚) 

   

   实初:吹响突出问题专项治理的号角
   11月7日,市实验初中召开了全体教师大会,学习贯彻就全市教育领域突出问题专项治理工作会议精神。
   校党总支书记朱延江传达了市教育局召开的关于全市教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作会议精神,对下阶段的工作进行了动员和部署。学校层面将认真开展自查自纠,严格执行规范办学的各项要求。教师层面则按照文件要求提高思想认识,坚决杜绝有偿补课行为。不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、教书育人,共同营造风清气正的校园氛围,办人民满意教育。(印 松) 

   

   润州机关幼儿园全体教师签订《拒绝参与有偿补课和校外培训机构承诺书》
   为认真贯彻上级《关于在全省开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》的文件精神,切实做到教书育人,为人师表,规范教师的从教行为,树立人民教师的良好社会形象,11月6日,润州区机关幼儿园全体教师在《拒绝参与有偿补课和校外培训机构承诺书》上郑重地签上了自己的姓名。
   教师们一致承诺:自觉做到不组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;不参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;不为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;自觉、自愿地树立和维护教师良好的社会形象。
   承诺书的签订仪式是幼儿园师德师风建设的又一举措。通过承诺书的签订进一步夯实了幼儿园的师德教育,为打造风清气正的校园氛围奠定了良好基础。(黄 媛) 

   

  扬中二中召开行风建设自查自纠专项工作动员会
   为贯彻落实当前在全省开展的教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作要求和扬中市教育系统专项整治工作会议要求,11月6日,扬二中召开了行风建设自查自纠专项工作动员会。
   会议传达了扬中市教育系统行风建设工作会议精神,指出了自查自纠工作开展的紧迫性和必要性。强调要提高政治站位,统一思想认识。每一位教职工都要对照《教育系统行风建设专项整治自查整改表》认真开展自查工作,廉洁自律,守住底线;中层干部更要带头学、带头讲,不但自己要认识到自查自纠工作的重要意义,同时要保证会议精神在处室落实到位。通过自查自纠,健全管理制度,规范管理流程,加强监督检查,强化责任追究,提高管理水平。
   会议提高了广大教职工廉洁从教的自觉性,在全校营造了思想上不想腐、行动上不敢腐、制度上不能腐的良好风气。 (张 健) 

   

   新坝中学:加强行风建设  绷紧“自律之弦”
   为贯彻落实扬中市教育局行风建设工作会议精神,进一步加强学校行风作风建设,动员引导广大教职工从严从实从细抓作风、强管理、激活力,营造风清气正的“好生态”和教育发展的“好环境”,近期,扬中市新坝中学开展了一系列行风建设活动。
   11月5日,学校召开行政人员作风会议。针对学校的各项工作部署,提出了“让狠抓落实成为一种工作的新常态”的工作作风,希望全体行政要有务实肯干的精神,改革创新的智慧以及敢担当和自我加压的魄力,在全校营造比学的好氛围。
   集中召开全校教职工行风作风建设警示教育大会。会上传达了扬中市教育局行风建设工作会议精神和扬中市关于集中整治校外培训机构的通告精神,并就学校如何做好行风建设工作提出了具体工作要求:一是要统一思想,提高站位,深刻认识专项整治的重要意义;二是要认清形势,直面问题,全面找准专项治理的问题清单;三是聚焦节点,履职尽责,全力确保专项治理的纵深推进。全校上下要做到行风建设与工作推动双线并行,努力实现效能与教育同步提升。
   会后,该校全体教职工认真填写师德师风自查自纠表,并在“建一流队伍,育一流行风,创一流服务,争一流业绩”行风建设宣传横幅上签字承诺。
   期间,该校还编订了师德师风调查问卷,让学生对授课教师的师德行为进行匿名反馈,并通过计票统计,分析教师中目前存在的不规范行为。组织党员赴南京参观学习,开展“缅怀革命先烈,加强行风建设”主题教育实践活动,强化党员的政治思想和觉悟。 (梁 爽)

 
 
 

           综 合   供 稿

 
  责任编辑    张 贤
[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: