当前位置:首页 > 教育动态 > 文件通知
 
镇江市教育局办公室关于印发镇江市中小学心理健康教育学校标准化建设方案及开展2018年中小学心理健康教育学校标准化建设的通知
 

各辖市、区教育局,镇江新区社会发展局,市属各学校:

          为深入贯彻《中华人民共和国精神卫生法》,落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》(教基一〔201215号)和《中小学心理辅导室建设指南》(教基一厅函〔201536号)要求,结合全市学校心理健康教育的实际和发展需要,经研究决定开展中小学心理健康教育学校标准化建设。现将《镇江市中小学心理健康教育学校标准化建设方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻实施。现就我市2018年中小学心理健康教育学校标准化建设申报有关事项通知如下。

  一、申报范围

  全市中小学校(含职业学校、特教学校),2018年前公布为市级或以上的心理健康教育特色(示范)学校除外。2018年前公布为市级或以上的心理健康教育特色(示范)学校将开展随机“回头看”活动。

  二、时间安排

  申报时间:2018827-29

  评估时间:201812月,具体事宜另行通知。

  “回头看”时间:2018-2019学年度

  三、申报办法及要求

  1.凡申报的学校需对照《镇江市中小学心理健康教育学校标准化建设方案(试行)》(附件1)填写相应申报表和自评表(在《方案》表格上添加“自评”栏),向所属教育主管部门申报。市属学校直接报市教育局德育处。

  2.各地教育行政部门要在学校自查自评和本部门初审的基础上,确定各地上报名单,于829日前报送符合申报条件学校的申报表、自评表和名单汇总表(附件3)的纸质稿和电子稿,纸质稿须加盖当地教育行政部门公章。联系人:陈静,电子邮箱:zjxljj@189.cn,电话:88916315。纸质材料寄送市教育局德育处。

  3.各地教育行政部门对申报、评定工作要坚持标准,组织区域预审督查,加强指导,确保学校创建质量。区域预审督查工作情况将纳入督政考核成绩。各地教育行政部门112前将预审督查过程性材料报送德育处,材料包括:①通知,②工作安排表,③学校督查反馈报告,④提供学校心理健康课程开设及任课教师总课表(附件4)。

  4. 2018年前公布为市级或以上的心理健康教育特色(示范)学校随机“回头看”活动重点查看学校心理健康教育工作的制度建设、队伍建设、课程建设、活动建设、阵地建设等方面。“回头看”情况反馈给各辖区教育行政主管部门及学校,对于存在问题的学校要求限期整改,并由区域集中上报整改情况。

  四、验收方式

  1.网络考察。各申报学校在校园网建设专栏,专栏要醒目、分类要科学、内容要丰富、更新要及时,由评估专家进入校园网查阅相关资料。

  2.现场考察。市教育局组织专家采取查阅资料、听取汇报、听课、查看场地、问卷调查、随机访谈等形式开展现场考察。

  3.电话访谈。随机抽取学生家长电话,了解学校相关工作开展情况。

  附件:

  1.镇江市中小学心理健康教育学校标准化建设方案(试行)

  2.镇江市中小学心理健康教育学校标准化建设申报表

  3.镇江市中小学心理健康教育学校标准化建设申报名单汇总表

  4.镇江市     学校心理健康教育活动课及任课教师总课表(样表)

  镇江市教育局办公室

  2018730

  镇江市教育局办公室             2018年7月30印发

 

附件1-4

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: