当前位置:首页 > 教育动态 > 文件通知
 
镇江市教育局关于做好暑期安全防范工作的紧急通知
 

各辖市、区教育局,镇江新区社会发展局,市属各学校(单位):

  根据《省政府办公厅关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(苏政传发〔2018208号)、市安委办《关于转发〈国务院安委会办公室 应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知〉的通知》(镇安办发〔201849号)和市政府张叶飞市长、陈可可副市长的批示精神,为切实加强教育系统暑期安全防范工作,杜绝各类事故发生,保障广大师生生命财产安全,现就有关事项通知如下:

  一、加强在建工程安全管理

  暑假期间,有校园工程建设任务的学校,要严格按照工程施工要求,坚持安全第一的理念,密切关注天气变化,谨防自然之灾,谨防人为之灾,落实好各类安全防范措施。

  二、严格师生团队活动安全管理

  要加强对师生团队活动的安全管理,督促活动组织单位和带队负责人严格落实安全防范措施,确保各类旅游、演出、比赛和游学、拓展训练等活动安全。按照“谁审批谁负责、谁组织谁负责”原则,加强安全教育,签订安全承诺书。

  三、切实加强安全宣传教育

  各地各校要充分利用官方微博、微信公众号、班级微信群、QQ群等新媒体手段,按照“全面覆盖、横向到边、纵向到底”的要求,围绕防盗、防溺水、防侵害、防诈骗、防传销、防交通事故等易发多发安全事故隐患,切实提高学生的安全意识和防范自救能力。

  四、提高暑期出行安全意识

  要深刻吸取泰国普吉岛附近海域发生游船倾覆事故教训,教育学生外出游玩时要选择正规的旅游机构,切忌冒险,听从家长、导游或领队指挥,避免发生“乐极生悲”的事件。外出就餐就寝,尽量到条件相对好的餐馆宾馆就餐就寝,不吃不卫生食品,不因贪图便宜而忽略安全问题。

  五、严密防范溺水事故发生

  各地各校要加强与家长、社会有关部门、社区的联系,教育学生外出游泳应到正规的游泳馆,绝不到水库、江河、湖泊、海滩等非正规游泳场所,以及水草繁杂、有钉螺分布、河道挖沙等危险水域游泳,切忌水性不好或水域情况不熟还单独下水、冒然下水。

  六、严格落实值班值守和信息上报制度

  各地各校要严格落实暑期值班制度,确保校园24小时有人值守,值班领导和值守人员要保持通信畅通,遇有紧急情况要按照突发事件报送规定及时上报,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报等现象发生。

  镇江市教育局办公室

  2018713

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: