当前位置:首页 > 教育动态 > 文件通知
 
中共镇江市教育局委员会关于做好基层党组织统一换届选举工作的意见
 

市属各学校(单位)党委(总支、支部):

为加强和改进基层党组织建设,规范基层党组织换届选举工作,根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等相关文件要求,结合教育系统实际,现就做好基层党组织换届选举工作提出如下意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以全面从严治党为主线,以加强基层党组织规范化建设为目标,以选好配强基层党组织领导班子为重点,严格执行基层党组织换届选举规定,加强组织领导,发扬党内民主,严格履行程序,严肃换届纪律,努力把基层党组织领导班子建设成为“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的坚强集体,把基层党组织建设成为贯彻党的路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,为镇江教育事业改革发展提供坚强组织保证。

二、范围对象

市教育局党委下属任期届满的基层党委(总支、支部)。在2016年以来已经进行换届选举过的基层党委(总支、支部),视同本次统一换届。基层纪委组织应一并换届。

三、职数配备及任职条件

1.职数配备。按“精干、高效、合理”的原则,支部委员会设委员35人,其中书记1名,必要时增设副书记1名;基层党总支一般设委员57,其中书记1名,必要时增设副书记1名;基层党委一般设委员7人,其中书记1名、副书记1名。党员不足7人的党支部,可不设委员会,只设书记1名,必要时增设副书记1名。

2.任职条件。委员候选人应具备以下条件:政治思想素质强,能认真贯彻党和国家的路线方针政策与法律法规;奉献意识强,工作作风实,能在党员、群众中发挥模范带头作用;熟悉党务工作,业务能力强,具备丰富的工作经验和较强的组织协调能力;群众基础好,勤政廉政,热心为群众服务。

四、方法步骤

本次基层党组织换届选举工作4月开始,5月底前完成。具体分四个阶段:

(一)组织准备阶段

1.制定方案(415日前)。充分摸清基层党组织和党员的基本情况,理顺党员组织关系。召开换届选举工作工作会议,组建换届选举工作领导小组,明确分工,落实责任,研究制订换届选举实施方案,并报局党委批复,同时提出书面请示。

2.动员部署(420日前)。分别召开班子会、党员会议,进行广泛宣传动员,讲明换届选举的目的意义和方法步骤,动员党员群众积极支持参与,营造良好的选举氛围。对换届选举工作人员进行业务培训,组织学习换届选举业务知识,熟悉掌握政策法规,提高其做好换届选举工作的能力和水平。

(二)考察和民主推荐阶段

3.公开推荐(422日前)。采取党员报名自荐、党群联名推荐、组织集中推荐等三种方式,公开推荐下一届党组织委员候选人。

4.资格审查(425日前)。对提名推荐候选人情况进行资格审查,确定党组织委员候选人初步人选;通过民主测评、综合考评,按照不低于应选名额20%的差额比例确定委员候选人预备人选,报局党委审批。

(三)大会选举阶段

5.大会选举(525日前)。召开全体党员大会,组织学习党章和上级有关党组织换届选举工作文件;上届党组织书记作工作报告;报告候选人预备人选推荐、提名、确定的具体过程;采用无记名投票差额选举的方式,选出新一届党组织领导班子成员。党组织书记、副书记由新当选的委员采用无记名投票等额选举的方法选举产生。选出的书记、副书记报局党委批准,委员报局党委备案。

选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。受留党察看处分的党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权;预备党员没有表决权、选举权和被选举权。

(四)总结完善阶段

6.总结归档(530日前)。新一届党组织委员会明确分工。建立和完善党组织委员会工作职责、议事规划等制度,制订党组织三年工作规划;做好换届选举工作的总结和材料归档工作。换届选举工作总结于610日前报局组宣处。

各党委(党总支)下设党支部的换届工作由本单位党委(党总支)同步组织实施,要坚持先易后难、统筹推进。

五、工作要求

1.强化组织领导。基层党组织换届选举工作,政策性强、程序严格,事关教育系统政治稳定和教育事业发展大局。局党委成立以主要领导为组长的基层党组织换届选举工作指导小组,并在组织宣传处设立指导小组办公室(中共镇江市教育局委员会基层党组织换届选举工作指导小组名单见附件)。各学校(单位)也要成立党组织换届选举工作机构,加强对换届选举工作的组织领导。各学校(单位)党组织负责人要认真履行基层党组织换届工作“第一责任人”的职责,班子领导明确分工,各负其责,深入一线指导督促换届选举工作。

2.规范操作程序。严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,对换届选举的各个重要环节深入研究、周密部署,把工作做深做细做实。要充分发扬党内民主,尊重党员民主权利,认真落实党员群众知情权、参与权、选择权和监督权。如有特殊原因,需暂缓换届的,须报局党委审批。未经批准,无故取消或拖延换届选举的,要追究基层党组织主要负责人的责任。

3.严肃换届纪律。要严格贯彻执行中央、省委市委严肃换届纪律的有关要求,切实履行监督责任,始终保持对违纪违法行为的高压态势,保证换届选举风清气正。坚持教育在先、警示在先、预防在先。对采取不正当手段或不按规定程序当选的,取消其选任资格,并依照有关规定严肃处理。

4.注重统筹兼顾。要统筹谋划,科学安排,加强组织协调,强化工作合力,确保换届选举工作与业务工作两不误、两促进。通过换届选举工作的开展,达到发扬民主、加强教育、凝心聚力、鼓舞士气的效果,为教育事业又好又快发展提供坚强保障。

换届过程中,要及时向局党委报告有关情况,重大问题应及时请示。

附件:1.中共镇江市教育局委员会基层党组织换届选举工作指导小组名单

2.候选人预备人选名单

 

 

 

 

中共镇江市教育局委员会

201848

 

 

 

 

 

镇江市教育局办公室            2018年4月9印发

附件1

中共镇江市教育局委员会

基层党组织换届选举工作指导小组

 

组  长:刘元良 市教育局党委书记、局长

副组长:蔡 萍 市政府教育督导室主任、市教育局党委副书记

    周 巍  市纪委监委派驻市教育局纪检监察组组长

成 员:朱定明 市教育局党委委员、副局长

     薛安明 市教育局党委委员、副局长

姜成林 市教育局党委副书记

     黄科文 市教育局党委委员、副局长

赵建军 市政府教育督导室副主任

姚 平 市教育局党委委员、副调研员

     窦玉成 市教育局党委委员、副调研员

  市教育局副调研员

指导小组在市教育局组织宣传处设立指导小组办公室,孙鹏同志任办公室主任。

附件2

 

候选人预备人选名单

 

 

现任

职务

拟任

职务

出生

日期

入党

时间

***

 

 

 

 

***

 

 

 

 

***

 

 

 

 

***

 

 

 

 

***

 

 

 

 

***

 

 

 

 

***

 

 

 

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: