当前位置:首页 > 教育动态 > 文件通知
 
镇江市教育局办公室关于做好2018年中小学幼儿园寒假工作的通知
 

各辖市(区)教育局、镇江新区社会发展局,市属各学校(单位):
2018年寒假将至,为切实做好学期结束阶段和假日期间各项工作,引导广大师生度过一个平安、祥和、愉快的春节假期,根据省教育厅办公室《关于做好2018年中小学幼儿园寒假工作的通知》(苏教办基函﹝2018﹞1号)精神,现将我市2018年中小学、幼儿园寒假工作的相关要求通知如下:
一、放假和开学时间
2018年全市中小学、幼儿园寒假时间统一为2月4日~24日。新学期2月25日学生报到,26日正式上课。市属学校教职工于2月24日到校上班。请各地各校严格按照规定时间执行,任何单位和公办中小学、幼儿园均不得推迟放假或提前开学。民办学校及幼儿园放寒假时间参照本通知精神执行。
二、有关工作要求
1.认真做好学期结束阶段工作。本学期全市高中期末考试时间为1月23日~26日,其他年级为1月29日~31日。各地各校要加强学期结束阶段的常规管理,有序安排好复习考试、学生综合素质评价、法制和安全教育、代收费项目结算、师生寒假活动设计等工作。要对照学校三年发展规划年度工作计划,检查各项任务的落实情况,组织教师对学期教育教学工作进行总结和反思,认真做好绩效考核工作。要及时做好文件、档案和图书资料的处置归档工作。1月8日~11日,省教育厅将对2016年立项的省级课程建设项目建设和使用情况进行调研视导,各地各校要高度重视,积极做好迎检准备工作。
2.认真学习贯彻党的十九大精神。各地各校要积极组织广大干部、教师认真学习党的十九大报告及习近平总书记系列重要讲话精神,提升政治理论素养;积极开展教师业务学习,提升从教能力。要充分发挥一线干部和教师积极性和主动性,针对当前当地基础教育发展不平衡、不充分的重点、难点问题,群策群力、开展讨论,按照深化教育改革、发展素质教育、提高教育教学质量的要求,提早谋划新一年新学期的工作。
3.科学安排学生假期生活。寒假前要密切家校联系,通过多种渠道将假期时间安排告知家长,引导家长科学合理安排孩子假期生活,引导家长树立正确的教育理念,掌握科学的教育方法,尊重孩子的健康情趣,培养孩子良好的学习和生活习惯,督促孩子注意安全,加强体育锻炼,承担适当家务劳动。学校要合理布置学生寒假作业,每天的书面作业量不得超过平时作业数量要求,建议各学校将假期作业规划到天,分解到学科,以切实控制各科作业累加后的总量。提倡布置有利于学生动手动脑、提高实践创新能力的活动性、体验性、探究性作业。寒假期间,有条件的学校要定期开放图书馆、创新实验室、体艺活动室、计算机房等场所,为学生阅读、探究、参加体艺活动提供便利;倡导家长和孩子共同参加社会性实践和志愿服务活动,通过社区服务、社会调查、助弱扶困等,增强孩子的实践体验、情感体验、生活体验,锤炼学习的品质。要将国家着力解决中小学生课外负担重的决心传达到每个家长,动员学生家长在假期不要盲目跟风参加社会补课,更多安排适合学生兴趣爱好特长的活动,增强学生的发展自信。
职业学校可根据职业教育规律特点,布置相关调研课题,适当开展师生企业实践、社会实践、社会服务、技能训练、创新创业实践、拔尖人才培养项目等活动,落实各项活动的组织管理措施。筹划毕业班学生顶岗实习工作。
4.从严规范假期行风行为。一是要严格执行省20号规定。今年寒假是各地各校严格执行《省教育厅关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》(苏教基﹝2017﹞20号)的第一年,是对各地各校令行禁止政治素养的考验。各地各校要以崭新的姿态、务实的举措、实际的行动执行好规定。严禁利用假期组织学生集体补课、上新课,不得租借校舍用于举办针对中小学生的文化课补习班,不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班,不得组织、要求或暗示学生到校外机构进行补课、培训等。放假前,各地要对假期执行相关规范工作进行专门部署,对近几年规范执行不力的重点学校、重点环节、重点对象,各地要提前发短信、微信或面告。二是要落实党风行风建设主体责任。各地要将规范学校办学行为工作与中小学(幼儿园)党建工作有机结合,抓党建促行风。各地教育工委、教育局要将抓各类违规行为上升到各地各校党性原则高度对待,上升到各级领导的党风促行风能力高低的标志,上升到教育贴心服务群众、办人民满意教育的考量。严禁在职教师从事有偿家教、开办课外辅导班或在课外辅导班授课。加大检查力度,加强明查暗访。对于顶风补课的在职中小学教师及时处理,情节严重的,要依纪依规给予党政纪处分。对违规违纪学校,有关部门要给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。对执行不力、来信来访较多的地区,省教育厅将在市县教育现代化建设监测指标体系中扣除相应的分值,并予以通报。各地各校要在官网的醒目位置对社会公布举报电话,保证举报电话有人接听。
5.突出做好安全稳定工作。各地各校要在放假之前,通过召开师生大会、印发告家长书、发放安全教育宣传资料等多种形式,专门开展以防火、防水、防盗、预防食物中毒、预防交通安全事故等为重点的安全专题教育活动,寒假要突出防止孩子因玩烟花爆竹等出现的伤害,全面提高师生的安全意识和自我防护能力,切实增强家长的责任感和监护意识。各校要严格做好假期安全管理,加强校园安全巡查,落实消防安全管理措施,在放假前对学校用电、用水、消防、门锁、锅炉、燃气和实验化学品储藏等各类设施设备进行一次全面排查,做好供水设备防冻工作,确保设施设备安全,消除各种安全隐患。寒假期间,学校不得擅自安排大型集体活动。中职学校要加强对顶岗实习学生的管理与教育,特别是岗位安全教育、交通安全教育等,杜绝安全事故的发生。
6.深入开展送温暖活动。各地各单位要在春节前做好离退休教职工和贫困教职工的走访、慰问工作,切实解决好他们的生活困难,确保广大教职工度过一个祥和、快乐的春节。要鼓励教师开展有针对性的家访,主动关爱学生。对留守儿童、外来务工人员子女、单亲家庭子女和贫困家庭子女的寒假生活,学校要采取多种方式给予他们更多的关爱。义务教育阶段学校要重视放假期间的控辍保学工作,防止学生流失。
7.加班值班值守和信息报送工作。各地各单位要严格落实24小时值班和领导带班制度。要确保信息联络畅通,学校(单位)主要领导和职能部门主要负责人24小时保持手机畅通。要健全应急工作机制和处置措施,对各种突发事故和异常情况要组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报(市教育局值班室电话:88916302)。
各辖市区教育局、市属学校(单位)制订的寒假活动计划、校本研训计划、值班表等请于2月2日前报局办公室和相关职能处室(基教、职社、人事、德育、安稳及体卫艺处等)。市教育局将对各校假期值班、安全落实等工作进行抽查。
三、下学期开学准备工作
1.结合市教育局2018年工作思路,各地各校(单位)要及早思考新学年改革发展、创新管理和质量提升的思路举措;要围绕三年发展规划的第三个年度计划,逐项安排部门工作,落实有效举措,确保学校各项工作稳步推进和发展。
2.要做好开学前校舍检查维修、教材配备、设备维护等各项准备,确保开学工作平稳顺利、安全有序。有基建任务的学校,假期要有专人负责,加强对基建质量和进度的监控。
3.各学校要认真开好新学期第一个全体教师会议,统一思想,提振信心,布置新学期工作任务,从开学第一天起就把工作抓紧抓实,使学校工作有新的面貌,新的起色。每名教师要利用假期提前备好不少于一周的课,学校要在市教育局组织的开学工作检查前做好校内教师备课、寒假作业收阅批改情况的检查记录工作。
4.认真学习、严格执行教育收费规定,按照“一教一辅”的要求,不得为中小学生统一订购除教育行政部门下发的规定书目以外的各类学习资料,不得在规定收费项目外乱收费。
5.要特别重视有流失苗头的学生入学工作,采取各种有效措施动员辍学生复学。
6.2018年暑假放假时间为7月1日,开学上课时间为9月1日。各地教育行政部门在编制行事历时要严格按照以上规定时间进行安排。

              镇江市教育局办公室
               2018年1月5日


镇江市教育局办公室           2018年1月9日印发

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
今日访问:
总访问量: