当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政教育 > 勤廉风采
 
镇江市教育局办公室关于进一步加强教师培训管理工作的通知
 

市属各学校(单位)、机关各处室:

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步规范教师外出学习培训工作,不断提升教师培训的质量和效益,现就有关事项通知如下:

  一、坚持实效导向

  教师培训是促进教师素质提升和专业发展的重要手段,要紧紧围绕实施好基础教育新课程改革,针对当前教师队伍建设存在的突出问题,按照“缺什么、补什么”确定培训的主题、内容、形式、人员范围及经费支出,严禁安排无实质性内容与工作无关的活动。要着重加强对师德教育、教师专业标准、教育教学技能等内容的学习和研究,推进基于一线岗位的持续、混合、互助式培训,推进信息技术与教师培训的有机融合,以典型教学案例和现场教学为主要载体,不断提高培训实效。

  二、严格落实责任

  成立培训工作领导小组,负责市级培训项目和市属学校(单位)校本培训的规划部署、指导督查、经费保障等,由局长任组长、分管局长任副组长,人事处、发展规划与财务处、审计处等相关处室和市教科研中心、市教育信息化中心、市教师发展中心等单位负责人为成员。领导小组下设办公室(设在人事处),负责培训日常管理工作。培训项目承办单位负责培训的具体组织实施,包括项目前期调研、方案拟定、师资选聘、课程实施、学员管理、后勤保障、实践基地选定等。各校(单位)负责校本培训工作,并做好市级及以上层次培训项目学员的推荐和跟踪管理。

  三、方案申报审批

  建立培训申报审批制度。培训项目要立足本地本单位,以“请进来”为主,涉及市外的培训项目必须履行报批手续,每次时长不超过3天,市属学校(单位)组织的培训活动原则上不安排到市外。下年度市级培训项目方案和各校(单位)的校本培训方案(含寒暑假期间的培训)要在上年度11月底前报局人事处汇总(2019年的相关材料需于220日前报送)。实施方案应包含每次培训的名称、目的、对象、时间安排、地点、参训人数、师资选聘、课程设置、培训形式、学时、组织管理、经费预算和效能预期等。局人事处牵头组建专家评委会,提出审核意见,报局长办公会研究同意后,列入年度财政部门预算(下年度培训费预算原则上不超过上年)。凡委托第三方承办预算在20万元以上(含20万元)的培训项目,需按政府采购相关文件要求办理;20万元以下项目,按市教育局相关文件要求办理。

  培训计划和方案一经批准,原则上不得调整,项目实施过程中,不得随意变更课程设置、师资构成和时间安排。未列入年度计划,因工作需要确需临时增加培训项目的,须一事一报,经批准后方可实施。

  四、培训组织管理

  培训实行分级管理,市级培训项目的参训对象,除市级中青年骨干教师及以上拔尖人才和镇江市“169”人才外,参训学员原则不下延至辖市区。

  培训项目如需委托专业机构承办,必须符合以下范围:(一)具有教师培训经验和专业优势的普通高校;(二)省示范性教师发展中心或设区市及以上教育部门所属教科研、教师培训等单位;(三)经设区市及以上教育行政部门审批或备案的专业机构,或部属高校认定资质的机构。严禁培训承办方将承担的培训任务委托或转包,培训协议中不得出现第三方机构。 

  要坚持“谁组织、谁负责”原则,切实加强培训活动的安全管理和保障,坚决消除各种安全隐患。局人事处将牵头抽取一定比例的培训项目进行实地检查。

  五、培训经费结算

  培训费具体开支范围和标准按照《关于印发镇江市市级机关培训费管理办法的通知》(镇财行〔201724号)执行。培训费的资金支付应当执行镇江市市级国库集中支付和市级预算单位公务卡使用有关制度规定。培训费由培训举办单位承担,不得向参训人员收取任何费用,不得以任何方式转嫁或摊派培训费用。

  六、培训考核评估

  市级培训项目完成30天内,项目承办单位要向局人事处报送培训总结和合格学员名单,以便及时登记市级培训学时。市属学校(单位)要做好校本培训学时登记上传工作,于每年1215日前向局人事处报送培训工作总结。年底,我局将对各项培训计划实施情况进行检查评估,并将评价结果与下年度培训指标分配、经费拨付相挂钩。

  七、培训纪律要求

  严格执行各项纪律规定,严禁超规格、超标准组织活动,严禁各种形式的吃请,严禁饮酒,严禁借外出之机公款旅游或参加商业娱乐等活动,严禁使用培训费购置电脑、复印机等固定资产,严禁在培训费中列支公务接待费、会议费,严禁套取培训费设立“小金库”。市属学校(单位)要按照“三重一大”等事项规定,向市纪委监委派驻市教育局纪检监察组履行报备手续。纪检监察部门将加强常态化监督执纪问责,对出现违规违纪问题的,一律严肃查处并追究相关人员责任。

  镇江市教育局办公室

  201919

  镇江市教育局办公室           2019年1月10印发

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: