当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政教育 > 勤廉风采
 
市教育局党委召开基层党组织书记抓党建和落实全面从严治党主体责任述职报告会
 


 
   
   1月15日,市教育局党委召开基层党组织书记抓党建和落实全面从严治党主体责任述职报告会,专题听取崇实女中、市六中、江科大附中、少年宫、装备中心等5个基层党组织书记的工作述职。
   市教育局党委书记、局长刘元良主持述职报告会。他认为,5个基层党组织围绕教育发展大局,紧密结合工作实际,总结成绩各有亮点,查找问题实事求是,管党治党意识不断增强,有力推动了全面从严治党向纵深发展。
   刘元良指出,过去一年,局各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,以提升基层组织力为重点,强弱项、补短板,各项工作取得了积极进展。一是完成了12个直属基层党组织统一换届选举工作,夯实了基层组织基础;二是实施基层党组织书记“双带头人”培育工程,推动基层书记党务业务能力提升与作用引领;三是推进基层党支部建设质量提升工程,提升了党支部质量和整体水平;四是聚焦全市教育领域人民群众反映强烈突出问题,持续优化教育政治生态和育人环境;五是深入开展解放思想大讨论活动,形成了一批新的理论和实践成果。
   刘元良强调,在看到成绩的同时应当清醒地认清工作中存在的问题与不足。在抓党建方面,推动“两学一做”学习教育常态化制度化、提升基层“书记项目”的针对性与实效性、发挥党建特色品牌项目的示范带动作用、实现党建工作与教育教学深入融合等方面还需进一步强化。在落实全面从严治党主体责任方面,“管行业就要管党风廉政建设”以及“一岗双责”的意识和担当还需进一步增强,党风廉政宣传教育的系统性和实效性还需进一步提升,基层监督执纪力度还需进一步加大。
   刘元良要求,局各级党组织必须担当政治责任、增强行动自觉,认真贯彻落实好中央要求和市委部署,把全面从严治党各项工作真正落实到位。一是全面加强党的政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽党建工作全局,站稳政治立场、强化理论武装、增强责任担当,服务教育发展大局;二是突出工作重点,全面提升新时代基层党建工作水平。发挥作用、提升功能,分类施策、提升质量,建强支部、打牢基础,大胆创新、突出特色;三是加强组织领导,切实把基层党建工作责任压紧压实。筑牢层层落实的工作格局,完善考核问效的长效机制,形成齐抓共管的工作合力,营造典型带动的良好氛围;四是坚持党管意识形态不动摇,牢牢掌握意识形态工作领导话语权。深入研究网络意识形态工作呈现的新情况、新特点,推动意识形态阵地管理规范化、制度化。
   参会同志对现场述职的基层党组织书记2018年抓党建和落实全面从严治党主体责任情况进行了民主评议。
   局领导班子成员,局机关处室正、副处长(主任),直属学校(单位)党政主要负责人,教育系统部分“两代表一委员”和党员、群众及服务对象代表参加了会议。 

   

 

  

 

   

 
 
 

             徐江辉 史 楠  供  稿

 
    责任编辑   张 贤
[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: