当前位置:首页 > 教育动态 > 文件通知
 
镇江市教育局2018年关心下一代工作意见
 

辖市区教育局,新区社发局,市属各学校:

  2018年,全市教育系统关工委要在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持服务青少年健康成长的政治方向,积极开展青少年学生的政治思想教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育,探索新时代引导青少年学生为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的新路径,探索新时代为青少年健康成长创造良好环境的新方法,努力推动全市教育系统关工委工作再上新台阶。

  现就2018年,全市教育系统关心下一代工作提出如下意见。

  一、认真学习贯彻党的十九大精神,推进教育关工委工作迈上新台阶

  各地各校要把学习宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和对关心下一代工作的重要指示作为头等大事,做到学习宣传全覆盖。市教育局关工委重点抓好市属学校常务副主任的学习和培训。学习宣传十九大精神要与关工委工作“三个结合”,即与落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示结合起来,充分认识教育关工委的使命和担当;与当前工作实际紧密结合起来,进一步明确教育关工委的工作定位;与新时代关工委工作任务结合起来,确立优质化为今后工作的方向和目标。要把学习宣传引向深入,通过多种渠道、多种形式推动学习宣传往实里走、深里走、心里走,强化教育引导、强化实践养成、持之以恒地配合主渠道抓好中小学学生的思想道德教育,帮助青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培育他们成为有理想、有担当、有本领、听党话、跟党走的时代新人。

  从事关工委工作的在职和退休同志,要以强烈的政治责任感,昂扬向上的精神状态和良好的工作作风,加强学习贯彻党的十九大精神的组织领导,做好系统部署,统筹推动落实,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进教育系统的关心下一代工作,写好新时代教育关工委的“奋进之笔”、“得意之作”。

  二、扎实开展主题教育读书活动,创作新时代的“精品教育项目”

  开展“红旗飘飘引我成长”主题教育读书活动。教育行政部门和中小学要按照市教育局办公室《关于开展全市中小学生五好小公民主题教育读书活动红旗飘飘引我成长的通知》(镇教办发〔2017119号)要求,组织好主题教育读书活动,以加强青少年学生思想道德教育,弘扬社会主义核心价值观,为中华民族的伟大复兴而奋斗为重点,结合纪念党的十一届三中全会暨改革开放40周年,有计划地进行理想信念教育、革命传统教育、革命先烈英雄事迹教育。各地各校要加强组织领导,将主题教育读书活动列入工作计划,纳入德育教育内容,精心组织实施。要充分发挥老教师的作用,动员他们参与读书指导、主题班会、社会实践、演讲比赛、征文写作等活动,增强主题教育的针对性、实效性,扩大“五好小公民”主题教育读书活动的品牌影响力。

  推进“老少同点小橘灯志愿服务”特色创建。经过多年努力,“老少同点小橘灯志愿服务”已成为我市关工委工作的特色品牌。新形势下,要紧密配合学雷锋、创建文明城市、志愿服务活动,不断推陈出新,扩大影响。中小学关工委要结合本校实际,广泛组织老教师参与校内外志愿服务,开展为家境贫困的中小学生奉献爱心、为学业有困难的学生组织义务辅教、为需要心理疏导的中小学生提供心理咨询等志愿服务,通过老教师的言传身教,为青少年学生树立榜样,培养学生的社会公益意识,为建设文明城市添砖加瓦。下半年召开“老少同点小橘灯志愿服务活动”5周年纪念活动,总结经验,树立典型,打造具有制度化、常态化、可复制、可借鉴的关工委教育品牌。

  打造具有镇江元素的“精品教育项目”。总结推广丹阳市教育局关工委工作“一校一品”的做法和经验,结合“红旗飘飘引我成长”主题教育读书活动、优秀校友回母校、“工匠”进校园和老校长下乡等活动,鼓励学校挖掘校本资源,打造思想性艺术性强、学生喜闻乐见的“精品教育项目”,使关工委开展的教育活动更具有吸引力,成为青少年喜欢参与、老同志乐于配合的教育活动。继续开展“精品教育项目”评选。

  三、积极参与“校外教育辅导站”建设,助力家长学校内涵发展

  动员老园丁参与“校外教育辅导站”工作。认真贯彻省教育厅等部门《关于推进校外教育辅导站建设的意见》和市关工委校外教育辅导总站建设推进会议的精神,加大支持社区教育工作的力度。辖市区、市属学校关工委要积极参与“校外教育辅导站”的建设,动员更多的老教师参与青少年学生的校外教育活动,丰富青少年学生的假期校外生活。

  打造教育部关工委社区教育联系点镇江样本。指导润州区教育局关工委、润州区金山街道成立“教育部关工委社区教育联系点领导小组”,并建立联席会议制度。组织街道辖区内的中小学整合学校教育和社会教育资源,搭建更多的活动平台,组织策划青少年所需,老教师所能的假期教育活动,积极争创教育部关工委社区教育示范联系点。

  配合职能部门丰富家长学校总校内涵建设。按照“教育局主管、学校主办、关工委配合”的构架,对照省教育厅《家长学校总校建设标准(试行)》,助力职能部门推进家长学校内涵建设。健全完善家长学校总校管理机制和讲师团备课、上课、教研和培训交流机制,开展省合格家长学校总校创建工作,提高家长学校工作成效。  

  四、努力为青少年健康成长做好事办实事,扩大教育关工委工作的影响力

  各地各校关工委要挖掘校本社会人脉资源,为青少年中具有特殊需求的学生尽力而为送温暖。以“关爱超市”、设立助学基金等为载体,帮扶家庭贫困学生完成学业;以“爱心结对”、校外辅导站等为载体,开展“留守儿童”关爱工作;以“谈心屋”“温馨小屋”等为载体开展心理疏导,为青少年学生排忧解惑;以“老少结对”“四帮一”等为载体,帮教转化“问题学生”;以参与“青蓝工程”、实施“导师制”等为载体,关心指导青年教师成长。加大“谈心屋”和“关爱超市”建设力度,加快建设步伐,提高服务水平,让更多的青少年从中受益。

  五、落实党建带“关建”机制,提高关工委自身建设水平

  加强中小学关工委组织建设。认真贯彻落实市委教育工委、市教育局《关于加强全市教育系统关工委组织建设的意见》(镇教工委发〔201714号),健全党建带关建“五大机制”。各地各校要选配好关工委常务副主任,落实聘用退休人员的工作补贴,把关工委工作列入学校党政目标考核,切实解决“空架子、空运转”的现象。下半年,市教育局将对文件精神的贯彻落实情况进行调研。要一以贯之地推进关工委工作常态化建设,继续抓好巩固提高工作并促进更多的学校关工委工作从常态化向优质化转型。做好向省推荐“在职领导发挥主导作用实绩录”优秀作品工作。

  六、继续推进关工委“四型”建设。各地各校关工委要继续按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,精确找准工作定位,精心搞好顶层设计,精细做好日常工作,精准服务青少年需求,创造精彩特色品牌,努力提高工作团队建设质量。进一步加强工作平台建设,切实抓好“核心层”、巩固“骨干层”、扩大“参与层”,让更多的老同志参与到关心下一代工作中来。认真探索和研究互联网、新媒体条件下提升关工委工作水平课题,创造新鲜经验。辖市区教育局关工委要创造条件,争创省“关工委优秀工作团队”。贯彻落实省关工委工作优质化建设的文件精神,鼓励符合条件的单位创建省优质化关工委。

  做好关心下一代工作的宣传报道。办好市教育局关工委网页,加大网上关工委工作交流力度,做好宣传报道。《晚霞》要增加优秀老园丁奉献关心下一代事业的宣传内容,不断提高编校质量。

  镇江市教育局

  2018111

  抄 送:省教育系统关工委,市关工委。

  镇江市教育局办公室           2018年1月15印发

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
今日访问:
总访问量: