当前位置:首页 > 教育动态 > 文件通知
 
镇江市教育局办公室关于在我市中小学开展“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”的通知
 

各辖市、区教育局,镇江新区社会发展局,市属各学校:

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义的思想,加强青少年学生思想道德教育,按照中央文明办、教育部等五部门《关于开展新时代好少年学习宣传活动的通知》精神,教育部门关工委已将全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动更名为“新时代好少年”主题教育读书活动。根据教育部关工委《关于在青少年中开展“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”的通知》(教关委函〔20185号)的文件精神,现将我市中小学参加新一届读书活动的相关事项通知如下:

    一、活动主题

  我为祖国点赞。

  二、活动目的

  围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,通过开展适合青少年成长的特点的丰富多彩的系列活动,引导广大青少年深刻认识新中国成立70年来,特别是党的十八大以来取得的举世瞩目的巨大成就,深切感受中华民族从站起来、富起来、到强起来的伟大历史进程,增强“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,树立正确的历史观、民族观、国家观,做有理想、有担当、忠于祖国、忠于人民的新时代奋斗者。

    三、活动形式

  各地各校组织学生围绕“我为祖国点赞”的主题,通过阅读教育部关工委发行的读本开展教育活动:

  读书交流。围绕《我为祖国点赞》主题教育读本,组织开展多种形式的读书交流活动,升华认识,提高综合素养。德育部门、关工委要动员组织“五老”,积极开展专题讲座、阅读指导。

  ⒉主题班会。班级组织“我为祖国点赞”主题班会活动。结合新中国成立70周年纪念活动,歌颂我国社会主义建设取得的巨大成就和社会各领域发生的巨大变化。

  ⒊征文比赛。结合读书和社会实践,组织学生撰写征文,谈体会和收获,征文要求围绕主题,体裁不限,字数一般不超过1000字。

  4.演讲比赛。在读书活动的基础上组织开展演讲比赛。演讲比赛分学校、辖市区、大市三个层次。大市比赛优秀选手参加全国演讲总决赛。演讲时间不超过5分钟。

  5.书画交流。结合读书活动,组织学生开展以反映新中国巨大成就题材的书法和绘画交流,多角度展示活动成果。

  四、活动安排

  “我为祖国点赞”主题教育读书活动一般分两个阶段:

  第一阶段(2018920195月)学校及辖市区开展活动。各地各校要发动学生自愿征订读本,召开主题班会,举办演讲或朗诵比赛,撰写征文等活动。大市有关活动安排如下:

  一是优秀主题班会活动方案评选。时间为20194月。市属学校3月底前,每校选送2份优秀活动方案;辖市(区)410日前,丹阳市选送8份,其他地区各选送4份优秀活动方案参加市评选。

  二是中小学生演讲比赛。时间为20195月中旬。市属学校430日前,每校一般选送1名选手参赛;辖市(区)55日前,各选送2名选手参赛(具体安排见活动通知)。

  三是报送优秀征文。市属学校、辖市区届时按照有关通知的要求上报。

  第二阶段(201967月)推荐、评选、总结阶段。向教育部关工委主题教育活动组委会选送优秀征文,推荐参加全国演讲朗诵、总决赛的选手,推荐主题教育读书活动涌现出来的优秀个人和先进集体。市属学校、辖市区有关读书活动的书面总结,请于2019530日前报送。

  五、工作要求

     1.加强组织领导。教育行政部门要把“新时代好少年”主题教育读书活动,作为配合主渠道开展学校德育工作的重要抓手,与学校德育工作、校园文化建设、学生养成教育等工作紧密结合起来,精心组织实施,确保取得实效。

  2.完善各个活动环节。学校要确保主题教育活动环节的完整性,尽早将《我为祖国点赞》的读本发到学生手中,组织和指导学生阅读;在充分阅读的基础上指导学生写作征文;组织教师评选征文;围绕活动内容召开主题班会;学校举办演讲比赛;开展社会实践活动;做好活动总结。各个活动环节的时间由学校根据实际情况安排。

  3.加强指导和检查。教育行政部门、教科研部门和关工委要加强学校开展主题教育读书活动的指导和检查,学校要加强对班级活动开展情况的检查,使活动更加扎实有效。各校要制订主题教育的专题工作计划,同时附活动安排日程表,并于今年12月中旬报教育行政部门。

  4.发挥老园丁的作用。各地各校要充分注意发挥退离休教师在主题教育读书活动中的作用,组织“五老”参与活动计划的制定、开展阅读指导、组织读书报告会、指导学生撰写征文、当学生演讲评委、参与主题班会活动和社会实践活动、参与活动总结等。

  活动联系人:镇江市教育局关工委办公室(镇江市观音桥巷55号),陈天峰、刘明、赵靖瓯,联系电话:85026021

  镇江市教育局办公室

  2018914

  抄 送:镇江市关心下一代工作委员会。

  镇江市教育局办公室           2018年9月14印发

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: