当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
 
微访谈|镇江市教育局局长刘元良专访(转载)
 

7月19日,江苏教育信息化中心官方微网全文刊登了记者专访镇江市教育局局长刘元良的文章,现转载如下,以飨读者。
 

 微访谈|镇江市教育局局长刘元良专访
 

 

    推进教育均衡与智慧发展     办人民满意的镇江教育

  1
     记者:

习近平总书记2014年2月27日在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话明确提出,没有信息化就没有现代化。我们想了解一下,镇江在推进教育信息化方面有哪些重要举措?

     刘元良局长:
     信息化如果上不去,就不能真正意义上称之为现代化,必须要通过信息化的引领来推动现代化的建设。按照省办标准,我们始终高举教育现代化这个旗帜,在具体做法上,我想从三方面来说:
     一是加大对信息化投入力度。镇江有三个县级市四个区,每年有近100亿的经费投入到教育现代化中去,其中,有大约40%的经费是用在教育信息化中,比如,市直单位的经费投入达到七亿五千万,每年都用两个亿左右的经费用在教育信息化。物质是保障,只有实实在在的投入,才有底气,才会做到更好。
     二是解决精准化问题。按照省厅的要求,从智慧教育入手,打造智慧校园建设,进而上升到智慧课堂、智慧班级、智慧教室、智慧管理等等。从市直的角度来看,市教育局既是裁判员也是教练员,更是运动员,必须要走在区县教育局之前,起引领作用。所以我们给自己定了一个目标,截止到2017年底,所有的市直学校打造成智慧校园,然后每个县市区都要提出自己的目标。
     三是教育信息化要与教育教学的有机融合。人民群众获得感落实在信息化这个问题上,那就是在课堂上是怎么反映的?在管理上是怎么反映的?在教学上又是怎么反映的?所以新一轮的教育信息化建设建与用必须要有机结合起来。为此今年我们做了几个活动安排。比如召开了智慧校园推进会,要求所有县市区一把手局长和学校的一把手校长必须参会,看看未来智慧校园是什么样子的。我们用智慧校园最高标准打造了镇江外国语学校,当时吴胜东馆长也出席了会议并参观了学校,表示我们做了一个实实在在的智慧校园。

   2
     记者:

近几年来,镇江大力发展现代化、信息化、国际化、人文化,促进教育向纵深推进、内涵转型。请刘局介绍一下,镇江市推进苏南教育现代化示范区建设的各项工作进展如何?采取了哪些措施?取得了怎样的成效?

     刘元良局长:
     镇江作为苏南板块的一员,自“十二五”以来,以主动对标苏锡常,主动融入宁镇扬为发展定位,始终以苏南的眼光、苏南的评价对教育进行追求。2013年,镇江市委市政府在全省率先召开了苏南教育现代化示范区建设动员部署会,确定三步走的发展战略和各阶段的目标、任务、举措,以“双创”政策为抓手推进苏南教育现代化示范区建设在镇江的落实,即创现代化先进学校、乡镇,到2020年,全面完成苏南教育现代化示范区任务。截至到去年年底,按照“双创”的目标,教育现代化建设取得了显著成效,提前完成了三步走中2018年的目标。

   3
     记者:

 刚刚过去的2016年是镇江推进苏南教育现代化示范区建设第二阶段的起步,是镇江教育“十三五”规划的开局之年,也是省教育综合改革试点工作的正式启动之年。回顾2016年,镇江教育取得了哪些新发展?

     刘元良局长:
     镇江教育满意度检测已经连续两年全省排名第一,“标准化学校建设”的达标率、检测率在全省领先。同时,我们积极地实施素质教育,如大一新生体质健康检测,前年全省排名第五名,去年排名第四名。镇江职业教育虽然体块很小,但技能大赛也是连续多年在全省排在前五名的,高职校在技能大赛的获奖总分连续七年冠。另一方面,从教育的大收获来讲,我们上下秉持教育发展一定要遵循规律,科学发展。教育其实是一个缓慢的而优雅的发展过程,要尊重经济社会发展的规律,更要尊重青少年健康成长的规律。正如教育部今年年初所提出的稳中求进,内涵发展。在这样的理念指导下,我们坚持走内涵发展之路。今年我们开了三个大会,非常有效果,第一是智慧校园推进大会;第二是全市的规范办学推进会议;第三是镇江市体育艺术工作推进大会。我们将内涵发展上升到重要的战略性工作来做,体现苏南的定位、苏南的品味以及苏南的标准。

   4
     记者:

2016年镇江教育取得了非常好的成绩,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,请问镇江在推进智慧教育建设方面又将有哪些新计划?

     刘元良局长:
     在推进智慧教育建设方面,2017年我市将建成30所智慧校园,此项工作已被列入市政府“2017年十件民生实事”中。建设过程中,我们提出了“服务师生成长”的理念。信息素养已成为现代人的基本素养之一,获取信息、分析信息、整合信息、处理信息的能力是现代人必备的基本能力。特别是去年年底,教育部公布《中国学生发展核心素养》,信息素养更具有了教育“核心”价值。建设“智慧校园”,就是着眼于人的全面发展、自主发展,培养广大师生适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,以信息技术运用为载体,不断促进师生知识、技能、情感、态度、价值观的综合提升,以更好地走好人生之路。

  5
    记者

镇江教育最大的一个特点就是均衡发展,而如何让每个孩子都能够均等地享受到优质的教学资源是义务教育面临的一个共性的难题。我想请您分享一下镇江在深化教育改革、促进教育优质均衡发展方面的经验做法。

     刘元良局长:
     是的,镇江教育均衡做得不错。我们提出16个字的发展理念:优化服务、回归本真、改革创新、幸福师生。落脚点师生要幸福,人民群众满意。去年开评的江苏省优质均衡示范区,全省共有17个县市区入围,镇江有3个,其中扬中是全省第一,相对来说均衡度比较高。教育均衡发展到现在,重点就是要解决优质和均衡的关系,所谓的高位均衡就是在优质上面做文章。我们始终坚持以人为本,努力做好教育信息化与教育教学深度融合的大文章。一是加快与课堂教学的融合。为教师备课、上课、辅导提供便携,为学生自主预习、互动交流、作业提交提供在线方式,从而切实提高课堂教学的科学性、高效性。二是加快与校本课程、学生社团的整合。以信息技术为手段,进一步拓展教育教学的空间与模式,从而切实提高学生学习的创新性、实践性。三是加快与学校日常管理的契合。为学校管理者提供校园高清监控系统和移动办公OA系统,便于管理者实时掌握学校运转情况和移动办公,从而切实提高学校日常管理的时效性、针对性。以后的班级形态是要发生变化的,固化的教室授课模式都要变成走班。有些改革是内驱性的,还有些改革是自上而下的,我们必须要严格执行,才能达到学校办适合教育的理念。

      

 

         

 

                                
                             
责任编辑   张 贤

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市教育局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved   苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000053    苏公网安备 32110202000126号
今日访问:
总访问量: