当前位置:首页 > 教育动态 > 文件通知
 
中共镇江市教育局委员会关于做好2018年度先进党支部评星定级工作的通知
 

  市属各学校(单位)党委(总支、支部):

     根据市委组织部《关于实施党支部建设质量提升工程的意见》(镇党建〔2018)4)精神,现就做好2018年度先进党支部评星定级工作通知如下:

     2018年度先进党支部评星定级工作,按照“党支部自评党员群众测评、局党委考评”程序,对基层党支部评星定级。60分以下不予评星,60-69分为“一星”,7079分为“二星”,80-89分为“三星”,90分及以上为“四星”,并实行动态管理,对已授星党支部每年年底复查,优升劣降;把未授星党支部列为软弱涣散基层党组织,开展集中整顿,促其整改提升。

  各学校(单位)请于20181110日前完成自查自评工作,并将自评报告和自评表报局组宣处。我局将对申报“三星”以上的党支部进行考评,并公布星级考评结果。

  附件:党支部质量考评指标

  中共镇江市教育局委员会

  20181025

  镇江市教育局办公室            2018年10月26印发

  附件

  党支部质量考评指标

  项目及

  分值

  重点指标及分值

  评分要点

  评分办法

  评分

  基本

  组织

  覆盖

  15分)

  组织覆盖

  3分)

  党员纳入党支部管理率达到100%2分);党支部工作覆盖率100%1分)。

  1名党员未纳入党支部管理扣1分;有1名党员应转未转组织关系逾期1个月以上扣1分;党支部工作未覆盖所在单位扣1分。

  组织设置

  6分)

  党支部隶属关系清晰、工作顺畅(2分);根据上级党组织部署动态开展组织设置优化调整(2分);党员15名以上的党支部一般设立党小组,党小组应不少于2个(2分)。

  党支部隶属关系不顺、管理不力扣2分;党支部设置不合理,不符合五个有利于2分;未根据自身实际设立党小组或党小组只有1个扣2分。

  组织调整

  6分)

  上级党组织建立所辖党支部换届时间一览表,每年年初对当年应换届党支部进行书面提醒(2分);按期换届(2分);换届、补选程序规范(2分)。

  未建立一览表,并进行书面提醒的扣2分;未履行延期换届程序,延期1年以内的扣2分;换届、补选程序不规范的扣2分。

  基本

  队伍

  建设

  20分)

  支部书记

  8分)

  支部书记为中青年业务骨干或热心党务、经验丰富的领导、老同志(1分);愿干、能干、会干,党员测评或调查基本满意率80%以上(3分);积极参加上级组织培训并考试优秀(4分)。

  党务工作意愿不强的扣1分;能力不强、方法不多、党员满意率低于80%的扣2分;党支部书记当年未讲党课的扣1分。参加应知应会测试低于60分的扣4分,60-70分的扣3分,70-80分的扣2分,80-90分扣1分,90分以上不扣,不参加不得分。

  基本

  队伍

  建设

  20分)

  支部班子

  4分)

  7名以上党员的党支部设立委员会(1分);班子分工明确(1分);班子成员知责履责尽责(1分);坚持民主集中制(1分)。

  应设未设支委的扣1分;委员未选举产生的扣1分;班子没分工的扣1分;班子成员职责不清、不履责的扣1分;班子成员未民主议事的扣1分。

  党员队伍

  8分)

  直接教育管理监督党员全覆盖(2分);认真开展党员先锋亮绩、积分管理(2分);开展双培养工作(1分);积极稳妥开展不合格党员处置(1分);单位或区域内群众对党员认同度高(2分)。

  党员先锋亮绩、积分管理开展不力的扣2分,其中有1名党员3个月以上不联系或长期联系不上的扣1分;未结合实际开展双培养工作的扣1分;有符合不合格党员情形未及时处置的扣1分;有1例群众对党员的不良反映,经核实的扣2分。

  基本

  制度

  执行

  25分)

  组织生活(12分)

  按规定认真落实三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、双重组织生活会等制度,积极开展统一活动日12分)。

  三会一课统一活动日按规定次数组织,每少1次扣1分;专题组织生活会、民主评议党员、谈心谈话不开展有1项扣2分,有1项不规范扣1分;有1名党员领导干部不参加党支部组织生活会扣2分,扣完为止;党员参与率低于80%的,有1次扣1分。

  党员发展

  5分)

  党员发展程序规范(3分);资料齐全(2分)。

  发展程序有1个环节不规范扣1分,2个及以上扣3分;发展党员资料不全不实扣2分。

  党费收缴

  4分)

  每年3月前重新核定党员交费数额(1分);党员交费及时足额(2分);党费使用情况公布(1分)。

  年初未重核党员党费数额扣1分;无正当理由,党费不是每月一交扣1分;党费收缴不足额扣1分;党费使用未公布扣1分。

  工作清单

  4分)

  年初制定工作计划清单(1分);工作全程纪实(2分);上级党组织检查提示反馈清单(1分)。

  未制定年度工作计划扣1分;工作记录不全、不规范、不实扣2分;上级党组织未督查、推动整改提升扣1分。

  基本

  功能

  发挥

  25分)

  政治功能(15分)

  政治建设贯穿党支部工作始终,坚持两学一做学习教育常态化制度化、认真开展不忘初心、牢记使命主题教育(8分);有一个直接教育、管理、监督党员的有效载体或方法,党员四个意识强(7分)。

  未按要求开展两学一做学习教育常态化制度化和不忘初心、牢记使命主题教育扣4分,组织生活主题有1次政治性、严肃性不强扣3分,学习必修课1次扣1分,扣完为止。有一个教育管理监督党员载体或方法,但效果不好的扣2分;未有载体或方法的扣4分;有党员公开发表或传播错误言论的扣2分,党员政治思想理论测试错1题扣1分,扣完为止。

  服务功能

  10分)

  围绕四大员建设或其中一个方面,创设有一个好的载体或方法(6分);群众基本满意率80%以上(4分)。

  有团结联系服务群众或推动服务中心、重点工作的载体或方法,但效果不好的扣3分,未有载体或方法的扣6分;群众对党支部基本满意率低于80%4分。

  基本

  保障

  落实

  15分)

  场所设施

  5分)

  党支部活动室,做到六必有5分)

  有一项未达到的扣1分,扣完为止。

  工作经费

  5分)

  活动经费足额保障(3分);建立党支部或党支部书记奖励激励制度(2分)。

  活动经费没有保障扣3分,有经费但不足扣1分;未探索建立党支部或党支部书记奖励激励制度扣1分。

  档案资料

  5分)

  二册一本资料档案或电子档案齐备(3分);及时建立、上报电子档案(2分)。

  二册一本资料档案不全、不规范扣3分;电子档案未及时建立、上报扣2分。

  

  加分项

  近一年,党支部工作或党员获得上级表彰奖励或推广的,国家级加5分,省部级加3分,市厅级加2分。

  减分项

  近一年,党支部或其所在单位被问责,作出书面检查的,每次扣3分;责令整改的,每次扣4分;责令公开道歉、通报批评的,每次扣5分。党支部所属党员被问责或有违法违纪行为,作出书面检查、诫勉谈话的,每人每次扣1分;责令公开道歉、通报批评或扣发工作性津贴、绩效奖金的,每人每次扣2分;停职检查,调整岗位,引咎辞职、责令辞职、免职、辞退的或有违法违纪行为的,每人每次扣3分。

  否决项

  近一年,党支部未配备书记的;未按期换届的;班子成员有重大违法违纪行为的;有违规发展党员等情况的;党员群众对党支部工作基本满意度低于60%的;所在单位或责任区域出现严重群体性事件、安全生产事故、环境污染事故等,造成恶劣社会影响的;有其他不符合情形的,不予评星。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: