当前位置:首页 > 教育动态 > 文件通知
 
镇江市教育局办公室关于做好2018年江苏省高中学生英语口语等级测试工作的通知
 

各辖市、丹徒区教育局,市属各普通高中(有关单位):

为做好2018年江苏省高中学生英语口语等级测试工作,现将有关事项通知如下:

一、测试对象

符合我省2018年高考报名条件的学生。

二、测试日期

201832425日两天。其他外语语种的口语测试在324日,由南京市高校招生办公室负责组织。

三、测试题型和试卷

高中学生英语口语等级测试题型由朗读短文、回答问题、情景对话、话题简述四部分组成。口语测试每半天有ABCD四套试题。

四、测试等级

⒈高中学生英语口语等级测试分两级(一级和二级)、四个等第(优秀、良好、及格、不及格)。及格为一级,优秀、良好为二级。口语测试成绩既作为高中英语口语等级测试的成绩,也作为考生报考高校外语专业的口语测试成绩。

⒉高中学生英语口语等级测试的要求、内容等参见《2018年江苏省高中英语口语等级测试纲要》(以下简称《高中测试纲要》)。

五、组织领导

高中学生英语口语等级测试由市、辖市区教育行政部门组织领导,具体测试工作按《2018年江苏省高中学生英语口语等级测试实施细则》(附件)执行,由市、各辖市区考试院或教研室(教师发展中心)承担测试实施工作。

六、口语测试费用

根据《省政府关于取消和暂停征收部分行政事业性经营服务性收费以及降低部分收费标准的通知》(苏政发〔2015119号)的要求,取消2018年省高中学生英语口语等级测试收费,测试所需经费由各地同级财政予以统筹安排。

其他事宜将由市教育科学研究中心通知。

 

   附件:2018年江苏省高中学生英语口语等级测试实施细则(试行)

 

 

 

镇江市教育局办公室

2018125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄 送:镇江市教育考试院。

镇江市教育局办公室        2018年1月25印发

 


附件:

 

2018年江苏省高中学生英语口语等级测试实施细则

 

(试行)

 

 为了保证2018年高中学生英语口语等级测试顺利进行,根据《2018年江苏省高中学生英语口语等级测试纲要》,特制定以下实施细则。

 一、测试对象及资格审查

 2018年我省高中学生英语口语等级测试参加测试的对象是:

 1.全省所有普通高中应届毕业生以及2018年拟报考普通高校外语专业的人员;

 2.经市、县(市、区)教育行政部门批准在我省借读的高三学生;

 3.在外省、市借读的要求回本省户口所在地学校报名参加英语口语等级测试的高三学生。

 上述人员在各市、县(市、区)教育局指定的部门报名参加英语口语等级测试。

 二、测试日期

 测试日期为324日、25日两天。

 三、考点、考场设置、布置

 1.考点应设置在有利于安全保卫、外界干扰少、设施条件较好的学校。

 2.考点布置要合理、周到,便于考试组织管理。考场应安排在隔音效果好、无干扰的教室(房间)。考点内应设置医务室、茶水处(间)、休息室等。

 3.在考点内醒目处,张贴《考点平面示意图》、《考场安排示意图》、《考生守则》、《中学生英语口语等级测试违规处理办法》。

 4.每两个考场设一个测试准备室,供考生正式测试前熟悉试题之用。

 四、考点组织机构

 1.考点设正、副主任34名,测试人员和考点工作人员若干名。

 考点主任由教育局负责人担任,副主任由教研室、招生办、基教处(科)、考点学校负责人担任。考点工作人员由考点主任委聘。测试人员由教育局聘任。

 2.考点正、副主任、考点工作人员和测试人员必须具备的条件是:

 ① 作风正派、工作认真、纪律性强,敢于抵制一切不正之风;

 ② 熟悉并能掌握考试的工作程序与工作要求;

 ③ 具有三年以上工作实践,责任心强、办事认真负责;

 ④ 具有组织管理考场能力,且身体健康;

 ⑤ 当年无直系亲属参加测试的。

 考试工作人员必须执行回避制度:有直系亲属参加当年测试的不得担任考点工作人员和测试人员;属回避对象不声明,由当地教育行政部门给予处分;本人已声明,负责人仍决定安排考试工作的,教育行政部门要给予相关负责人处分。

 3.考试工作人员和测试人员一律经培训合格佩证上岗。

 五、考生编号

 高中英语口试等级测试采用高考考生号作为考生编号,并以此号制作考生口语测试的准考证号。

 考生号由14位数字组成。从左至右第12位为年度编号的后2位;第34位为省代码(江苏省代码为32);第58位为市、县(市、区)代码;第910位为报考选修科目组代码(45—物理、化学,47—物理、地理,48—物理、政治,49—物理、生物,65—历史、化学,67—历史、地理,68—历史、政治,69—历史、生物,00—不参加选修科目考试,即艺术、体育类考生不兼报普通类);第1114位为考生序号。

 应届毕业生由所在中学提供考生号,在规定时间由所在中学组织集体报名。

往届生或社会人员凭高考报名时由报名地招办确定的考生号在规定时间到当地指定地点报考。

 六、试卷管理

 1.江苏省高中学生英语口语等级测试试卷在启用前为机密级材料。

 2.试卷包装:每袋共有ABCD四套试题。每套试题分教师用卷和考生用卷两种。教师用卷一式两份,考生用卷一式三份,密封包装。试卷袋面上有测试时间(每个试场每半天用一袋)。

 3.试卷分发、运送及保管:省教研室根据各市上报的测试天数和试场数分发试卷。各市或县(市、区)招办或教研室分别按规定日期派专人持身份证、介绍信到省或市规定地点领取试卷。各考点按规定时间和程序到市或县(市、区)招办或教研室领取试卷。试卷必须存放在保密室内,并由专人负责保管。测试前,任何人不得以任何借口擅自将试卷袋拆封。

 七、测试前准备

 1.测试开始前30分钟,每个试场的正、副主考一起领取试卷袋,到试场一起拆封。试卷袋内有ABCD四套试题。教师用卷一式两份,正、副主考各一份;考生用卷一式三份,试场留一份供考生测试时用,准备室留一份供考生准备时用,另一份备用。

 2.测试前工作人员按顺序呼叫考生考号,在考生进入准备室后先核对其准考证,再让他们领取测试内容,然后准备5分钟。考生进准备室不得带入教材、参考书或笔等文具用品。

 八、测试

 1.考生进入试场后,须出示其准考证。正、副主考在核对后再进行测试。

 2.高中学生英语口语等级测试分两级(一级和二级)、四个等第(优秀、良好、及格、不及格)。及格为一级,优秀、良好为二级。考生先进行一级测试。一级测试有两个大题,共20分。凡得12分以上者(包括12分)为一级通过(等第为及格)。一级通过后当即进入二级测试。二级测试也有两个大题,共20分。凡得12分以上者(包括12分)为二级通过(其中得12分至16分者等第为良好,得17分至20分者等第为优秀)。

 如果一级测试不通过,就不再进行二级测试。

 3.口语测试每半天有ABCD四套试题。各市按时段决定测试内容。考生考试时间为6分钟。

 4.考生的测试成绩由正、副主考分别评分,然后综合评议而定。意见不一致时,以主考意见为准。

 九、成绩处理、通知

 1.英语口试等级测试成绩处理在考点采用两次异机异人录入比盘核对方式进行。成绩录入时等第分别以ABCD代替优秀、良好、及格、不及格。英语口试成绩应按规定格式建立外语口试成绩单(见附件一)。

 英语口试成绩经录入核对无误后,县(市、区)教育局在测试结束后两天内向市教育局上报成绩,市教育局在测试结束后五天内将成绩报省教育考试院和省教研室。

 2.英语口语等级测试工作全部结束后,经市、县(市、区)审核后,由考生学籍所在学校或县(市、区)招办按市或县(市、区)规定时间向考生公布测试结果。

 各试场正、副主考的评分表须按序号装订后入袋密封。各考点要将评分表保存5个月。

 十、对违反口语测试有关规定的行为的处理

 1.考生和测试人员、考点工作人员有违反测试规定行为的,由当地教育行政部门认真查处并按《中学生英语口语等级测试违规处理办法》(见附件二)予以处理。

 2.考点和教育行政部门对违规行为要严肃处理,并按规定逐级上报。

 

附件⑴外语口试成绩库结构

附件⑵中学生英语口语等级测试违规处理办法

附件⑶2018年江苏省高中学生英语口语等级测试试题需要数申报表(样表)

附件⑷2018年江苏省高中学生英语口语等级测试评分表(样表)

附件⑸2018年江苏省高中学生英语口语等级测试成绩(等级)登记表(样表)

附件⑹2018年江苏省高中学生英语口语等级测试成绩统计表(样表)


附件⑴

 

 

外语口试成绩库结构

 

 

字段名   含义   长度   类型

KSH       考生号     14     C

WYKS    口试等第             C

 


附件⑵

 

中学生英语口语等级测试违规处理办法

 

一、考生有下列违规情况之一的,其测试成绩为“0”分,并视情节轻重给予处分:

1.由他人代替参加测试的;

2.代替他人参加测试的;

3.在测试期间将试题擅自带出试场造成泄密的;

4.扰乱测试考点秩序,使其工作不能正常开展或以其它方式影响、妨碍测试人员和工作人员不能正常履行职责的;

5.有其他舞弊行为的。

二、测试人员和工作人员有下列违规情况之一的,取消当年及下一年的测试员和工作人员资格,并视情节轻重给予处分:

1.利用从事测试工作之便,为考生舞弊提供条件的;

2.在测试期间擅自将试题带出或传出试场的;

3.在评分标准的掌握上有严重失误的;

4.擅自更改评分标准的;

5.擅自更改考生成绩或等级的;

6.违反规定,造成试题泄密的;

7.将正、副主考的评分情况,特别是意见不一致的情况外传的。


附件⑶

 

2018年江苏省高中学生英语口语等级测试

试题需要数申报表

(样表)

 

 

                 20183月 日

 

序号

县(市、区)

名称

学生

人数

考点数

日期与试场数

备 注

 

 

 

 

月 日

上午

 

 

下午

 

 

月 日

上午

 

 

下午

 

 

 

 

 

 

月 日

上午

 

 

下午

 

 

月 日

上午

 

 

下午

 

 

 

填表人       复核人    (盖公章)

说明:本表以市为单位填表,一式两份,一份报省,一份留市,加盖公章后有效。


附件⑷

 

 

2018年江苏省高中学生英语口语等级测试评分表

(样表)

 

 

 

   市或县(市、区)        学校  准考号   

 

姓名        测试结果       

 

等级

 

占 分

得 分

小 计

等 第

1、朗读短文

10

 

 

 

2、回答问题

10

 

3、情景对话

10

 

 

 

4、话题简述

10

 

 

主考签名      副主考签名     

                                       20183月 日


附件⑸

 

2018年江苏省高中学生英语口语等级测试

成绩(等级)登记表

(样表)

 

 

        ____________________ 县(市、区)

         学校

 

序号

准考号

姓 名

通过等级

等 第

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主考     副主考     考点主任   (盖公章)

 

说明:本表中的“序号”、“准考号”、“姓名”等栏目由学校报名时负责填写,其他栏目由主考、副主考填写。本表一式两份,市、县(市、区)各一份,市或县(市、区)加盖公章后有效。


附件⑹

 

 

2018年江苏省高中学生英语口语等级测试

成绩统计表

(样表)

 

 

                县(市、区) 

 

应参加人数    缺测    人 实际参测    

 

一级通过率

二级通过率

一级未通过率

人数

百分比

通过人数

百分比

人数

百分比

 

 

 

 

 

 

 

填表人       复核人  ___  (盖公章)

    

说明:本表由市填写,一式三份,省、市、县(市、区)各一份。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: