当前位置:首页 > 教育动态 > 文件通知
 
镇江市教育局2018年学前教育招生工作意见
 

各辖市、区教育局,镇江新区社会发展局,镇江市特教中心:

  根据《幼儿园工作规程》、《江苏省学前教育条例》、《镇江市人民政府关于加快推进学前教育优质均衡发展的实施意见》等文件精神,结合我市实际,现就做好2018年全市学前教育招生工作提出如下意见:

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学前教育有关法规、政策为依据,坚持公益性和普惠性,完善学前教育公共服务体系,在“幼有所育”上不断取得新进展,确保学前三年毛入园率达99%以上,不断提高人民群众在共建共享发展中的获得感。

  二、招生原则

    1.坚持市级统筹、以县为主的原则。市教育局统筹全市学前教育招生工作,制定全市招生工作意见。各辖市、区教育主管部门要结合实际,科学制定区域招生工作方案并组织实施。

  2.坚持依法招生、免试入园的原则。各辖市、区教育主管部门要统筹规划,按照免试就近入园的原则,积极探索服务区制度,幼儿园接收确有困难的,应予统筹安排,保障辖区内适龄幼儿(包括具有接受普通教育能力的学龄前残障适龄儿童、符合条件的外来创业就业人员随迁子女)原则上都能相对就近入园。

  3.坚持公开透明、平等对待的原则。各辖市、区教育主管部门和各幼儿园要加强与家庭、社会之间的沟通,坚持公开、公平、公正的原则,主动接受社会监督。要设立咨询、监督举报电话,及时向社会发布学前教育招生工作相关信息,进一步提高学前教育招生入园工作的公信力。

    三、招生对象

    小班为3周岁(2015831日前出生)的适龄儿童,适当接收少量中、大班插班生。

    托班为35个月~30个月(201591日~2016229日出生)的适龄儿童,有条件的可招收30个月以下的儿童,具体方案由各地根据幼儿园的实际情况制定。

    四、招生办法

    (一)发布信息

    各辖市、区教育主管部门611日前通过门户网站公布本区域学前教育招生工作方案和各幼儿园的基本情况,各幼儿园在网站、门口和社区宣传栏等公布本园招生简章。

    (二)组织招生

    6月中下旬启动招生工作,原则上在7月底完成。具体时间、地点、办理手续等事项,各地根据实际确定。丹徒区、京口区、润州区、镇江新区统一报名时间为620-24日。

    (三)申请材料

    镇江市户籍内适龄儿童申请入园的,其父母或者其他监护人应当出具儿童出生医学证明、有效预防接种证明、体检健康证明、户口簿。流动人口子女在居住地申请入园的,其父母或者其他监护人还应当出具本人身份证明、就业或者居住证明。

    五、相关要求

  1.加强组织领导。各地教育主管部门要进一步完善本地区学前教育招生工作的政策措施,根据学龄前儿童的数量分布、流动趋势、保育教育需求等情况划分服务区,加强对招生工作的领导和监督,积极稳妥处理好入园过程中可能发生的各类情况,有序做好入园工作。

  2.严格招生资格。各地教育主管部门对区域内所有学前教育机构的招生资格进行审定,对符合条件的幼儿园进行公示,凡不符合规定条件、不具备招生资格的学前教育机构一律禁止招生。

  3.落实融合教育。贯彻落实省、市《特殊教育二期提升计划》,做好适龄特殊儿童入学的调查摸底与招生工作,科学开展诊断与评估,教育主管部门结合评估结论,妥善进行教育安置。

  4.规范招生编班。幼儿入园除进行健康检查外,不得采取任何形式的考试或测试。幼儿园按年龄分别编班,也可混合编班,班级人数不得超过国家和省规定的限额,不得招收不足入园年龄的幼儿入读小班。幼儿园要接收具有普通教育能力的特殊儿童,每个班级安置的残疾幼儿数量不应超过2人。

  5.规范收费行为。幼儿园收费严格按照国家和地方有关规定执行,实行收费公示制度,收费项目和标准向家长公示,接受社会监督。不得以任何名义收取与新生入园相挂钩的赞助费。  

  6.落实扶持政策。对革命烈士或因公牺牲军人和警察子女、城乡最低生活保障家庭和持特困职工证、残疾人证人员的子女及孤残儿童,全额免除保教费。

  7.严格监督管理。各地教育主管部门要进一步完善招生监察工作机制,监督招生入园有关政策和工作要求的贯彻落实,密切关注招生舆情,及时处理群众来访来电,依法查处招生工作过程中的违法违纪和违规收费行为,切实保障每一名适龄儿童不因经济困难而失学,切实维护适龄儿童的合法权益。市教育局举报电话:889162828891633188916337

                     镇江市教育局

  2018525

  镇江市教育局办公室           2018年5月25印发

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: