当前位置:首页 > 教育动态 > 科室信息
 
镇江市教育局办公室关于市属部分初中2018年秋学期开学视导情况通报
 

  市属各初中:

  为促进学校进一步规范办学,提高教育教学管理水平,2018967日,市教育局组织2个检查组,采取“听、看、访、查、谈”相结合的方式,对市属部分初中学校师生报到、教学常规、后勤管理等开学准备工作情况进行了专项视导。现将情况通报如下:

  一、主要亮点

  1.暑期工作有特色,开学秩序良好。

  三中组织天文社团同学观测月全食形成过程,激发学生爱科学兴趣和动手实践能力。索普初中组织部分学生开展安全教育和环境教育等活动。江科大附中暑期校长走访教师,教师走访学生,促进情感联系,为新学期发展集聚能量。

  江南学校和三中能克服一校两址办学的实际困难,用足场地开齐上好体育课,各项教学活动正常有序。今年秋学期李家大山小学搬迁至省镇中附属初中,学校主动服务,精心安排。外国语学校重视用好图书馆资源,开学第一周就开设阅读课。索普初中行政带头,教师听课人数多,听课氛围好。

  2.新学期目标明确,计划措施周密。

  学校能够结合暑期培训等工作,贯彻市教育暑期领导干部培训会议精神。江南学校召开行政会,要求全体干部进一步强化教学管理,增强责任感,促进学校可持续发展。

  各校均能够加强新学期工作的谋划,增强工作的计划性、实效性。江科大附中毕业班工作目标明确,考核评价方法具体实在。江南学校围绕第四轮学校三年发展规划实施情况终结性评估,梳理学校各项工作。

  3.德育工作有新举措,新生入学工作扎实。

  六中在班级管理上实行行政包办,并加强对蹲点行政的考核评价。索普初中拟定各年级各学期班会主题,组织班主任研讨,形成资源库,提高了培训的实效性,增强了班主任工作的能力。

  三中在入学教育中,开展“七个一”养成教育适应性培训,帮助新生更快地了解中学生行为规范,适应初中新生活。外国语学校八年级学生自编校本课本《乐游镇外》,介绍了学校校舍风貌、课堂教学模式、社团活动等,为新生尽快了解学校提供了生动有趣的资源,增强了对学校的认同感。

  4.探索课堂教学改革,推进教学管理集团工作。

  各校根据自身实际,积极探索教学改革。六中总结上学年分层走班工作经验,优化分层标准,细化教学设计,强化走班管理。江科大附中针对生源变化,在初二年级尝试实行分层走班。外国语学校小组合作学习有序推进。江南学校要求教师在课堂教学中采取有效措施帮助学习困难的学生。

  各校重视教学管理集团建设,创新合作形式。江南学校等东部3所学校组团开展暑期干部培训,聚焦教学案背景下的教学管理,提高了对教学管理集团工作的认识。外国语学校等中部四校打算将集体议课与网上教研有机结合,每月开展一次视导。六中等西部三校计划加强集团内教学视导和监测工作,以进一步抓实管理的关键部位、重点环节。

  5.主动应对体艺中考改革,大课间质量有所提高。

  各校能够积极应对体育和艺术中考改革,现八年级上学期艺术平时成绩评定过程规范,记录详细。江科大附中将体育艺术的相关要求纳入暑假作业;崇实女中、镇中附属初中、江科大附中等学校,上下午各安排一次大课间活动,镇中附属初中强化学生长跑和体能基础训练,教师大课间点评活动情况,提升了活动效果。外国语学校大课间活动方案设计合理,活动量大。

  二、主要问题和建议

  1.要进一步强化教学管理,提高管理的精细化水平。

  教师的教学理念要进一步更新,树立正确的学生观、教学观、质量观,尊重学生的主体地位,全面关心学生的身心健康。江南学校要让起始年级教师尽快熟悉每一名学生,指导学生形成正确的读写姿势。镇中附属初中暑假作业管理还不到位,食堂、实验室存在管理漏洞。江科大附中要切实抓好起始年级学生的行为养成教育,培养他们良好的生活习惯、行为习惯和学习习惯;六中、江南学校要优化设计大课间的安排,用足活动时间,增加活动量。

  2.要进一步加强课堂的研究,不断提高课堂效益。

  学校要切实抓好备课、上课、作业等关键环节,正确处理好教材与教学案的关系、知识传授与能力培养的关系、课堂预设与生成的关系、教学案的使用与教师教学风格的关系,提升课堂的教学效益。崇实女中理科教学要更加重视演示和实验,增强教学的直观性,调动全体学生参与课堂学习,让课堂学习真正发生。江南学校要控制好每一节课的教学起点和教学节奏。三中要指导教师在课堂上多给学生思考的时空,灵活使用教学案,发挥信息化手段的优势,激发学生的智慧。镇中附属初中部分课堂讲授太多,生成不足,能力培养不到位。建议教师在备课活动中更加注重教学目标的研究,加强对学生思维能力的培养,引导学生从学会到会学。

  3.要更加重视师资队伍的建设,推动教师专业成长。

  各校要切实研究师资队伍建设中存在的突出问题,寻找教师的“最近发展区”,采取有力而有效的措施促进教师的专业发展。索普初中要紧抓新进教师多的时机,尽快抓实师徒结对工作,加快青年教师的培养,为学校发展积蓄后劲。三中要发挥好身边优秀典型的教育示范作用,深度融合三中、四中教师队伍,实现“1+12”。江科大附中要重塑学校精神,加快教师队伍特别是干部队伍建设,进一步增强学校的凝聚力和执行力。

  请学校重视开学工作检查中发现的问题,积极采取有效措施改进,并于1015日前将改进整改措施报市教育局基教处。          

  镇江市教育局办公室

              2018年9月28

  

  镇江市教育局办公室            2018年9月29印发

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: