当前位置:首页 > 教育督导 > 评估方案
 
丹阳开启挂牌督导“1+1”模式新征程
 

 
   
   为进一步提高全市责任督学挂牌督导工作成效,日前,丹阳市教育局举行了新一轮责任督学聘用仪式,并对36名新聘任的责任督学进行了新学年第一次工作培训。
   丹阳市十分重视责任督学挂牌督导工作,在挂牌督导管理机构、督学队伍、工作安排、督导范围、工作保障等方面,积极实施“1+1”工作模式,取得良好的实践成效。2018年,丹阳市创成第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新市。
   管理机构“1+1”。市教育局、政府教育督导室在原有内设机构督导科的基础上,成立挂牌督学办公室,挂靠在督导科,配正副主任3人,升级开发了“挂牌督导信息管理网”,建立责任督学工作QQ群,开通教育督导微信互动平台,促进教育督导整体水平实现提升。
   责任督学“1+1”。目前,丹阳全市拥有江苏省督学1人,镇江市督学11人,并在各中小学推行责任督学“1+1”模式,即中小学每校安排1名专职督学和1名兼职督学,其中“专职督学”侧重于学校管理和教育教学管理工作,兼职督学侧重于学校安全的管理,在共同实施挂牌督导工作中,专兼职督学发挥协作优势,提高督导成效。
   督导计划“1+1”。在全市挂牌督导年度工作计划的基础上形成责任片区督导工作计划,通过实施“挂销号制”、“议案制”、“总报告制”,强化责任督学片区督导的互动性。组织责任督学积极参与督学责任区集体督导活动,有效对督学进行了业务培训,提高了责任督学实施督导的能力。
   督导范围“1+1”。在全面普及中小学校挂牌督导的基础上,2015年9月为每所幼儿园和职业学校配备责任督学1名,将挂牌督导工作拓展到丹阳全市幼儿园和职业学校,形成“中小学+幼儿园”挂牌督导分步推进,统筹管理,相互促进,共同提高的有利局面。
   工作保障“1+1”。专门成立市“责任督学工作中心”,65所中小学校均建有“责任督学办公室”,划分的5个督学责任区建有“责任区督学工作室”。同时依托原有的丹阳市马相伯教育奖励促进会,增设教育评议会,责任督学督导业务同时纳入评议会统筹管理,奖励促进会成为责任督学工作财政保障的有效补充。
   培训会上,丹阳教育局详细讲解了责任督学挂牌督导信息管理平台的使用方法,明确了责任督学挂牌督导工作的具体分工及要求。这标志着新学年全市责任督学挂牌督导工作开启了新征程。 

   

 

   

   

 
 
 

     袁军辉  蒋荣俊   供 稿

 
  责任编辑    张 贤
[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: