当前位置:首页 > 教育动态 > 校园动态
 
扬中油幼:优化教研模式 促进专业成长
 

 
   
   为进一步贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,积极践行“课程游戏化”,促进教师专业成长,扬中市油坊中心幼儿园坚持多措并举,优化园本教研模式,做细做实园本教研工作。
   油幼根据省课程游戏化专家的推荐,添置各类专业书籍,提供给教师阅读。教师自主学习、完成园本自修笔记,并通过在工作中的具体运用,撰写观察记录、教育随笔,反思实践工作开展。形成了“阅读反思——观察实践——分享交流”的模式。
   同时,该园始终坚持做到“一人培训,全体受益”。外出参加培训的教师以PPT讲座的形式,将所学内容向大家进行了汇报,联系实际引发思考。参加“2018年长三角中小学名校长联合培训”的陈月芳园长,及时将我国学前教育改革与发展的焦点、热点,上海名园保育教育与实践举措等内容转发给行政人员,并及时组织大家学习。
   在园本教研活动中,油幼根据随时发生的活动现场开展微教研已逐步形成常态。例如“根据现场观察到的儿童活动需要,讨论班级空间的规划”;“从一次美工区的游戏现场观察情况,分析游戏材料的投放问题”等等。基于现场的微教研活动的开展,发挥了每位教师的主观能动性,促进了教师的相互学习和自我反思。组织以至少半日为一个时间单元,开展沉浸式教研。持续跟踪观察幼儿在室内和户外的各项活动,关注幼儿在园半日生活的各个环节。根据持续观察的情况,共同交流、解读幼儿行为的意图,调整主题课程的实施方案及相关细节。
   通过优化园本教研活动组织形式,油幼激活了园本教研的内在价值,帮助教师进一步提升了课程意识,提升了教师的专业发展。 

    

 

    

 

       
   

 
 
 

         徐 霞   供 稿

 
  责任编辑    张 贤
[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: