当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政教育 > 警示教育
 
市教育局召开领导班子及成员述责述廉述职述法大会
 

 
   
   1月15日下午,市教育局召开领导班子及成员述责述廉述职述法大会。市教育局党委书记、局长刘元良代表市教育局领导班子就2018年履行职责、廉洁自律、落实意识形态工作责任制以及遵纪守法等情况进行了述职。
   刘元良说,一年来,全市教育系统同甘共苦、扎实奋斗,统筹抓实抓好事业发展和党建工作,较好地完成了各项重点目标和任务。一是坚持全面从严,压实主体责任。通过加强学习提站位、把方向、稳立场;逐层签订党建和党风廉政责任书,清单式、项目化推进“强责工程”;健全基层组织基础,完成基层党组织换届,大力推进基层党支部建设质量提升工程;深入排查廉政风险环节,扎实开展党风廉政建设专项巡察,扎实做好整改工作;开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理与形式主义、官僚集中整治工作。二是坚持实干导向,推动事业发展。持续加快苏南教育现代化建设,教育现代化建设监测水平、职校师生技能大赛、高考质量等在全省保持高位;在全省率先探索家校合育试点校建设;率先实现“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”辖市区全覆盖;市三中改扩建、江南学校扩建和实验初中迁建项目稳步实施,市实验高中等5所学校应急避难场所建设全部完工。三是坚持党管意识形态,筑牢思想防线。以理论中心组学习、“两学一做”常态化制度化建设为干部教育阵地,通过“解放思想大讨论”等活动不断强化全系统各级党组织意识形态工作责任落实;召开两次意识形态工作专题会议,不定期开展意识形态风险点排查,有效化解了意识形态领域风险隐患。四是坚持依法治教,提升治理能力。局党委班子成员带头学法守法用法,自觉将依法治国理念融入到依法治教的实践中;扎实推进教育系统干部、校长、教师和青少年学生法治宣传教育;与江大法学院签订“依法治教”战略合作协议,为市直学校聘请法律顾问团;行政服务满意率、市人大建议和市政协提案办复率满意率保持在100%;推进学校探索构建现代学校制度。
   刘元良指出,在看到成绩的同时,更应该看到存在的问题与不足。从抓党建和全面从严治党主体责任落实看,全市教育党建“一盘棋”的意识还要进一步强化;基层党组织战斗堡垒作用还不够凸显,基层单位监督执纪力度还不够强。从事业发展和改革推进看,全市“教育现代化”与“高质量发展”之间的融合结合、深入深化上还有差距;对制约教育发展布局、教师结构性缺编等重点难点问题的破解办法还不够多。从落实意识形态责任看,抓好分管领域意识形态工作主动性还不够强;学校思想政治教育工作与社会现实问题关联性不够、实践方法比较单一。从依法治教看,校外培训机构的日常监管责任体系、工作机制还没有建立和完善;弹性离校制度、课后延时服务等还要进一步探索。
   2019年,是建国七十周年,也是贯彻落实全国教育大会精神、纵深推进全面从严治党的关键之年。刘元良表示,班子成员将进一步提高政治站位,强化问题导向,优化实践举措,不断推动党建和事业融合发展,真正将问题转化为各项工作的切入点和提升点。
   市教育局全体局领导、局机关副处长以上干部、市属学校(单位)党政主要负责人、市教育系统部分“两代表一委员”和党员群众及服务对象代表参加了述责述廉述职述法大会。全体与会人员对2018年领导干部述责述廉述职述法情况进行了无记名投票测评。会上还同时开展了市管领导干部“政治体检”测评工作。 

   

 

   

 

    

 
 
 

             张 路 史 楠  供  稿

 
    责任编辑   张 贤
[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: