当前位置:首页 > 教育动态 > 文件通知
 
镇江市教育局办公室关于提交2018年镇江市教师心理健康教育资格认证(初、中级)考核材料的通知
 

各辖市、区教育局,镇江新区社会发展局,市属各学校(单位):

为做好2018年镇江市教师心理健康教育资格认证(初、中级)工作,现将培训考核材料提交内容及要求通知如下:

   一、初级学员的开卷考核

   内容:个人成长报告1份。

要求:按照“撰写说明”撰写,用统一封面(见附件1)。报告内容与封面整合为一个文档,文档电子稿以“初级 编号”命名(编号为4位数,见《学员手册》“分班名单”中“编号”一栏)。各辖市、区教育行政部门汇总本区域学员材料,以“初级区域”命名,910日前报送电子稿。市属学校(单位)学员由各学校(单位)汇总,以“初级学校(单位)”命名文件,97日前报送电子稿。 

二、中级学员的开卷考核

内容:个人成长报告1份,心理健康教育研究报告(或论文)1份。

要求:1.按照“撰写说明”撰写,用统一封面。内容与封面整合为一个文档(见附件23),文档电子稿分别以“中级 成长报告 编号”和“中级 心理论文 编号”命名(编号4位数,见《学员手册》“分班名单”中“编号”一栏)。

心理健康教育研究报告(或论文)也可提交在20159月以后(含9月)在正式出版刊物发表的论文,论文须为独立撰写或第一作者。需提供发表期刊封面、目录、文章的照片,字数要求不变,文件夹命名格式为“中级心理论文 编号”。提交时请携带原件,由各地教育行政部门统一审核后,提交照片文件夹即可。 

2.各辖市、区将中级学员的两份材料分别归类到两个文件夹,以“中级成长报告 区域”和“中级 心理论文 区域”命名,910日前报送电子稿。市属学校(单位)学员由各单位汇总,以 “中级 成长报告 学校(单位)”和“中级 心理论文 学校(单位)”命名文件夹,于97日前报送电子稿。

三、其他

以上材料请按时报送邮箱:zjxljj@189.cn;联系人:陈静,电话:13655294596

 

附件:1.个人成长报告撰写说明(初级)

   2.个人成长报告撰写说明(中级)

   3.心理健康教育专题研究报告(论文)撰写说明(中级)

      

 

 

 

镇江市教育局办公室

2018627

 

 

 

 

 

 

 

 

 

镇江市教育局办公室           2018629日印发

附件1

个人成长报告撰写说明(初级)

 

个人成长报告的撰写,更多的是对自己个性特征的形成原因的觉察,有助于了解自己,对自我发展有着积极意义。目的在于考察教师是否可以从心理学视角了解自己,包含内在的人性观、发展观和教育观,以及对自身成长中的各种心理及行为问题的认知、态度、体验及感悟等,该部分有利于教师觉察:制约自己对学生开展教育的内在根源。

“个人成长报告”要求教师结合自己个人成长史就上述方面的内容进行探讨,特别注重自身的这些方面对所从事工作的影响,以及在此过程中新的认知和感悟。

 “个人成长报告”属于自我探讨类文章,无论如何,都需要撰写者能够勇于面对自己、敞开自己,要求内容具体、言之有物,展示出真实的自己。具体撰写要求如下:

1.必须独立撰写,杜绝抄袭,凡抄袭且经查实即取消认证资格;

2.报告格式不固定,使用统一封面;

3.报告字数约3000字。

4.文件命名格式为“初级 编号”,如因命名格式不准确,造成无法登记成绩,后果自负。

       

        

        

 

 

2018年镇江市教师心理健康教育

资格认证(初级)

 

个人成长报告

 

 

 

 

 

 

 

  (县)         

 

             

 

             

 

(凡抄袭且经查实即取消认证资格)

附件2

个人成长报告撰写说明(中级)

 

学校心理健康教育教师的工作有一个目的,即帮助学生了解自己、面对自己,形成健康的自我概念,其基础或前提条件之一就在于“作为一个人”的心理健康教育教师。

“人”内在的人性观、发展观、教育观,以及对自身成长中的各种心理及行为问题的认识、态度、体验及感悟等,是制约自己对学生所作干预的内在根源。“个人成长报告”要求结合自己个人成长史就上述方面的内容进行探讨,特别注重自身的这些方面对所从事工作的影响,以及在此过程中新的认知和感悟。

“个人成长报告”属于自我探讨类文章。可就自己的整体成长,也可就自己在某方面的成长,或在某个“未了事件”上的解决,还可就自己对尚存困扰或问题的分析等方面进行探讨。无论如何,都需要能够勇于面对自己、敞开自己,内容具体、言之有物,展示出自己真实的这样一个“人”。撰写要求如下:

1.必须是独立撰写,杜绝抄袭,凡抄袭且经查实即取消认证资格;

2.报告格式不固定,使用统一封面;

3.报告字数约3000字。

4.文件命名格式为“中级成长报告 编号”,如因命名格式不准确,造成无法登记成绩,后果自负。

 

                       

        

 

 

2018年镇江市教师心理健康教育

资格认证(中级)

 

个人成长报告

 

 

 

 

 

 

  (县)           

 

             

 

             

 

(凡抄袭且经查实即取消认证资格)

附件3

心理健康教育专题研究报告(论文)撰写说明

(中级)

 

心理健康教育是一项具有准专业性质的教育实践工作。理论的准确把握,方法的恰当运用,再加上富有灵感的教育机智,是做好此项工作的重要前提。因此,对于学校心理健康教育的从业者(无论是专职还是兼职心理健康教育教师)来说,“研究”是必备的基本功,而研究报告或论文则是心育从业者研究素质的表征。

心育专题研究报告系个人对心育问题进行专题研究后所撰写的总结性文本,其组成部分一般有题目、作者署名、内容提要、问题的提出(含研究假设)、研究目的与价值、研究内容、研究步骤与方法、主要研究成果、问题讨论等;心育研究论文则是个人对心理教育相关理论或实践问题的理性探讨,撰写时请注意立论、推论和表述的科学性,注意论点、论据和论证的逻辑性,注意引用实例的典型性和新颖性。研究报告字数不限,以结构相对完整、表述基本到位为准;研究论文在3000字左右。杜绝抄袭行为,否则一经发现,将取消报名资格。

可提交在20159月以后(含9月)发表且独立撰文或系第一作者的研究报告或论文。需提供发表期刊封面、目录、文章照片,文件夹命名格式为“中级心理论文 编号”字数要求不变。提交时请携带发表原件,由各地教育行政部门统一审核后,提交照片文件夹即可。

备注:

1.文件命名格式为“中级 心理论文 编号”,如因命名格式不准确,造成无法登记成绩,后果自负。

2.凡抄袭且经查实即取消认证资格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

                  

        

 

 

2018年镇江市教师心理健康教育

资格认证(中级)

 

心理健康教育专题研究报告(论文)

 

 

 

 

 

 

  (县)         

 

             

 

             

 

(凡抄袭且经查实即取消认证资格)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: