当前位置:首页 > 教育动态 > 文件通知
 
镇江市教育局办公室关于组织中小学生参加第十九届华人少年征文活动的通知
 

各辖市区教育局,镇江新区社会发展局,市属各初中:

  为全面贯彻落实《全民阅读“十三五”时期发展规划》,培养儿童少年热爱中华优秀传统文化的感情,推进书香校园建设,经研究决定,组织我市中小学生参加第十九届启迪巨人教育杯华人少年作文征文活动。现将征文活动方案(附件1)印发给你们,请认真组织实施,并按规定数量(见附件2)将征文作品于930日前报送到市教科研中心。

  附件:1.第十九届“启迪巨人教育杯”华人少年作文比赛国内征文活动方案(镇江)

  2.各辖市(区)市属初中征文作品报送数量

  镇江市教育局办公室

  201852

  镇江市教育局办公室            2018年5月3印发

  

  附件1

  第十九届“启迪巨人教育杯”华人少年作文国内征文活动方案(镇江)

  一、参加对象

  19年级学生。

  二、征文主题

  题目一:给自己的一封信

     每个人的心里可能都藏着一个“小秘密”,这个秘密不愿意告诉别人而只愿意向自己倾诉。给自己的一封信,就是寻找、认识并接纳自己的过程。在这个过程中,我们可以写自己的善良、勇敢、智慧、骄傲、愉悦、欣喜,也可以写自己的孤独、忧愁;可以写自己遇到的高兴的事情,也可以写那些不顺利、不公平的事情。最重要的就是要在自我的述说中看到真正的“我”在哪里,“我”想要怎么做,“我”应该怎么做。我们都有优点,也有缺点,没有一个人是完美的。写信给自己的过程,就是寻找、认识自己优点和缺点的过程,就是真正接纳那个不完美的自己,并努力向更好的自己迈进的过程。

  题目二:我的爱好

     在日常生活中,除了要上学写作业外,你一定有自己的兴趣爱好,比如读课外书、运动、旅游……你的兴趣爱好有哪些,这些课外活动给你带来什么样的快乐,在做这些活动的时候你有哪些收获,希望你分享给我们。

     以上两个题目任选其一。请同学们认真思考,把在认识自我过程中的所思所想,用自己手中的笔表达出来,写出一篇有体验、有见解、有感悟、有新意的文章。

  三、有关要求

  1.用中文写作,字数在800字以内,严禁抄袭。文章要用“比赛专用稿纸”工整书写,稿纸可在官网免费下载打印,也可到各辖市(区)教育局领取。

  2.自愿参加,每名学生限投一份稿件,不接收电子来稿,不接受越级投稿。

  3.在首页注明:市、辖市(区)等详细地址、邮编以及学校全名、班级、作者、指导教师、电话等。

  4.参评作品无论获奖与否,均不退回,请作者自留底稿。后期作品如有发表,组委会将按国家有关规定支付作者相应的稿酬。

  四、活动安排

  1.启动阶段(20185月)

  大赛组委会将举办第十九届华人少年作文比赛镇江赛区启动仪式。具体时间、地点待定。

  2.创作阶段(58月)

  学校广泛宣传,按照活动安排及要求进行征文活动。征文可以与学生的暑假作业结合起来,专用稿纸由组委会负责配送至各辖市(区)教育局,学校统一向辖市(区)领取。

  3.评比阶段(910月)

  学校完成校级评选后,将选送的稿件上交各市(区)教育局(社发局)复评。市属初中每校选送6篇(外国语学校、江南学校、索普初中每校选送9篇),于920日前报送市教科研中心,联系人:丁国斌,电话:85381040

  辖市(区)将复评后产生的稿件,于930日前,按规定数量(见附件)送至市教科研中心(江滨新村60号),小学联系人:张晨晖,电话85381036;初中联系人:丁国斌,电话 85381040

  市级评选:1015日前,市教科研中心将组织专家对选送作品进行评选。

  4.颁奖阶段(时间待定)

  组织颁奖仪式,对获奖个人和单位进行表彰和奖励。专家评审组将根据此次征文中所存在的问题,进行有针对性的分析总结。

  五、奖项设置

  1.学生奖项

  作品按小学低年级组(1-3年级),小学中高年级组(4-6年级)和初中组(7-9年级)三个组别,分别评出一、二等奖。获得一等奖的优秀作品将报送北京参加全球评选,在全球评选中获奖的人员将有机会参加2019年在北京举办全球颁奖典礼。获市级一等奖及以上的学生作品将结集出版,获奖同学、指导教师将免费获赠。

  2.教师奖项

  获市一、二等奖作文的指导教师将由组委会颁发指导奖,每篇作文指导教师限1人。

  3.优秀组织奖

  组委会将根据征文活动组织情况,给相关学校及辖市(区)颁发“优秀组织奖”。

  六、工作要求

  1.公益性。本次征文活动一项纯公益性活动,任何组织和个人不得收取任何费用。本届比赛由启迪巨人教育冠名赞助。

  2.普及性。各地各校要高度重视本次华人少年作文比赛,提高认识,精心组织,使每名中小学生都有参赛的机会。

  3.激励性。学校、辖市(区)和市教育局都开展评选,设有奖项,激发学生阅读写作的兴趣。

  4.指导性。参赛学校向学生推荐阅读华人少年作文比赛会刊《读书与作文》以及《天天爱学习》《读友》《宝葫芦》《快乐科学》等优秀少儿期刊,用优秀的期刊引导教师开展作文教学,指导学生进行作文写作。

  比赛专用稿纸、获奖作品集由镇江组委会负责配送至辖市(区)教育局。联系人:张程鹏,电话:1885288555100

  第十九届“启迪巨人教育杯”华人少年作文比赛国内征文活动镇江组委会

            

                    2018420

  附件2

  各辖市(区)市属初中征文作品报送数量

          (单位:篇)

  区域

  润州区

  京口区

  丹徒区

  镇江

  新区

  丹阳市

  句容市

  扬中市

  市属初中

  1-3年级

  30

  35

  35

  25

  80

  45

  30

  4-6年级

  30

  50

  35

  35

  110

  55

  35

  7-9年级

  30

  15

  40

  40

  90

  60

  45

  50

  总计

  90

  100

  110

  100

  280

  160

  110

  50

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: