当前位置:首页 > 教育动态 > 文件通知
 
镇江市教育局办公室关于开展2018年“一师一优课、一课一名师”活动的通知
 

  各辖市(区)教育局、镇江新区社会发展局,市属各学校:

  2014年以来,教育部组织实施了“一师一优课、一课一名师”活动。三年多全市累计有33446名教师参加了“晒课”活动,“晒课”总数55033节,其中,省级“优课”953节,部级“优课”286节。活动的开展,调动了各学科教师在课堂教学中应用信息技术的积极性和创造性,生成了一批优质数字化教育教学资源,促进了信息技术与课堂教学的深度融合。全市中小学校逐渐形成“校校有晒课、课课有名师”的良好工作局面。

  根据教育部和省教育厅办公室《关于开展2018年“一师一优课、一课一名师”活动的通知》要求,今年国家和省继续组织开展“一师一优课、一课一名师”活动,计划评选2000节省级“优课”,我市计划评选400节市级“优课”。为积极做好这项工作,现将有关事项通知如下。

  一、明确活动意义,积极推动应用。“一师一优课、一课一名师”活动要使每名教师能够利用信息技术和优质数字教育资源至少上好一堂课,要使每堂课至少有一名优秀教师利用信息技术和优质数字教育资源授课,促进优质数字教育资源的开发与共享,形成一套覆盖中小学各年级各学科各版本的生成性资源体系,推动信息技术和数字教育资源在中小学课堂教学中的有效应用和深度融合。

  二、加强组织领导,统筹推进工作。各辖市(区)教育行政部门要继续统筹好各相关部门力量,制订具体的活动方案,精心组织,广泛动员,加强宣传,积极推进2018年“一师一优课、一课一名师”活动扎实开展。要充分发挥电教、教研等部门的作用,形成共振合力,把“一师一优课、一课一名师”活动推向新的高度。

  三、注重晒课质量,抓住活动重点。各辖市(区)要认真总结三年多来活动的开展情况,更加注重“晒课”质量,进一步提高省级和部级“优课”获奖比例。要切实采取措施,提高广大教师参与的积极性、覆盖面。要积极引导教师在前三年尚未有“部优”和“省优”课例的节点下晒课,评选时将优先考虑,国家平台上“省优”课例总数超过5堂的节点不再开放“晒课”。综合实践课程以专题形式晒课、评审,小学和初中信息技术学科纳入综合实践课程。新增心理健康教育、安全教育和家庭教育等内容,以主题分类方式进行晒课和评审。有关晒课教师选择“专题教育”在对应目录下参与。

  四、完善激励机制,营造良好氛围。各辖市(区)要对报送数量多、质量高的学校予以表彰和奖励,对报送数量少的学校予以关注和帮助。要进一步明确凡在“一师一优课、一课一名师”活动中获部、省级“优课”的等同于获省级比赛奖项。

  2018年“一师一优课、一课一名师”活动于316日启动,教师可登录省智慧教育云计算服务平台http://www.jse.edu.cn/参与活动。为防止网络堵塞,给教师传课带来不便,晒课将严格执行分学段分阶段上传的方式。我市将于7月底完成小学、初中学段推优,建议高中各校于820日前完成晒课及管理员审核工作,8月底辖市(区)推优结束,910日前市推优结束,930日省推优结束。各地各校要严格按照时间节点有序推进,确保活动顺利完成。

  附件:2016-2017年度“一师一优课 一课一名师”活动统计数

                  镇江市教育局办公室

                   2018年5月25

  

  镇江市教育局办公室           2018年5月29印发

  附件:

  20162017年度“一师一优课 一课一名师”活动统计数据

  

  区 域

  晒课教师数

  晒课数

  市优数

  省优数

  部优数

  丹阳市

  4246

  7253

  874

  135

  25

  句容市

  2927

  4145

  209

  30

  4

  京口区

  1147

  3734

  170

  34

  16

  扬中市

  1709

  3623

  327

  69

  13

  镇江新区

  663

  3355

  179

  37

  6

  润州区

  1027

  2049

  126

  20

  7

  丹徒区

  559

  573

  136

  20

  3

  市属学校

  808

  863

  168

  36

  13

  总 计

  13086

  25595

  2189

  381

  87

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: